Стопфейк: «Кыргызские НПО проанализировали закон об иноагентах»

0
47

Стопфейк: «Кыргызские НПО проанализировали закон об иноагентах»

Сайт «Кактус-медиа» (СМИ-иноагент*) разместило текст «экспертного анализа» на тему поправок к закону об НПО, которые приписан организации «Бир Дуйно-Кыргызстан» (иноагент*). Издание утверждает, что «движение "Бир Дуйно – Кыргызстан" подготовило экспертную оценку законопроекта» – то есть сообщает заведомо ложную информацию;

В действительности никакой анализ сотрудниками «Бир Дуйно»* не проводился. Текст опубликованный «Кактусом»*, размещен на их собственном сайте с указанием, что «заключение» подготовлено неким Кириллом Коротеевым «руководителем международное практики Международной правозащитной группы “Агора”».

Коротеев – сотрудник российского НПО «Мемориал» (признано иноагентом в России), зарегистрированный в качестве адвоката в Москве. Он не имеет никакого отношения ни к Кыргызстану, ни к «Бир Дуйно»*.

Таким образом, опубликованный текст ложно приписан авторству сотрудников зарегистрированной в Кыргызстане организации, чтобы придать ему значение. Также сообщение создает ложное представление о том, что «Бир Дуйно»* может проводить «экспертный анализ» законодательных актов.

Также необходимо указать, что группа «Агора» также была признана в России иноагентом, так как получала на свою политическую деятельность средства от Фонда Макартуров, фонда «Internews», института «Открытое общество» (Фонд Сороса), зарегистрированных в США. 

Глава «Агоры»* Павел Чиков был уличен в распространении антироссийских фейков в своих интервью.

«Бир Дуйно»* также известно тем, что его сотрудники в 2014 году собирали и передавали гражданину США информацию об оперативной работе ГКНБ в Ошской области, которую тот попытался вывезти из страны. Подобная деятельность может квалифицировать как шпионаж, но тогда дело замяли.

Таким образом, «Кактус-медиа»* публикует заведомо ложную информацию, нарушая профессиональную этику и базовые принципы работы в СМИ.

При желании опубликовать указанный материал «Кактус»* должен был либо перепечатать текст с заглавием «Иностранный адвокат критикует поправки к закону об НПО», указав в качестве источника сайт «Бир Дуйно»*.

Если редакция приняла решения сопроводить текст комментарием-подводкой, как это и было сделано, то читатель должен быть проинформирован о следующем:

  • автор критики закона об НПО является иностранным гражданином и сотрудником организаций, финансируемых США;
  • НПО-публикатор также финансируется правительством США, а его сотрудники занимались сбором информации о работе ГКНБ для гражданина США;
  • глава «Агоры»*, сотрудником которого подготовлена статья, был уличен в распространении фейков.

Данный эпизод еще раз показывает необходимость соответствующей маркировки сообщений СМИ и НПО-иноагентов Кыргызстана для предотвращения распространения фейков.

*Иноагент, финансируется USAID и иными структурами правительства США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь