Страны Центральной Азии должны усиливать свои позиции на границах с Афганистаном, – эксперт

0
47

Страны Центральной Азии должны усиливать свои позиции на границах с Афганистаном, – эксперт

«Сообщение о захвате талибами Шерхан-Бандара, важного таможенного и торгового перехода на таджикско-афганской границе, естественно, вызвало, «переполох», как в региональных, так в зарубежных СМИ, поскольку движение «Талибан» вплотную подошла к одной из стран Центральной Азии. Это рано или поздно должно было случиться», – заявил «Авеста» эксперт по Центральной Азии из Казахстана Еркин Байдаров.

«В этой ситуации нам, то есть странам региона только остается смотреть на то, как будут происходить дальнейшие события. Но тем не менее, я думаю, что не следует впадать в «ступор» от этих новостей», – подчеркнул он.

«После заявлений американской администрации о выводе своих войск из Афганистана, было понятно, что правительственные силы не смогут долго противостоять силам талибов. Движение «Талибан» сегодня контролирует большую часть территории страны и с этим, хотим мы этого или нет, придется считаться. К тому же, ряд стран (и страны региона не исключение) уже готовы сотрудничать с талибами, как единственной реальной силой, которая и будет представлять страну на международной арене в дальнейшем.  От этой реальности, как говориться «не убежишь»», – отметил Еркин Байдаров.

Он считает преждевременным думать по поводу возможного проникновения отдельных боевиков на территорию Таджикистана (или Узбекистана и Туркменистана), «но готовиться к подобному, но маловероятному сценарию, естественно необходимо». Да и сами указанные страны будут держать ситуацию на контроле и конечно же усилят свои позиции на границе.

«В данной ситуации вновь актуальной становится вопрос формирования региональной системы безопасности стран Центральной Азии. С другой стороны, я не думаю, что приход к власти движения «Талибан» в Афганистане представляет угрозу для Таджикистана и других стран Центральной Азии. На мой взгляд, только «Талибан» может покончить с гражданской войной в стране. Вмешательство со стороны только усугубит ситуацию», – считает эксперт.

Что касается возможности наплыва беженцев из Афганистана, то по мнению Е.Байдарова такого особенного наплыва быть не должно. «Бегут те, кому реально есть чего опасаться. Но большинству простых афганцев опасаться нечего, поскольку в такой ситуации, когда «власть» переходит от одних к другим продолжается уже четвертое десятилетие.  Такая «война всех против всех» стала в Афганистане, к сожалению, обыденным и с этим, внешним силам просто не справиться. И не нужно. Народ Афганистана должен сам решить, с кем им идти дальше. Почти последние двадцать лет им постоянно указывали как жить и что делать. Для страны нет ничего актуальнее, как закончить с гражданским противостоянием и перейти к мирной жизни. И многоаспектное сотрудничество Афганистана со странами Центральной Азии после окончания всех этих «внутренних разборок» станет главным в политике официального Кабула», – резюмировал Еркин Байдаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь