Страны Центральной Азии не готовы принимать беженцев из Афганистана

0
5

Страны Центральной Азии не готовы принимать беженцев из Афганистана

За исключением Таджикистана остальные страны региона без энтузиазма относятся к идее открыть свои ворота для бегущих из Афганистана. В том числе это связано с планами по сотрудничеству с новыми властями в Кабуле, отмечают эксперты.

Страны Центральной Азии, за исключением Таджикистана, отказываются принимать афганских беженцев. Кыргызстан и Казахстан говорят о готовности принимать только этнических кыргызов и казахов. Власти Туркменистана и Узбекистана, как полагают политологи, считают, что при талибах (запрещено в странах Центральной Азии и признано террористическим) им будет легче реализовать свои региональные инфраструктурные проекты, и не желают, чтобы вопрос беженцев омрачал их отношения с новыми партнерами.

Источник: Страны Центральной Азии не готовы принимать беженцев из Афганистана

Приток новой волны беженцев из Афганистана в Центральную Азию начался в конце июня, после захвата террористическим Талибаном приграничных районов. В начале, в основном, это были солдаты и жители, воевавшие с талибами.

Государства Центральной Азии находились в неопределенном положении по поводу приема афганских беженцев. После вывода вооруженных сил НАТО, США обратились к главам стран Центральной Азии с просьбой о предоставлении временного убежища для своих партнеров из Афганистана.

Но президент России Владимир Путин выступил против этого шага, заявив, что беженцев нельзя пускать в Центральную Азию без виз. Похоже, что Таджикистан и Узбекистан поддержали позицию Москвы по этому вопросу и временно запретили размещение на своей территории афганцев, который сотрудничали со странами НАТО.

В отличие от других государств Центральной Азии, таджикские власти с самого начала готовились к приему афганских беженцев. Официальные лица заявляли, что они могут принять до 100 тысяч афганцев. Председатели  Согдийской и Горно- Бадахшанской областей Таджикистана объявили о планах создания лагерей для афганских беженцев.

Однако таджикские эксперты считают, что перспектива такой массовой миграции маловероятна.

Фахриддин Холбек, таджикский обозреватель, освещающий проблемы Афганистана, в беседе с  CABAR.asia, отметил, что страны Центральной Азии не столкнулись и, вероятно, не столкнутся с большим наплывом афганских беженцев по двум причинам.

«Талибан не угрожает людям и не заставляет их покидать свою страну и укрываться в наших странах. Во-вторых, приграничные с нашими странами районы полностью оккупированы талибами, и никто не может приблизиться к границе. Именно по этой причине талибы сначала взяли под контроль приграничные села и районы, чтобы люди не бежали в страны Центральной Азии. Тех, кто все же пытается пересечь границы, талибы отгоняют, осыпая их ударами и палками. Такое несколько раз наблюдалось на границе с Ираном», – сказал он.

По словам Косима Бекмухаммада, Афганистан был передан талибам в результате «секретной сделки», и города страны почти не видели кровавых боев, которые могли бы напугать афганцев и способствовать их  побегу.

Власти Таджикистана опасаются, что среди беженцев могут оказаться члены различных экстремистских групп. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин заявил 27 июля в Душанбе, что члены террористических группировок, таких как «Аль-Каида», «Ансаруллах» и Исламское движение Восточного Туркестана (все они запрещены в странах ЦА), могут проникнуть в Таджикистан под видом беженцев.

Косим Бекмухаммад считает эти опасения обоснованными. В целом, по его словам, в условиях пандемии коронавируса Таджикистан или другие страны Центральной Азии не могут принять многих беженцев.

«Дело не только в создании палаточных городков. Беженцам нужна еда, кров, образование, забота, безопасность и медицинская помощь. Все это требует больших денег. С другой стороны, тысячи уязвимых беженцев в условиях пандемии могут представлять угрозу для страны», – сказал Бекмухаммад.

В таджикском обществе скорее положительно относятся к перспективе приема афганских беженцев. Многие таджикистанцы в социальных сетях пишут, что афганский народ принял таджикских беженцев во время гражданской войны, и теперь, Таджикистан обязан ответить таким же гостеприимством. Но есть также и те, кто говорит, что сам Таджикистан находится в сложной экономической ситуации, и что принятие большего числа беженцев может ухудшить положение страны.

Власти не разглашают общее количество афганских беженцев, прибывших в Таджикистан за последние месяцы. Абдумусаввир Баходури, глава организации афганских мигрантов в Таджикистане «Ориёно», сказал CABAR.asia, что ежедневно к ним за помощью обращаются от трех до пяти афганских семей. Баходури говорит, что некоторые из них бежали из Афганистана, опасаясь талибов. Но, по словам главы сообщества афганских беженцев, их количество невелико.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Узбекистан и Россия резко нарастили экономическое сотрудничество

Некоторых новоприбывших афганских беженцев в Таджикистане можно увидеть перед зданием ООН в Душанбе. Если два-три месяца назад здесь почти никого не было, то в последний месяц здесь каждый день собирается до 10-20 семей афганцев. Они ищут убежища и помощи у Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Одна из беженок – афганская спортсменка Фаришта Хусейни, которая принесла своей стране множество наград в тхэквондо. За месяц до прихода к власти талибов Фаришта бежала сначала в Узбекистан, а затем в Таджикистан. Она говорит, что из-за ее деятельности по защите прав женщин, она неоднократно подвергалась угрозам и нападкам и была вынуждена покинуть Афганистан  вместе с матерью.  Война в Афганистане оставила горькие воспоминания для Фаришты Хусейни и ее семьи, поскольку её отец и брат были убиты много лет назад.

Несколько афганских беженцев сказали CABAR.asia, что Таджикистан является для них только транзитной страной, и что они хотят попасть отсюда в третью страну.

«Мы мечтали использовать свои способности для развития Афганистана, но талибы отобрали у нас такую возможность», – говорит Хусейни.

Ищущие убежища в Таджикистане просят ООН и другие задействованные в афганском вопросе страны о помощи. По словам беженцев, сейчас они не могут вернуться на родину и у них нет условий для проживания в Таджикистане.

В отличие от Таджикистана, позиция Узбекистана в отношении последних беженцев из Афганистана была более жесткой. В частности, когда Ато-Мухаммад Нур, бывший губернатор Мазари-Шарифа, 14 августа, прибыл к границе с Узбекистаном с сотнями военнослужащих, власти разрешили пересечь границу только нескольким людям.

30 августа в Ташкенте опровергли сообщения СМИ о «готовности Узбекистана открыть свои границы для людей, спасающихся бегством от режима талибов в Афганистане».

В заявлении МИД РУ подчеркивается, что «в целях обеспечения безопасности, в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется».

«В ближайшей перспективе открытие КПП «Термез» на узбекско-афганской границе не планируется», – отметили в МИД.

В МИД РУ предупредили, что любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством.

«Министерство иностранных дел вновь заявляет, что Республика Узбекистан не принимает афганских беженцев на своей территории, оказывает содействие в транзите, предусматривающем их строго ограниченное по времени пребывание в стране.

Вновь подчеркиваем, что узбекская сторона твердо привержена поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны», – отмечается в сообщении.

Более того, Узбекистан предупредил Соединенные Штаты, что может репатриировать военных летчиков, бежавших из Афганистана две недели назад и потребовал скорее перебросить этих людей в третьи страны. В противном случае Ташкенту придется вернуть пилотов в Афганистан, чтобы не обострять отношения с талибами.

По словам узбекского политолога, пожелавшего сохранить анонимность, такая жесткая позиция Ташкента объясняется его стремлением наладить отношения с новым режимом в Кабуле. Политолог не исключил вероятности того, что между Ташкентом и талибами существуют секретные договренности по некоторым вопросам.

«В Ташкенте рассчитывают на то, что при талибах им удастся реализовать ряд своих инфраструктурных проектов в Афганистане. К тому же, они надеются что талибы не будут поддерживать узбекских экстремистов. В обмен власти готовы признать новую власть в Кабуле», – сказал собеседник CABAR.asia.

Наиболее последователен в вопросе неприятия афганских беженцев Туркменистан. В этой стране отказались принимать даже афганских этнических туркмен. 31 августа МИД Туркменистана сообщило об «активном двустороннем диалоге» с новыми властями Афганистана.

Туркменские власти также рассчитывают на реализацию крупных инфраструктурных проектов, в частности, газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, а также железных дорог, соединяющих Афганистан с Туркменистаном.

В Казахстане и Кыргызстане готовы принимать только этнических казахов и кыргызов

Казахстан не рассматривает вопрос приема беженцев из Афганистана, кроме своих соотечественников. 18 августа президент Касым-Жомарт Токаев поручил Министерству иностранных дел оказать максимальное содействие в обеспечении безопасности и возможном возвращении этнических казахов из Афганистана на историческую родину. По данным МИД РК, на территории страны проживает около 15 семей этнических казахов – это около 200 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таджикистан: «облавы» на призывников продолжаются

Между тем в казахстанских социальных сетях распространяется документ, в котором акиматам Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Мангистауской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей поручается предоставить МЧС информацию по «корректировке Плана по приему и размещению беженцев». В комментарии журналистам глава ведомства Юрий Ильин подтвердил его подлинность, однако отметил, что письмо не связано с последними событиями в Афганистане.

«Мы уточняем возможности в случае возникновения ЧС на сопредельных территориях, граничащих с Казахстаном, и в случае необходимости приема и размещения пострадавших граждан на территории. Но это не говорит о том, что Казахстан будет принимать беженцев из Афганистана. Четко дана позиция Казахстана», – заявил Ильин в телефонном разговоре с журналистами.

Тем не менее, несмотря на официальную позицию вопрос о беженцах будоражит общественность и воспринимается с тревогой. По словам экс-посла РК в Афганистане, председателя Казахстанско-Афганской Ассоциации развития и партнерства «AFG-QAZ» Омиртая Битимова, граждане Афганистана в основном хотят получить убежище на Западе. В Казахстан же просятся остатки казахской диаспоры, которые в прошлом по разным причинам не выехали с основной массой соотечественников.

«Некоторые лица, получившие у нас образование, имевшие с нашей страной торгово-экономические, культурные связи также обращаются. Их немного и для них нет очень большой угрозы для жизни и здоровья как тем, кто тесно сотрудничал с коалицией во главе с США», – говорит экс-посол.

Он добавляет, что Казахстану следует по возможности поддержать вынужденных покидать свою родину. 

«Существует так называемая фильтрация для того, чтобы среди беженцев не оказались лица с преступными намерениями (уголовники, наркодельцы, эмиссары радикальных организаций)», – отмечает Битимов.

Политика Кыргызстана в отношении беженцев из Афганистана чуть мягче, но в целом схожа с позицией Казахстана – страна готова принять до 1200 этнических кыргызов. Еще в начале июля правительство поручило госорганам проработать комплекс мероприятий по возможной эвакуации. В частности, подготовить места переселения, создать необходимую инфраструктуру, оказание медицинской, социальной и правовой помощи этническим кыргызам.

«Мы готовы их принять, если они приедут. Всего в Кыргызстане насчитывается 1200-1300 памирских кыргызов, которые переселились в страну», – сообщила CABAR.asia начальник управления по работе с беженцами Министерства здравоохранения и социального развития Жыпара Мамбетова.

Что касается остальных граждан Афганистана, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что Кыргызстан готов выдать 500 виз для афганских студентов. Но вопрос приезда, поиска жилья и оплаты за учебу им придется решать самим. Министерство образования только окажет афганским студентам консультации, чтобы помочь выбрать университет и обустроиться. Тем, кто уже обучается в местных вузах, государство продолжить выдавать визы.

Также американская сторона сообщила о готовности финансировать обучение до 150 афганских студентов в Американском университете в Центральной Азии в Бишкеке.

Однако на сегодня введены временные ограничения на оформление виз гражданам Афганистана, за исключением дипломатических и служебных виз с учетом нестабильной военно-политической ситуации.

По официальным данным, за все время статус беженцев в Кыргызстане получили 73 афганца, а заявления 67 человек еще рассматриваются. По информации Жыпары Мамбетовой, заявлений о предоставлении статуса беженца от новых лиц в связи с последними событиями пока не было.

«Если беженцы из Афганистана будут просить убежища, то этот вопрос будет рассматриваться только на уровне первых лиц и только с учетом национальной безопасности. Если они будут представлять угрозу, то этот вопрос будут решать компетентные органы. То есть на первом месте вопрос безопасности граждан и государства», – говорит Мамбетова.

Она уточнила, что у Кыргызстана нет опыта массового принятия беженцев. Только в 2005 году во время андижанских событий в КР прибыли 400-500 человек, но они потом сразу переселились в третьи страны Европы.

Тем временем, граждане Афганистана, которые приехали в Кыргызстан десятки лет назад и не получили статус беженцев, просят узаконить их пребывание в стране или дать возможность выехать в другие государства.

19 августа они вышли на пикет к зданиям ООН и американского посольства в Бишкеке. По их словам, около 150 афганских граждан, которым Кыргызстан отказал в выдаче статуса беженца, имеют на руках документы о наличии мандата беженца от ООН. А более 200 афганцев не имеют и этого. Из-за неопределенного статуса у них нет документов, и они не могут выехать из страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь