Таджикистан мог бы стать лидером в производстве шёлка. Но пока продаёт тутовые деревья на дрова

0
141

Таджикистан мог бы стать лидером в производстве шёлка. Но пока продаёт тутовые деревья на дрова

В Таджикистане уже была одна программа по развитию шелководства, за 10 лет мы ничего не сделали; теперь будет еще одна программа.

Килограмм необработанных коконов, в зависимости от сортов, стоит на мировом рынке $35-70
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании к парламенту призвал соответствующие структуры и органы развивать шелководство и создать новые рабочие места, в особенности для женщин и девушек. Он поручил в течение 10 лет полностью освободить тутовые земли и начать переработку коконов.

 Программу приняли, но стало только хуже 

В течение последних 30 лет производство коконов шелкопряда в Таджикистане упало почти в 12 раз. По данным статистики, Таджикистан в 1991 году производил 4 528 тонн коконов. А в 2021 году по предварительным данным ОАО «Пиллаи Точик» урожай составил всего 387 тонн.

Чтобы поднять эту сферу в Таджикистане была принята отраслевая программа развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2012-2020 годы. 

Но по завершении срока реализации этой программы выяснилось, что ее никто и не выполнял. Программа предусматривала в течение 8 лет увеличить площади тутовых плантаций и производство атласной ткани, а также нарастить экспортный потенциал Таджикистана в этой отрасли.  

В итоге ха это время производство упало с 1 000 тонны в 2012 году до 700 в 2020-м.

Специалисты ОАО «Пиллаи Точик» видят причину невыполнения программы в уменьшении тутовых плантаций. Из-за отсутствия контроля за последние годы многие тутовые деревья, которые росли вокруг полей и вдоль автодорог, были вырублены полностью.

Часть тутовых плантаций, которая перешла в руки частных лиц, была вырублена и продана, как дрова. Местные власти не выделили земли для создания новых тутовников или предлагали неплодородные участки, где невозможно вырастить дерево.

В последние годы во многих шелководческих хозяйствах республики появились насекомые-вредители тутовых деревьев «Огонёк», которые нанесли урон 50 процентам существующих тутовых плантаций республики.

Вторая причина упадка отрасли – отсутствия стимула для производителей. Их нужно обеспечить кормовой базой для коконов и качественными гренами шелкопряда.
Согласно новой Программе развития отрасли на 2021-2024 годы, предстоит реабилитация площадей тутовых плантаций, уход и повышение урожайности тутовых деревьев, создание новых тутовых плантаций, на что нужны большие финансовые средства.

В целях укрепления кормовой базы тутового шелкопряда в хозяйствах республики до 2024 года предусмотрена посадка тутовых саженцев в количестве 4 млн 375 тысяч саженцев и возведение 180 гектаров новых плантаций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От Кордая до Пиджима: Президент Казахстана пообещал интеграцию этносов

Программа обязует исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов выделять земельные участки для создания тутовых плантаций и о его выполнении ежегодно представлять информацию правительству.

 Об импорте грен тутового шелкопряда 

Основой развития шелководства являются высококачественные грены. Грены – это кладка яиц тутового шелкопряда.  

В республике функционировало дочернее акционерное общество «Предприятие по выращиванию породистой грены города Вахдат», где хранился исходный материал-генофонд, из которого выращивались элитные и суперэлитные грены для заводов по производству грен в городах Душанбе и Худжанд.

Эти заводы изготавливали промышленные грены тутового шелкопряда для шелководов. Но в связи с низким качеством продукции этих предприятий, в Таджикистане решили импортировать высококачественные грены из других стран.

При выполнении новой отраслевой программы развития шелководства, производство коконов тутового шелкопряда к 2024 году будет доведено до 1 200 тонн. В шелководческих хозяйствах предусмотрено строительство инкубаторов вместимостью от 8 до 10 коробок гусениц шелкопряда. 

ОАО «Пиллаи Точик» поручено изучить и внедрять современные технологии производства коконов у Японии, Китая и Южной Кореи.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании к парламенту страны отметил, что «Для развития сферы коконоводства и выпуска шелка, атласа и адраса соответствующим структурам и органам необходимо обеспечить эффективное использование существующих возможностей, так как это позволит создать тысячи новых рабочих мест, в особенности для женщин и девушек».

В связи с этим необходимо в течение 10 лет полностью освободить тутовые земли от выплаты единого налога на землю, а также юридических лиц, занятых переработкой кокона и производством материалов из шелка, атласа, адраса и других ручных изделий.

Из 100 кг коконов получается 9 кг шелка. Нить разматывается на специальных станках. Длина шёлковой нити из одного кокона достигает 400-1500 м. 
В настоящее время в республике переработкой коконов тутового шелкопряда занимается общество с ограниченной ответственностью «ВТ-Силк» города Худжанд с 200 постоянными рабочими.

Производством атласной ткани занимается ОАО «Атласи Худжанд». Оно использует всего 55 процентов своих производственных мощностей. Вырученные деньги направляются на уплату налогов в бюджет, заработной платы работникам и на другие производственные издержки, что не позволяет модернизировать производство, закупать технику и современное оборудование. Численность занятых рабочих составляет всего лишь 16 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таджикистан во время пандемии установил рекорд экспорта

Что обещает новая программа

Шелководство и переработка коконов тутового шелкопряда считается одним из древнейших занятий таджикского народа и важной основой сельского хозяйства. Это способствует благоприятный климат Таджикистана.

В результате реализации программы развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2021-2024 годы Таджикистан надеется на стабильное развитие отрасли посредством внедрения новых технологий.

В течение ближайших 4 лет в Согдийской и Хатлонской областях будут посажены по 2 млн, в ГРРП 300 тыс. тутовых деревьев.

Программа предусматривает выращивание более 33 тыс. коробок тутового шелкопряда, что поможет довести производство коконов до 1 200 тонн. Из них 800 тонн будет перерабатываться внутри страны, что обеспечит работой более 66 тыс. человек.    

Таджикистан в этом году экспортировал 255 тонн необработанных коконов на $1 млн 500 тыс. 

Узбекский пример – три урожая коконов в год 

Более 90% мирового производства шелка приходится на долю двух стран – Китая и Индии. На третьем месте находится Узбекистан с объемом более 2 тыс. тонн в год.

В Сурхандарьинской области Узбекистана расположена крупнейшая фабрика по переработке коконов. Они объединили все производство в один кластер – у фабрики собственный тутовые плантации, где выращиваются новые сорта шелковицы с крупными листьями. Они обеспечивают собственными гренами население, фермеров и другие формы хозяйств и закупают у них весь урожай.

На фабрике в промышленных условиях сушат коконы, перерабатывают, получая нескольких видов продукции. Есть собственный цех, где производят шелковые ткани, даже из отходов получают разную продукцию.

В прошлом году, когда эту фабрику посетила таджикская делегация, представители этого предприятия выразили готовность сотрудничать с Таджикистаном в создании новых тутовых плантаций. Один из узбекских специалистов отметил, что климат Таджикистана буквально создан для выращивания тутовников, но существующие сорта этих деревьев не отвечают современным стандартам. «Нужно районировать новые сорта, которые дают 5-10 раз больше листьев, которые необходимы для кормления гусениц шелкопряды», – отметил он.

В Узбекистане уже получают три урожая коконов в год – поздней весной, летом и осенью. Теперь ведутся научные изыскания, чтобы добиться 4-х урожаев.

…А между тем, если бы Таджикистан удержал позицию 1991 года, когда производил 4,5 тыс. тонн коконов год, то сегодня вошел бы в тройку крупнейших мировых производителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь