Таджикистан. Валютные качели: почему доллар неизбежно растет, а сомони – падает

0
30

Таджикистан. Валютные качели: почему доллар неизбежно растет, а сомони - падает

Национальный банк Таджикистана недавно объявил, что провел единовременную коррекцию официального курса сомони по отношению к американскому доллару – с 10,3 сомони (за 1 доллар) до 11,3 сомони

Курс доллара в Таджикистане опят пополз вверх. Сейчас в банках Таджикистана один доллар предлагают по 11 сомони и 30 дирамов.

Руководство Таджикистана рост курса доллара связывает, прежде всего, с отрицательным торговым балансом, снижением денежных переводов от трудовых мигрантов и, конечно же, с распространением коронавируса.

Стоит отметить, что торговый баланс Таджикистана последние 25 лет является отрицательным. Однако раньше власти республики никак не связывали скачки валют с этим фактором. Sputnik Таджикистан решил разобраться, в чем же дело на самом деле.

Опять долларов нет

Главным источником дохода Таджикистана являются денежные переводы мигрантов, которые составляют от 20 до 50% ВВП страны. И именно за счет них существует порядка 70% таджикских семей.

По словам экспертов, несмотря на отрицательный торговый баланс, раньше внушительные денежные переводы мигрантов покрывали все расходы и кредитные обязательства Таджикистане. Кроме того, в стране не было проблем с нехваткой валюты, а ее обмен был свободным.

Но как говорится: все изменилось в одночасье. Несколько лет назад Национальный банк Таджикистана под предлогом предотвращения спекуляций на валютном рынке закрыл все частные обменники. И вот именно с этого момента население столкнулось с нехваткой валюты.

Кстати, второй причиной ограничений Нацбанк тогда назвал борьбу с черным рынком. Однако это проблему так и не удалось решить, ведь сегодня нелегальный обменники процветают, как никогда прежде. Более того, на черном рынке всегда можно найти заветную валют "на любой вкус и цвет". Вот только курсы обмена растут чуть ли не в геометрической прогрессии.

В настоящее время ситуацию с валютой осложняет пандемия коронавируса. Закрытие границ лишило большинство трудовых мигрантов работы. Многие таджикистанцы не смогли выехать на заработки за рубеж, в частности в Россию. В итоге трудоспособное население Таджикистана, где итак высокий уровень безработицы, остался без заработка, а большинство семей – без денежных переводов.

И даже после нормализации ситуации с коронавирусом финансовые поступления в Таджикистан все равно окажутся низкими.

Согласно данным Всемирного банка, в ближайшем будущем приток "мигрантских денег" может снизиться до 15%, а это неизбежно повлияет на курсы валют, в первую очередь, на доллар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Будут ли китайские ЧВК в Кыргызстане?»: Центральная Азия за неделю (15 – 21 марта)

Ранее правительство Таджикистана прогнозировало скачок "американца". Однако власти считали, что доллар поднимется до 11сомони и 67 дирамов только в 2023 году. На дворе только конец 2020-го, а американской валюте осталось всего 37 дирамов до "психологической отметки".

По словам таджикского экономиста Зулфикора Исмоилёна, основной причиной укрепления иностранной валюты в Таджикистане, конечно же, является отрицательный торговый баланс и обслуживание внешнего долга на фоне снижения денежных переводов от мигрантов.

"Например, Таджикистан в течение года экспортирует продукцию на 600-800 миллионов долларов, однако импорт составляет более 2 миллиардов долларов", – пояснил аналитик.

Еще одной проблемой эксперт назвал нехватку производственных предприятий в Таджикистане, которые смогли бы сбывать продукцию на зарубежных рынках. И поскольку республика не имеет выхода к морю,ей необходимо генерировать внутреннее производство, в том числе текстильную и энергетическую промышленности, выпуск алюминия и стройматериалов. Особое внимание следует уделить мрамору и другим горным породам, которыми богата страна, считает Зулфикора Исмоилёна.

Валютный бумеранг

Некоторые эксперты связывают рост курса иностранной валюты, в том числе доллара, с выборами в США.

В последние дни в Америке развернулась напряженная и упорная борьба за президентское кресло между действующим главой государства Дональдом Трампом, выдвинутым от Республиканской партии, и кандидатом от Демократической партии Джо Байденом.

Итоги еще не подведены, официальный презент еще не назван, но мировые рынки лиходит от неопределенности, а аналитики пророчат победу демократу.

Математика очень простая: для избрания кандидату в президенты необходимо заручиться поддержкой 270 из 538 членов коллегии выборщиков.

У каждого "игрока" президентской гонки есть свои штаты-фанаты, которые априори будут голосовать за своего кандидата. Поэтому еще до начала выборов было известно, что Байден стопроцентно получит 232 голоса выборщиков, а Трамп – лишь 125. Но судьбу выборов в США всегда решают колеблющиеся штаты (суммарно 181 голос), и именно в большинстве из них демократу удалось перехватить первенство.

Согласно последним данным, у Трампа всего 214 очков, а вот у Байдена уже 264. И хотя действующий президент лидирует еще в четырех регионах, его сопернику достаточно взять Неваду с шестью голосами, чтобы возглавить США на ближайшие четыре года.

Однако у Таджикистана нет с США торговых отношений, на которые мог бы повлиять исход выборов. Взаимодействие стран в экономическом сфере ограничивается только предоставлением республике грантов и безвозмездной помощи. Поэтому мнение, что курс доллара растет из-за происходящего в Америке, несостоятельно.

На самом деле, как указывает большинство аналитиков, валютные колебания в Таджикистане, прежде всего, связанны с экономической ситуацией в России, в которой возникли проблемы из-за коронавируса и могут появиться новые – после объявления итогов в США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что не так с Министерством образования Казахстана и его руководителем - Асхатом Аймагамбетовым?

Предполагается, что кто бы не стал победителем президентской гонки, отношения Москвы и Вашингтона будут ухудшаться с той же скоростью, что и раньше. Однако победа Байдена способна обвалить российскую экономику до уровня 2014 года, когда инфляция достигла 11,36%, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

По его мнению, демократы начнут вводить новые, еще более жесткие санкции в отношении России.

"Думаю, что в случае санкций мы получим опять двузначную инфляцию, как в 2014 году, но это уже будет надолго. Это не будет как тогда: один удар и шоковый год, потом какой-то отскок. Нет. Состояние кризиса будет перманентным", – считает Голубовский.

Аналитик не исключил девальвацию рубля и спад доходов населения в случае новых антироссийских санкций со стороны США.

В свою очередь, таджикские эксперты сетуют, что если случится обвал рубля – это моментально бумерангом ударит по экономике Таджикистана, поскольку зависимость экономики республики от России велика.

Например, важным индикатором являются цены на топливо. Душанбе в основном импортирует топливо из России, и малейшее колебания стоимости на рынке неминуемо оказывает воздействие на экономику Таджикистан. Удорожание сырья двигает курсы валют, а дальше, как снежный ком, растут цены на продукты питания и товары первой необходимости.

Кроме того, Национальный банк Таджикистана собирает рубли, отправляемые трудовыми мигрантами из-за границы, и затем покупают на них доллары в России. Страшно представить, сколько из-за резких валютных колебаний может потерять регулятор республики.

Укрепления доллара по отношению к сомони будет продолжаться и дальше, подчеркнул экономиста Зулфикори Исмоилён. Но причиной тому – не выборы в США, а рост инфляции.

"Мы уже сейчас на рынках Таджикистана наблюдаем результат укрепления иностранной валюты. Люди жалуются на снижения доходов и острую нехватку денег", – уточнил эксперт.

Так, сегодня цена 50-килограммового мешка муки в Таджикистана достигла 280 сомони. И это когда средняя зарплата по республики составляет от 500 до 800 сомони. И похоже, эта тенденция закончился еще очень не скоро.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь