Таджикистанцы вдвое опередили украинцев в получении российских паспортов

0
76

Таджикистанцы вдвое опередили украинцев в получении российских паспортов

С 17 июня МВД России начало принимать заявления о выходе из гражданства Украины, что должно упростить получение российских паспортов. Между тем в первом квартале этого года по числу случаев получения гражданства РФ украинцев вдвое опередили таджикистанцы, занявшие по этому показателю первое место.

Возможность подачи заявления о выходе из гражданства Украины на территории России была введена федеральным законом «Об особенностях правового положения граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Украины», который был принят 18 марта 2023 г. и вступил в силу спустя 90 дней после опубликования. В соответствии с ним граждане России, которые одновременно являются гражданами Украины, считаются не имеющими ее гражданства с момента подачи в территориальные органы МВД заявления о нежелании в нем состоять. Причем подать заявление можно, не только явившись в местное отделение УВД лично, но и через портал госуслуг.

Граждане России, подавшие такое заявление, юридически считаются не имеющими гражданства Украины и обязаны не совершать никаких действий, которые из него вытекают, включая использование украинского паспорта и иных документов. В случае несоблюдения этих требований заявление о выходе из гражданства считается недействительным, а подавший его рассматривается как гражданин Украины. Повторно заявить о выходе из украинского гражданства можно будет лишь через 10 лет.

Главная цель этого закона – упростить отказ от украинского паспорта, который по действующему законодательству является обязательным для получения российского гражданства. В условиях военных действий сделать это непросто, а зачастую и невозможно, поскольку украинские власти по политическим причинам отнюдь не спешат удовлетворять заявления своих граждан. Приобретя массовый характер, как это уже было в Крыму и Севастополе, процесс отказа от гражданства продемонстрирует, что население бывших украинских регионов не особенно его ценит. В том числе и потому, что обладание российским паспортом сулит гораздо больший набор социальных благ, которые современная Украина обеспечить не в состоянии.

Да и сам процесс подачи заявлений в ситуации, когда стороны активно обмениваются авиационными и ракетными ударами, крайне затруднен. Не случайно первая статья закона распространяет его действие в том числе и на тех, кто уже направил властям Украины заявление об отказе от гражданства, но ответа не получил либо же не имеет достоверной информации и документов, подтверждающих прекращение гражданства.

Вопрос выдачи российских паспортов в новых регионах стоит довольно остро. С момента принятия Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей 30 сентября 2022 г. в состав России их жители признаются российскими гражданами. Тем из них, кто российское гражданство получать не желает, был дан месяц на отказ от него. Соответствующие пункты содержатся в каждом из четырех договоров о принятии новых субъектов в состав РФ. Однако процесс выдачи российских паспортов жителям новых регионов затянулся. За весь 2022 г. российское гражданство, по данным ГУ МВД по миграции, было предоставлено 296,9 тыс. выходцам с Украины, включая тех из них, кто находился на территории РФ.

При этом население подконтрольных российским властям территорий четырех новых регионов составляет около 5 млн человек. 20 марта В. Путин, обращаясь к главе МВД В. Колокольцеву, распорядился навести в этой сфере порядок, отметив, что «люди хотят быть гражданами нашей страны, идут за получением паспортов», однако «все длится очень долго, месяцами, и в очередях надо стоять немерено по времени»…..

До конца ноября прошлого года после вхождения новых регионов в состав РФ российские паспорта, по словам начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России В. Казаковой, получили более 80 тыс. жителей новых регионов. Кроме того, с 2019 г. жители Луганской и Донецкой народных республик могли получать российское гражданство по гуманитарным основаниям согласно указу президента РФ. Такой возможностью за это время воспользовались более 1,1 млн человек.

В начале февраля с заявлениями о предоставлении российского гражданства, по данным МВД, ежедневно обращались более 8 тысяч жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. А на 30 мая, как сообщил председатель правительства РФ М. Мишустин, российские паспорта получили около 1,5 млн жителей новых регионов. Если на их территории действительно проживает около 5 млн человек, а те 1,1 млн жителей Л/ДНР, которые уже получили паспорта, были жителями Донбасса, то паспортизация оставшихся 2,5 млн человек таким темпами потребует около 15 месяцев.

Начало СВО оказало сильное влияние и на трудовую, а также прочую миграцию между Россией и Украиной. Прежде всего, заметно сократился объем «обычной» миграции, которая осуществляется по экономическим, частным и иным причинам, не связанным с военными действиями и потоками беженцев. Так, в первом квартале 2022 г., когда военные действия еще не успели оказать на миграционные потоки сильное воздействие, число поставленных на миграционный учет по месту жительства и пребывания граждан Украины составило 180,4 тыс. А по итогам января–марта 2023 г. этот показатель сократился в 2,5 раза и составил всего 70,8 тыс.

Причем наиболее резко сократилось количество указавших в качестве цели своего прибытия в Россию работу, уменьшившееся за это время более чем в 6 раз – с 33 до 6,3 тыс. человек. Традиционный ранее для выходцев с Украины свободный въезд в Россию после начала военных действий стал невозможен, и любые его каналы всячески пресекаются украинской стороной. Те же граждане Украины, которые оказались на территории России в качестве беженцев, в основном были выходцами с территории новых регионов РФ. С сентября прошлого года по закону они являлись гражданами России, даже не имея на руках паспортов, а потому на миграционный учет могли не вставать.

Резко сократилось и число выданных украинцам российских паспортов. В январе-марте 2022 г. гражданство РФ было предоставлено 54,6 тыс. выходцам с Украины. За аналогичный период 2023 г. этот показатель сократился в 2,5 раза и составил всего 22 тыс. человек. Отчасти, конечно, на него повлияла упрощенная выдача паспортов гражданам Л/ДНР, а с осени прошлого года – жителям всех новых регионов РФ. Тем не менее, учитывая миграционный потенциал Украины, эта цифра в сложившихся условиях могла быть заметно выше.

На жителей других юго-восточных регионов Украины «автоматическое» предоставление российского гражданства не распространяется. Тем не менее получить его они могут в упрощенном порядке как граждане Украины – без сдачи экзаменов по русскому языку, истории и праву. Кроме того, заметно сократилось и число граждан этой страны, получивших в России разрешение на временное пребывание (с 10,5 до 0,2 тыс.) и вид на жительство (с 7,7 до 3,1 тыс.). А это значит, что меньше стало и число претендентов на российский паспорт.

Сокращение доли украинцев среди получателей российского гражданства привело к тому, что на первое место по этому показателю вышли таджикистанцы. За первый квартал 2023 г. обладателями российских паспортов стали 44,9 тыс. выходцев из этой среднеазиатской республики, вдвое опередивших тем самым украинцев. По сравнению с первым кварталом прошлого года число выданных гражданам РТ паспортов РФ выросло более чем на треть. Как следствие, на их долю пришлось 42% всех случаев предоставления гражданства иностранцам. Если считать без Украины, миграционные связи которой с Россией в силу большого числа родственных связей всегда носили особый характер, то по числу полученных российских паспортов таджкистанцы превзошли все страны бывшего СССР, вместе взятых. Для сравнения: гражданам Армении, занимающим по натурализации в России за первый квартал 2023 г. третье место, было выдано всего лишь 8,9 тыс. паспортов.

Учитывая напряженность ситуации со среднеазиатской трудовой миграцией, эта тенденция выглядит очень тревожной. Наличие гражданства означает не временную, а постоянную миграцию с участием многочисленных родственников, что ведет к усилению процесса формирования этнических анклавов в крупных городах и дальнейшему обострению межэтнических отношений.

«Ритм Евразии» не раз писал об этой острейшей проблеме и не устает привлекать к ней общественное внимание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь