«Такие схемы предлагались и раньше»

0
70

По информации агентства Bloomberg, ЕС ведет переговоры с Украиной о продолжении поставок топлива через ее территорию. Соответствующий контракт с «Газпромом» истекает в нынешнем году и продлен не будет. При этом в Киеве признают, что в результате понесут большие убытки. В Евросоюзе также не исключают возникновения кризисных ситуаций в энергетике. В результате рассматриваются разные варианты решения проблемы. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе почти уверен, что газ из России продолжит поступать в Европу.

«Такие схемы предлагались и раньше»

Информированное агентство Bloomberg сообщило очередную интересную новость: ЕС вроде бы то ли начал, то ли уже ведет переговоры с Киевом на тему продолжения транзитных газовых поставок из России после 1 января 2025-го. Как известно, действие соответствующего контракта между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» истекает в конце текущего года, и на этом все, нового соглашения не будет. Тем не менее республика готова рассматривать разные предложения, и вот они начали поступать.

На каких условиях могут сохраниться поставки газа через Украину

Брюссель намеревается запустить в украинские газопроводы вместо российского азербайджанский газ. «Как же это возможно?— спросите вы.— На нем же маркировку не проставишь, чей он». Все можно, было бы желание. История не нова. Такие схемы предлагались и раньше, во время знаменитых газовых войн начала нулевых годов. Смысл в том, чтобы иметь дело не с Москвой, а с неким посредником. То есть топливо все равно будет российским, но формально все чисты: у «агрессора» ничего напрямую не покупаем, ведем расчеты, допустим, с Азербайджаном, создаем совместное предприятие (того самого посредника) и платим ему, а как и с кем он дальше договаривается, нас не особенно волнует. Главное — чтобы газ исправно в трубу поступал.

Правда, получится немножечко подороже, потому что этому самому посреднику тоже нужно зарабатывать. Но в данном случае это не важно: и ЕС не замерзнет, и Украина с прибылью останется.

Что же мы имеем в итоге? Киев с гордо поднятой головой не продлевает контракт с «Газпромом», но потом признает, что теряет огромные деньги, лишаясь платы за транзит. Кроме того, содержание газотранспортной системы требует колоссальных затрат: трубу нужно чем-то заполнять, иначе это просто груда металла. Наконец, ее могут в один момент разбомбить, и тогда не будет ни газа, ни денег за него.

Как Украина рвет транзитные нити

И вот Украина говорит Европе: теперь это ваша проблема, вы же не хотите замерзнуть зимой, тогда договаривайтесь. В свою очередь, мы, как и раньше, готовы доставить топливо адресату, соответственно, получая за это деньги. И Европа вынуждена соглашаться. Однако чиновники ЕС идут по тому же пути — формально с Москвой дела не имеем, придумываем некие схемы, чтобы и лицо сохранить, и газ получить.

Господа, в таком случае ваша принципиальность шита белыми нитками. Если Россия — враг, значит, никаких контрактов с ней быть не может. А то, что происходит, называется «двойные стандарты», но можно сказать и жестче — вы таким образом слабость демонстрируете. Впрочем, и РФ, скорее всего, не будет возражать против участия в таком проекте. Нет же резона терять валютную выручку, немного ее в бюджет сейчас поступает. И «Газпром», опять же, убытки показывает. Но, может быть, все это и к лучшему. В такой ситуации глобальная конфронтация вряд ли случится. Зачем воевать, когда можно зарабатывать, не правда ли?