Терпеть нельзя уйти. Почему в Таджикистане стали чаще разводиться?

0
125

Терпеть нельзя уйти. Почему в Таджикистане стали чаще разводиться?

В Таджикистане за последние десять лет пропорционально росту количества браков растет и количество разводов. Таджикские власти пока не могут предотвратить такую динамику – устоявшееся стереотипное мышление общества и гендерный дисбаланс играют здесь не последнюю роль.

Замуж в 18, либо остаться без жениха

У Зарины (имя героини изменено по ее просьбе) было два брака, и оба неудачных, в результате чего сегодня девушка с опаской и осторожностью смотрит на вопрос создания семьи.

– Сваты к нам стали приходить, когда я только закончила школу, – рассказывает Зарина. – Ко всему прочему на моих родителей давили наши родственники, уверяя, что 18 лет – это именно тот возраст, когда мне нужно обязательно обзавестись семьей. Ведь чем старше я буду становиться, тем шансы на замужество у меня будут уменьшаться, и претенденты в мужья останутся лишь среди разведенных и мужчин более старшего возраста.

Когда Зарине исполнилось 19 лет и она училась в одном из высших учебных заведений Худжанда, ее все же насильно выдали замуж. Родители девушки не смогли долго сопротивляться давлению родственников и общества.

– Все началось со лжи и закончилось также ложью, – вспоминает Зарина. – Семья моего будущего мужа представились, как образованные и культурные люди. Его родители не только солгали относительно имеющегося образования и работы своего сына, но даже скрыли его истинный возраст, лишь бы получить согласие на брак. При этом мои тети всячески нахваливали жениха моим родителям.
Вся ложь вскрылась уже после недели брака, а отношение к молодой невестке в новой семье поменялось кардинальным образом.

– Мне запретили продолжать учебу, не разрешали говорить по телефону без их согласия, ограничили общение с родителями, разрешали носить лишь ту одежду, которую считали нужной, позволяли в мой адрес грубые слова, унижали, – рассказывает Зарина. – Однако я закрывала на все это глаза, чтобы не расстраивать родителей и привыкала к новым порядкам, надеясь все же на крепкую семью.

После того, как у Зарины произошел выкидыш, родители забрали ее домой, по позже она все же вернулась в дом мужа, но никаких улучшений не увидела.

Тогда она сама решила вернуться в родительский дом и подала заявление на развод.

Ее брак продлился всего два года, но за это время 19-летняя девушка пережила множество потрясений. В течение последующих нескольких лет она даже не помышляла о новом замужестве и полностью отдалась работе в области здравоохранения.

– Через пару лет мои тети вновь заговорили о надобности выйти замуж и нашли мне нового жениха. Второй брак также продлился недолго, и опять же, не без «помощи» родственников. После этого я больше не хочу выходить замуж, во всяком случае до того момента, пока сама не решусь на это. Сейчас я полностью посвящаю себя работе, – говорит Зарина.

По словам психолога Мавлуды Аъзамовой, Зарина эмоционально устала и проходит сейчас сложный период жизни. То, что она отвлекается трудовой деятельностью, является лекарством от эмоциональных потрясений.

 – Родители, конечно, хотят, чтобы я обрела свое женское счастье и создала крепкий семейный очаг. Но сейчас они поняли, что брак должен быть обоюдным союзом и по желанию обеих сторон, а не ради прихоти родственников или из-за боязни общественного порицания, – говорит девушка.

Говорящая статистика

Только за первое полугодие 2022 года брак официально расторгли более 7 тысяч семейных пар, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А по данным Агентства по статистике, за последние десять лет количество разводов возросло почти в 2 раза.

Чиновники профильных ведомств отмечают несколько факторов, приводящих к распаду семей: неподготовленность молодых пар к созданию супружеского союза, экономические и социальные факторы, такие, как насилие в семье, трудовая миграция, финансовые проблемы и др.
Несмотря на старания работников ЗАГСа, которые проводят разъяснительные работы со вступающими в брак молодыми людьми или же при изъявлении желания развестись одного из супругов, предотвратить рост разводов таджикские власти пока не могут.

Эксперты же и сами жители страны видят и другие причины разрушения семейного союза: ранние или насильственные браки, устойчивость стереотипного мышления в отношении семьи, гендерное неравенство, вмешательство родственников в молодую семью.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь