Тилек Токтогазиев: Нельзя запрещать вывоз мяса за рубеж

0
129

 Тилек Токтогазиев: Нельзя запрещать вывоз мяса за рубеж

По мнению экс-главы Минсельхоза, запрет экспорта мяса может разрушить целую отрасль

Недавно представители Министерства сельского хозяйства ознакомились с ценами на мясо на рынках Бишкека. Стоимость данного продукта остается высокой. При этом Кыргызстан ввел запрет на экспорт мяса, ячменя и сена, но это к удешевлению продукта не привело.

От чего зависит цена на мясо? Можно ли снизить стоимость? С этими вопросами редакция Vesti.kg обратилась за комментарием к экс-министру сельского хозяйства Тилеку Токтогазиеву.

— Себестоимость мяса во многом зависит от доступности кормов, — пояснил Токтогазиев. — При этом нельзя запрещать вывоз мяса за рубеж., так как это может разрушить экспортные возможности поставки баранины в арабские страны. Лучше создавать условия, чтобы в КР завозили дешевый скот и корма. Чтобы добавленная стоимость от мясоперерабатывающей отрасли оставалась в стране.

Кроме того, бывший министр отметил, что на цену влияет ставка маржи посредников.

— Мы в свое время проводили ярмарки, чтобы производители сельхозпродукции реализовывали напрямую населению, — напомнил он. — Разница в цене на ярмарках и рынках города составляла 20-30%. Для уязвимого слоя населения это существенная разница. Например, мясо на рынке стоит 600 сомов, а на ярмарке 420-480 сомов. Или сахар на рынке — 100 сомов, на ярмарке — 80 сомов. Нужно 1-2 раза в неделю проводить такие ярмарки и открывать социальные магазины для малообеспеченных слоев общества. Если у государства нет возможности влиять на цены на сельхозпродукцию, то можно использовать такие альтернативные способы, чтобы напрямую свести производителя и потребителя без посредников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия временно запретила экспорт гречихи

Ислам Жолдошов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь