Токио разъяснит Пекину, почему китайцы не внушают доверия

0
374

Токио разъяснит Пекину, почему китайцы не внушают доверия

Ёсимаса Хаяси в Пекине будет пытаться сгладить политические заявления, чтобы они не повредили экономическому сотрудничеству. Фото Reuters

До конца декабря Китай посетит министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси. Это будет первый визит главы японского МИДа в Поднебесную за три года. Отношения между двумя странами ухудшились за это время из-за Тайваня и территориальных споров в Восточно-Китайском море. А на днях Токио объявил о том, что в его военной доктрине КНР будет названа «беспрецедентным стратегическим вызовом». Также будут резко повышены расходы на оборону. Эти шаги, казалось бы, исключают возможность добиться улучшения связей. Но, по мнению эксперта, договоренность по торгово-экономическим вопросам не исключена.

Корреспондент газеты South China Morning Post в Токио, ссылаясь на источники, прогнозирует, что на предстоящих переговорах доминирующей темой станут именно изменения в оборонной стратегии Японии. Хаяси встретится с министром иностранных дел КНР Ван И, чтобы «разъяснить», что означает новый подход к Китаю в японской политике.

Однако консервативным политикам и экспертам в Японии поездка Хаяси пришлась не по нраву. Они подозревают министра в том, что он слишком миролюбиво настроен к Китаю. Для Токио нет никакой нужды оправдывать свой курс, доказывают они.

Го Ито, профессор университета Meiji в Токио, говорит, что Китай давно пытался организовать визит Хаяси в Пекин, поскольку у него широкие контакты в Поднебесной. Ранее пора для такого визита не созрела, но после того как председатель КНР Си Цзиньпин укрепил свои позиции на съезде КПК, настал подходящий момент для переговоров. Тем не менее для Японии не подобает что-то объяснять.

Ведь китайский военный бюджет в пять раз превышает японский. В 2022 году военный бюджет Китая составлял 230 млрд долл., то есть он второй по размерам в мире после американского. А японский военный бюджет в прошлом году равнялся 37,8 млрд долл. Правительство собирается нарастить его до 65,4 млрд, иначе говоря, до 2% ВВП к 2027 году.

Еити Симада, профессор университета Fukui, подтверждает, что консерваторы давно выражали недовольство тем, что у Хаяси есть тесные связи с политиками и бизнесменами в Китае. Хаяси исполняет роль председателя Японо-китайской ассоциации дружбы. А ее вице-председатель Кадзио Шии возглавляет Коммунистическую партию. То есть ассоциация находится под влиянием левых. Поэтому есть опасения, что под воздействием Китая Хаяси пойдет на уступки по военной политике. И вернувшись из поездки, он попытается повлиять на премьера Фумио Кисиду, станет убеждать его сделать шаги для снижения напряженности с КНР.

На встрече в Пекине будет также обсуждаться спор из-за островов Дяоюйдао (Сенкаку), которые находятся под управлением Токио и на которые претендует Китай. Хаяси, как ожидают, скажет, что острова – неотъемлемая часть Японии, и попросит Китай прекратить посылать корабли в их территориальные воды. Темой дискуссии станут также события в Украине и контакты между компаниями частного сектора.

В беседе с «НГ» Кирилл Бабаев, руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Несмотря на то что Япония, вероятно, под давлением США, встраивается в политику сдерживания Китая, экономические связи между двумя странами находятся на высоком уровне. Их развитие для Японии крайне выгодно. Поэтому японское правительство будет пытаться всячески сгладить свои политические заявления с тем, чтобы они не повредили экономическому сотрудничеству. Это, по-видимому, главная цель визита. Что касается спорных территорий, то тут никакого компромисса не просматривается. Этот вопрос будет омрачать взаимоотношения. Особенно в условиях, когда Япония и Китай наращивают свои вооружения и ориентируются на продолжение противостояния».

«По украинскому вопросу, на мой взгляд, если и будет обсуждение, то дело ограничится констатацией позиций, которые ранее уже были высказаны двумя странами. Вряд ли какие-то конкретные переговоры по этому поводу сегодня возможны», – заключил Бабаев.

Между тем, по сообщениям прессы, документ об обновленной стратегии национальной обороны на этой неделе будет представлен в кабинет министров, а потом – в парламент. Джеймс Браун, профессор университета Temple в Токио, сказал, что новый документ отразит угрозы от трех соседей, с которыми сталкивается Япония. Это Россия, Северная Корея и Китай. Причем Китай вызывает самую большую тревогу. Японская публика обеспокоена развитием конфликта в Украине, она боится, что Китай готовит аналогичную операцию против Тайваня. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь