Токтакунов: Президент должен принять меры, минимум отставку Ташиева

0
167

 Токтакунов: Президент должен принять меры, минимум отставку Ташиева

Юрист предположил, что банкира убили в СИЗО ГКНБ

Президент Садыр Жапаров обязан принять меры, минимум отставку председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал юрист Нурбек Токтакунов.

«Когда заключенного, который вот-вот собирался на волю, находят в петле, здравый смысл говорит, что его убили. Любой гражданин, обладающий рассудком, вправе обвинить администрацию тюрьмы в соучастии в преступлении. В этом смысл презумпции виновности госвласти, когда они обязаны доказывать свою непричастность.

Либо вынь да положь неопровержимые данные, что он сам добровольно повесился на уровне предсмертных записок и видео, где он уверенно и спокойно лезет в петлю, либо вынь да положь убийцу», — отметил он.

Юрист подчеркнул, что в случае отсутствия таких фактов виноваты администрация тюрьмы, спецслужбы и государственная власть.

«Смело обвиняйте Ташиева в убийстве, он обязан убедительно оправдываться и предоставлять факты. Презумпция невиновности защищает от уголовного преследования, но не от отставки. В кадровых вопросах высших органов власти работает презумпция виновности власти.

Садыр Жапаров обязан принять меры, а это минимум отставка председателя ГКНБ, если генпрокурор не найдет признаков преступления.

P.S. Вышесказанное актуально, даже если заключенный не точно готовился к выходу из тюрьмы, а только ожидал суда», — заключил он.

Напомним, накануне стало известно, что в СИЗО ГКНБ повесился экс-замглавы «Айыл Банка» Бакыт Асанбаев. Он содержался в СИЗО с 30 апреля.

Сотрудники изолятора и сокамерники 18 июня в 00.55 обнаружили его повешенным в камере. Скорая помощь по прибытии констатировала смерть Асанбаева. В ГКНБ заявили, что у банкира не было предпосылок к совершению суицида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь