Трасс укрепляет связи с недругами Кремля

0
188

Трасс укрепляет связи с недругами Кремля

Премьер-министр Британии Элизабет Трасс пока предпочитает находить контакт сугубо с историческими союзниками страны. Фото Reuters

Запланированная на уик-энд встреча премьер-министра Великобритании Элизабет Трасс и президента США Джозефа Байдена была перенесена на среду, где оба политика будут участвовать в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пишут британские СМИ. Их разговор будет непростым, учитывая сохраняющуюся актуальность Североирландского протокола соглашения по брекзиту. Между тем приоритетное общение Трасс с лидерами Польши, Канады, Австралии и Новой Зеландии явно показывает, что она будет ориентироваться на страны, максимально лояльные Соединенным Штатам, и на англоязычных союзников.

В Британии готовятся к проведению похорон королевы Елизаветы II. Одной из интриг являлось то, кто посетит церемонию, особенно это касается представителей тех стран, в отношениях с которыми у Соединенного Королевства существуют проблемы.

Например, кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман Аль Сауд, которого считают заказчиком убийства журналиста Джамаля Хашогги, изначально должен был приехать в Лондон, чтобы выразить соболезнования, что вызвало недовольство правозащитников, однако Reuters пишет, что решение было пересмотрено и вместо него поехал один из его братьев. Также был приглашен китайский лидер Си Цзиньпин, но вместо него приедет заместитель председателя КНР Ван Цищань. Впрочем, китайской делегации отказали в доступе на церемонию прощания, поэтому свое отношение к Пекину Лондон показал.

Еще более явно он это сделал применительно к России, Белоруссии, Венесуэле, Сирии, Афганистану и Мьянме – им не было отправлено приглашение даже на посольском уровне, как это все-таки было сделано в отношении Северной Кореи. В МИД РФ назвали такое решение Лондона «глубоко безнравственным», выразив при этом соболезнования жителям Британии.

Одновременно с этим новый премьер Соединенного Королевства встречается с лидерами стран для налаживания связей. В субботу Трасс приняла у себя в резиденции в Кенте премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе и коллегу из Новой Зеландии Джасинду Ардерн. В воскресенье она встретилась с президентом Польши Анджеем Дудой и премьером Канады Джастином Трюдо. Таким образом, за короткое время Трасс активно пообщалась со всеми союзниками Британии по разведывательному альянсу «Пять глаз».

Администрация Байдена же перенос встречи главы США с Трасс объяснила тем, что двум политикам надо будет поговорить весьма обстоятельно. Напомним, между США и Британией так и нет обещанного Борисом Джонсоном торгового соглашения, которым бывший премьер обещал перекрыть экономические потери от выхода из Евросоюза. Именно Вашингтон не торопится с его подписанием. Одной из главных причин этого является то, что Лондон и Брюссель не сошлись в вопросе о таможенных границах Северной Ирландии, статус которой оказался после брекзита особым: она вышла из ЕС, но к ней по-прежнему применяются правила Таможенного союза и свободного перемещения товаров, услуг и рабочей силы.

Реальных границ между Ирландией и Северной Ирландией допустить нельзя: это означало бы нарушить Соглашение о страстной пятнице. Сейчас таможенный контроль установлен в Ирландском море, но это не устраивает местных юнионистов, и Британия грозится нарушить статьи протокола в одностороннем порядке. Нелишним будет напомнить и то, что Байден имеет ирландские корни. Он уже предупреждал Лондон о том, что Британия столкнется с неприятными и масштабными последствиями, если Даунинг-стрит решит воплотить свои угрозы в жизнь.

«Американцы в целом считают Трасс фигурой «токсичной», она уже успела наговорить много лишнего, и не только про Россию. Весьма вероятно, что Вашингтон будет выдвигать ее в авангард для озвучивания тех пробных мыслей, которые сам Белый дом не хотел бы говорить. Уважение же Трасс будет завоевать довольно трудно, учитывая, что у ее партнеров уже солидный опыт нахождения у власти, и сейчас перед ней действительно стоит задача укрепить связи хотя бы с ближайшими союзниками»,– считает декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что перемены в королевской семье могут сыграть на руку Трасс, поскольку общественное внимание будет несколько отведено от проблем нынешнего кризиса. Если же ее правительству не удастся удержать цены, то весьма вероятен крах его рейтингов, который, возможно, Даунинг-стрит попытается исправить внешнеполитической деятельностью.

«Но и в королевской семье не все так просто. 73-летний король Карл III уже «перезрел», да и историю с принцессой Дианой никто не забыл. Правильнее было бы, конечно, передать власть Уильяму, учитывая то, что у него крепкая семья и хорошая репутация»,– рассуждает эксперт.

Между тем AP отмечает, что сделать это было бы не так уж просто. За последние годы Елизавета II серьезно готовила своего старшего сына к королевским обязанностям и привлекала его к важным мероприятиям. А на платиновый юбилей своего правления она даже пожелала, чтобы после ее кончины супруга Карла III Камилла стала королевой-консортом, не говоря уже о том, что Карл III, еще в недавнем прошлом принц Чарльз, занял на праздновании ключевое место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь