Турция идёт за туркменским газом. Что будет делать Ашхабад?

0
158

Турция идёт за туркменским газом. Что будет делать Ашхабад?

а начало декабря заявлен визит в Туркменистан сразу двух президентов: Турции – Реджепа Тайипа Эрдогана и Азербайджана – Ильхама Алиева. Они собираются провести тройственный саммит Турция–Азербайджан–Туркменистан.Об этом пишет телеграмм-канал "Central Asia – Review".

По мнению авторов, сделано это было немного странно, на одной из пресс-конференций президент Турции заявил о скором визите в Туркменистан, при этом туркменская сторона высказалась весьма расплывчато: «Если будет стремление, то Туркменистан готов организовать встречу на высшем уровне».

Чуть позднее турецкий лидер конкретизировал цель поездки в Туркменистан и встречи «тройки» – «информирование своих партнеров об идее создания газового хаба в Турции и подключении их к его инфраструктуре».

Столь невнятная позиция сторон перед предстоящим саммитом говорит о том, что его участники все еще продолжают искать пути для достижения своих целей. А они довольно прозрачны. 

Для президента Эрдогана крайне важен факт формального провозглашения полноценного членства Туркменистана в Организации тюркских государств (ОТГ) (сейчас Туркменистан является страной-наблюдателем) и «пристегивания» Туркменистана к планам по созданию энергетической, логистической структур.

Эта фронда туркменских властей до последнего держала в напряжении одну из главных интриг прошедшего 11 ноября в Самарканде саммита глав ОТГ – поднимет ли Туркменистан свой статус в организации до полноценного членства или нет.

Причем первые лица Турции – вице-президент и председатель парламента – заранее говорили об этом почти как о свершившемся факте, оказывая на туркменские власти максимальное политическое давление.

Но туркмены из ситуации по-восточному хитро – на саммит в Самарканд отправился экс-президент и ныне председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Он, с одной стороны, обозначил довольно высокий уровень представительства Туркменистана, с другой – просто не мог в силу своих конституционных полномочий заявить о присоединении своей страны к ОТГ в качестве полноценного участника.

Позиция Туркменистана в этой игре абсолютно беспроигрышна – статус «постоянного и позитивного нейтралитета», закрепленный в Конституции страны и принятый ко вниманию Генассамблеей ООН, не позволяет ему занимать чью-либо сторону в конфликтах.

А позиция, которую навязывает Турция другим участникам ОТГ, как раз заточена на использование организации в качестве средства политического вспоможения как минимум в проведении и реализации политики Турции, которая странным образом не обходится без обострения межгосударственных отношений.

Главным переговорщиком от туркменской стороны станет экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов. Основной темой переговоров является доставка туркменского газа через территории Азербайджана, Грузии и Турции в Европу.

В условиях крайне необходимости диверсификации туркмениской экономики Ашхабад вероятно может пойти на подписание соглашение.

Стоит напомнить, что в конце ноября Анкара объявила о готовности транзитом поставлять в Европу туркменский газ. Об этом по итогам визита в Ашхабад председателя Великого национального собрания (парламент) Турции Мустафы Шентопа написала газета "Нейтральный Туркменистан".

В парламенте Туркмении отметили, что между странами имеются широкие перспективы для наращивания контактов в торгово-экономической сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь