Турция вряд ли разрешит спор России и Украины

0
253

Турция вряд ли разрешит спор России и Украины

Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшее время отправится с визитом в Киев. Фото Reuters

Турция готова предоставить свою переговорную площадку для организации российско-украинской встречи на высшем уровне. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган пригласил коллег Владимира Путина и Владимира Зеленского в гости, чтобы «уладить все разногласия». Это не первое предложение властей государства, входящего в НАТО, оказать дипломатическое посредничество в урегулировании противоречий вокруг Донбасса. Тем не менее в экспертной среде есть сомнения, что Кремль может заинтересовать турецкая инициатива.

О том, что Анкара готова «выступить в любой роли» для снижения напряженности, заявил официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын. «Президент Эрдоган проводит переговоры как с президентом России Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским, – напомнил чиновник, выступая на панельной дискуссии, организованной американским аналитическим центром Circle Foundation. – На самом деле он даже пригласил их обоих приехать в Турцию, если они хотят встретиться и разобраться в своих проблемах и разногласиях». Турецкий лидер «в ближайшие несколько недель отправится в Украину для переговоров с Зеленским».

Представитель Эрдогана подчеркнул, что у российской стороны есть собственные требования, касающиеся геополитического баланса, и их нужно обсудить. По его словам, быстрых рецептов для таких долгосрочных проблем не существует.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу турецких партнеров, заметил, что место организации контактов на высшем уровне – вторичный вопрос. «Главное – повлиять на Украину, – подчеркнул он. – Разумеется, мы приветствуем усилия любых стран, которые могут помочь в урегулировании ситуации в Украине. Основные разногласия между Россией и Украиной связаны именно с пробуксовкой процесса выполнения Минских договоренностей со стороны Киева. Если наши турецкие партнеры могут повлиять на украинцев и сподвигнуть их к выполнению раннее взятых договоренностей и обязательств, это можно будет только приветствовать».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент Туниса обнулил парламент и премьера

Накануне, общаясь с журналистами на борту своего самолета по пути из Албании, Эрдоган проинформировал, что в ближайшее время проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который также недавно посетил Украину. «Конечно, нам нужно обсудить эти вопросы и с господином Путиным, – заявил Эрдоган. – Я не считаю реалистичной перспективу вторжения России в Украину, потому что Украина не обычная страна, это сильная страна. Кроме того, чтобы Россия могла пойти на это, она должна пересмотреть ситуацию во всем мире и собственную ситуацию». Он заметил, что на каждой встрече с Путиным заявляет о позиции Анкары «против оккупации Крыма».

Серьезным раздражителем в российско-турецких отношениях до настоящего времени оставалось военно-техническое сотрудничество (ВТС) Анкары и Киева. Обеспокоенность у Кремля в свое время вызвали поставки украинской стороне ударных беспилотников турецкого производства Bayraktar, которые были замечены в Донбассе. Российское руководство выражало сомнения в том, что подобное снабжение соответствует выполнению Минских договоренностей и способствует процессу дипломатического урегулирования. В ходе личных контактов с Эрдоганом в декабре 2021-го Путин заметил, что применение боевых дронов в зоне конфликта относится к «провокационной активности».

В Киеве ссылались на то, что Bayraktar регулярно работают в Донбассе, но «не заходя на неподконтрольную территорию». Они используются «для наблюдения за деятельностью противника», отмечал командующий силовой операцией в зоне конфликта Александр Павлюк. В декабре Генштаб Вооруженных сил Украины проинформировал, что засекретил информацию о применении Bayraktar в зоне силовой операции. Не исключено, что это было сделано по просьбе Анкары, которая призывала не нагнетать ситуацию вокруг поставок Bayraktar в Украину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден проиграл местные выборы

Как заявил «НГ» завкафедрой международных отношений и политологии Университета Кахраманмараш Сютчу Имам (Турция) Тогрул Исмаил, Анкаре крайне невыгоден кризис между Россией и Украиной. «Любые конфликты в Черноморском регионе – не на руку турецкой стороне, – пояснил аналитик. – В связи с этим Турция готова сделать все возможное, чтобы избежать конфронтации. До этого президент Эрдоган предлагал посредничество между Киевом и Москвой. Когда американская сторона говорит, что Россия готова напасть на Украину, когда Запад вооружает Украину, это свидетельствует о серьезности конфликта. Поэтому Анкара пытается предотвратить эскалацию». Как обращает внимание Исмаил, у Эрдогана сложились хорошие личные отношения как с Путиным, так и с Зеленским.

Глава аналитического центра R. Politik, политолог Татьяна Становая пояснила «НГ», что для Москвы вопрос о переговорах с Киевом утратил смысл еще в 2020 году. «Значит, уже и неважно, какая площадка для этого используется, – отметила эксперт. – Сейчас все крутится вокруг переговоров о гарантиях безопасности между РФ и США, и вопрос конфликта в Донбассе стал лишь одним из эпизодов – пусть и самых острых – этой гораздо более масштабной повестки. Но даже если бы не этот более широкий геополитический контекст, я не вижу никаких оснований, по которым Путин сел бы за стол переговоров с Зеленским до тех пор, пока российский лидер не увидит прогресс по реализации Минских соглашений (а он его не увидит)». В связи с этим Москва смотрит на инициативу Эрдогана как на его собственный геополитический пиар, который можно было бы проигнорировать, резюмировала Становая. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь