Туркменистан. Хлеб по ночам, тухлые яйца, мука по обещанию. Жизнь в условиях негласного кризиса

0
133

Туркменистан. Хлеб по ночам, тухлые яйца, мука по обещанию. Жизнь в условиях негласного кризиса

В Туркменистане обостряется продовольственный кризис. Для многих жителей страны покупка хлеба и муки является настоящим испытанием. В некоторых регионах муки нет в продаже, но люди записываются в очереди и ждут у магазинов, в столице хлеб продают в темное время суток. Корреспонденты и источники Азатлыка сообщают о текущей ситуации.

На востоке Туркменистана муку в государственные магазины не завозили в течение нескольких месяцев. В частности, в Фарапском этрапе Лебапского велаята муку не продают более 4 месяцев, таким образом пайки на муку за предыдущие месяцы пропали, но жители все еще надеются купить хотя бы норму муки за ноябрь.

2 ноября корреспонденты Азатлыка в регионе сообщили, что власти причину задержки поставок муки не объясняют, но обещают, что мука поступит в продажу в ближайшие дни. В связи с этим у местных магазинов образовались огромные очереди, люди, стоящие в очередях, составляют списки. Сотрудники Министерства национальной безопасности и полиции контролируют ситуацию в очередях, копируют списки и отбирают телефоны у покупателей.

"Сотрудники МНБ и полиции копируют списки, одна копия для министерства, другая для полиции, третья для домоуправления и четвертая для сотрудников магазина. У стоящих в очередях, по списку отобрали телефоны, обещая вернуть после того, как они купят муку", – сообщил 1 ноября один из местных источников о ситуации в магазине №1 в Фарапе, отметив, что продажу муки обещали начать в 4:30 утра.

Паек муки в стране составляет 5 килограммов в месяц на семью. Норма муки для жителей Туркменистана была сокращена в январе 2021 года, до этого в государственных магазинах можно было купить 5 килограммов муки на человека, по цене 1 манат за килограмм.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страшнее, чем COVID-19, или Как не заболеть раком

В то время, как в государственных магазинах, продающих продукты по фиксированной цене, муки нет, дефицит возник и в коммерческих торговых точках, растут и цены.

В частных магазинах Лебапского велаята 1 хлеб, весом 300 граммов стоит 12 манатов. Стоимость хлеба весом 500-600 граммов – 21 манатов. Мешок муки стоит от 800 до 1500 манатов, в зависимости от качества.

На рынках в Фарапе купить муку трудно и по коммерческой цене. Полиция проводит рейды, препятствуя завозу муки из других районов. Полицейские патрули между этрапами останавливают и проверяют проезжающие автомобили на наличие муки, задержанным грозят штрафы и конфискация, а также следствие для выяснения источника приобретенной муки. В этой ситуации многие предпочитают отделаться взяткой.

"У задержанных выясняют, кто продавец муки. Если обнаружат, что мука была куплена у знакомых на мучном заводе, однозначно будет возбуждено уголовное дело", – говорит источник Азатлыка.

В одном из случаев, произошедших на днях на выезде из Туркменабада, мужчина, задержанный с двумя мешками муки в багажнике автомобиля, был отпущен, после того как отдал сотрудникам полиции муку и взятку в размере 100 манатов ($28,5 по курсу ЦБ Туркменистана).

В Ашхабаде госмагазины продолжают продавать хлеб в темное время суток. Норма отпуска 3 буханки на человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Бишкеке пройдет IV Форум граждан Кыргызстана 30+

На видеозаписях, предоставленных Азатлыку источниками в Ашхабаде, люди выходят из магазинов с тремя буханками хлеба в руках, еще десятки человек стоят в очередях. Все это происходит в темное время суток. К утру продажа хлеба прекращается.

Власти Ашхабада активизировали действия по предотвращению очередей в мае 2021 года, после критики со стороны сына президента страны. Вице-премьер Сердар Бердымухамедов заявил, что толпа у магазинов дискредитируют его отца Гурбангулы Бердымухамедова.

2 ноября корреспондент Азатлыка сообщил, что в последнюю декаду октября дополнительно к пайку, в которых входят куриные окорочка, подсолнечное масло и сахар, стали отдельно привозить по 10 яиц по цене 1 манат за штуку. Стоимость доставки 3 маната.

По словам корреспондента, в большинстве случаев яйца тухлые, зараженные плесенью.

"Многие, радуясь дешевизне, получают плесневелые яйца, которые должны были уничтожить, а не продавать", отмечает корреспондент.

В последние месяцы, в частности в Ашхабаде, паек на семью состоял в среднем из 5 килограммов муки, 1 литра хлопкового масла, 1 литра растительного масла и одного куриного окорочка. Продуктовый паек доставляют жителям столицы на дом. Развоз продуктов по домам начался после критики президентского сына.

Власти страны официально не признают продовольственный кризис, продолжающийся в течение нескольких лет, но систематически сокращают продуктовую норму. Напротив, власти страны заявляют об обеспечении продовольственной безопасности.

Правительство заявило, что в 2021 году страна выполнила план по зерну, собрав 1,400 миллиона тонн пшеницы. По официальным данным других стран, Туркменистан импортирует пшеницу и муку из соседних стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь