Туркменистан расширяет географию грузовых авиарейсов

0
81

Туркменистан расширяет географию грузовых авиарейсов

С середины октября авиакомпания «Туркменистан» организует регулярные грузовые авиарейсы в Россию, Казахстан, Индию и ОАЭ. До сих пор в период пандемии коронавируса грузовые самолеты из Туркменистана летали только в Китай и в Германию.

Как сообщил источник turkmen.news в МИД страны, рейсы в Москву запланированы на среды — 13, 20 и 27 октября. В Алматы грузы будут отправляться по пятницам. Дни отправки самолетов в Дели и Дубай пока неизвестны.

С ноября количество рейсов по некоторым из этих направлений увеличат.

Регулярное авиасообщение между Туркменистаном и другими странами мира было прекращено в марте 2020 года. До августа не осуществлялись даже вывозные пассажирские рейсы для граждан, застрявших за рубежом. Даже люди, которые планировали краткосрочные поездки, были вынуждены снимать жилье и искать возможности заработать. В августе вывозные рейсы начались, но в недостаточном количестве. В июле 2021 года они вновь прекратились. Многие граждане Туркменистана все еще не могут вернуться домой.

Грузовые рейсы в Пекин и Франкфурт стартовали в феврале 2021 года. Для перевозки грузов стали использовать пассажирские Boeing-777, потому что парк грузовых самолетов авиакомпании «Туркменистан» ограничен двумя Ил-76, выпущенными более 25 лет назад. В январе 2021 года сообщалось о планах покупки двух грузовых Airbus-330.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туркменское телевидение снова показало осуждённых за преступления бывших чиновников

Говорить об отмене карантинных мер и возобновлении обычного авиасообщения пока не приходится. Власти Туркменистана по-прежнему отрицают факт проникновения коронавируса, однако источники внутри страны продолжают сообщать о многочисленных заболевших и умерших. Туркменистан не только ограничил передвижение через границу, но и предпринимает многочисленные внутренние карантинные меры, большинство из которых не афишируются официальными СМИ.

8 октября Ашхабад посетил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, который недавно получил письмо от гражданских активистов, требующих поставить ребром вопрос о наличии вируса в Туркменистане. Клюге не ответил на обращение и не настаивал на признании проникновения инфекции в ходе встречи с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Однако сам Бердымухамедов ближе, чем когда-либо, подошел к признанию. Он заявил, что «для содержания лиц с симптомами, похожими на коронавирусную инфекцию, начато строительство новых карантинных центров, изменен профиль некоторых учреждений здравоохранения».

Позднее Клюге сказал в интервью газете «Нейтральный Туркменистан», что договорился с президентом о проведении в Туркменистане технической миссии ВОЗ по изучению генома коронавируса. Как можно исследовать вирус в стране, где его официально нет, глава бюро ВОЗ не уточнил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обычное дело в Центральной Азии: дети президентов во власти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь