Туркменские полицейские избивают граждан, отказывающихся собирать хлопок и свеклу

0
109

Туркменские полицейские избивают граждан, отказывающихся собирать хлопок и свеклу

В эти дни в Туркменистане граждан, нарушивших масочный режим и задолжавших за бытовые услуги и алименты, принудительно отправляют на сбор хлопка и свеклы. Граждан, пытающихся уклониться от сбора хлопка, полиция избивает резиновыми дубинками. Это происходит в Балканском велаяте, где по государственному плану выращивают наименьший объём хлопка. Об этом корреспонденту Азатлыка рассказали балканцы, ставшие свидетелем такой ситуации. Между тем президент Туркменистана выразил недовольство низкими темпами сбора хлопка в некоторых этрапах.

«Сейчас в Берекетском и Сердарском этрапах граждан, попавшихся без масок, а также задолжавших за электричество и газ, имеющих задолженность по алиментам, принудительно отправляют на сбор хлопка и свеклы. Полиция применяет к ним насилие, избивая резиновыми дубинками, чтобы заставить собирать хлопок и свеклу», рассказал житель Балкана в анонимной беседе с корреспондентом Азатлыка 2 ноября.

Наш корреспондент сообщает, что в данное время на сбор хлопка отправлены солдаты из всех войсковых частей и работники бюджетных организаций. Некоторых бюджетников заставляют вместо себя нанимать сборщиков.

В беседе с нашим корреспондентом местные жители рассказывают, что хяким Балканского велаята Тангрыгулы Атахаллыев «за счёт принудительного труда» хочет в ближайшие дни на правительственном совещании отрапортовать о выполнении плана по сбору хлопка.

Но, по словам жителей, урожай в этом году очень плохой и на полях практически нет хлопка. В данный момент по велаяту план выполнен только на 21 процент, говорит житель, знающий ситуацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туркменистан: на хлопок отправили алкоголиков и проституток

Хлопкоуборочный сезон в Балканском велаяте в этом году начался 8 сентября. Из 1 миллиона 250 тысяч тонн хлопка, который планируют собрать по всей стране, на этот велаят возложено обязательство собрать всего 10 тысяч тонн.

В ноябре 2013 года Кабинет Министров Туркменистана постановил вообще отменить производство хлопка в Балканском велаяте. Правительство тогда решило в данном регионе выращивать только зерновые, овощи и фрукты.

Тем не менее с сентября этого года из Балкана регулярно поступают сообщения о том, как людей принуждают собирать хлопок.

10 сентября наш корреспондент сообщал, что к принудительному сбору хлопка подвергаются граждане, приехавшие в Балканский велаят из других регионов страны в поисках работы, а также стоящие на учёте алкоголики и занимающихся проституцией женщины.

Наш корреспондент также сообщает, что у государства не хватает грузового транспорта для перевозки собранного хлопка в пункты приёма, в связи с чем власти распорядились использовать для этого принадлежащие гражданам грузовые машины.

«В данное время в дайханских объединениях Чеменли, Хазар, Азади и Гарабогаз Сердарского этрапа местные власти временно забирают частные грузовые машины у граждан и используют их для транспортировки хлопка. Власти просто говорят владельцам грузовиков: «сели хочешь жить в этом велаяте, ты должен помочь в перевозке хлопка». Им не только не платят за работу, но и не предоставляют дизельное топливо», рассказал осведомлённый источник нашему корреспонденту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Санкт-Петербурге задержали кыргызстанку, оставившую детей

Источник также рассказал, что руководстве велаята ежедневно после 11 часов ночи проводит собрания с председателями дайханских объединений, на которых матерят и оскорбляют тех, кто не выполнил план.

Попытки Азатлыка получить комментарии по поводу этой информации в администрациях Балканского велаята, а также Сердарского и Берекетского этрапов результатов не дали. Также не удалось связаться с полицейскими отделениями в этих этрапах.

Эти сообщения совпали с тем, как президент Бердымухамедов выразил недовольство низкими темпами сбора хлопка в некоторых этрапах страны.

«Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на комплексной и своевременной работе в период хлопкоуборочной страды, поставив задачу – ускорить проведение намеченных агротехнических мероприятий», сообщило Государственное информационное агентство 1 ноября.

Между тем наш корреспондент сообщает, что власти Балкана штрафуют арендаторов земель на 1000 манатов в случае, если на хлопковые поля забредает скот.

Законодательство Туркменистана запрещает использование принудительного и детского труда. Но международные правозащитные организации обвиняют туркменские власти в нарушении собственных законов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь