Туркменский «престолонаследник», выбросы метана и конференция по климату

0
112

Туркменский «престолонаследник», выбросы метана и конференция по климату

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправил своего единственного сына Сердара в Глазго представлять страну на международной конференции по климату.

Сердар Бердымухамедов, похоже, готовится когда-нибудь сменить отца. В последнее время он совершил множество зарубежных визитов, представляя Туркменистан. Он даже был почетным тренером олимпийской сборной Туркменистана в Токио минувшим летом.

Кто-то может подумать, что Туркменистан, пустынная страна с населением около пяти миллионов человек, вряд ли оказывает большое влияние на климат.

Тем не менее страна оказывает влияние, потому что является одним из крупнейших в мире источников выброса метана.

Согласно протуркменскому правительственному сайту Business.com.tm, Сердар сразу же взял быка за рога, посвятив свое выступление на конференции выбросам метана в своей стране.

Сердар Бердымухмедов заявил 3 ноября, что его страна уделяет особое внимание сокращению выбросов метана и приветствует проект «Глобальное метановое обязательство», в «изучении» которого, по его словам, заинтересован Туркменистан.

Непропорциональное воздействие

Это заявление, вероятно, не имело большого значения для большинства делегатов конференции. Но в публикации Bloomberg от 19 октября говорится: «Международное энергетическое агентство считает, что в 2020 году [Туркменистан] по суммарным выбросам метана от сектора добычи нефти и газа отставал лишь от России и США, энергетика и население которых значительно больше».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В карантинной зоне Туркменистана вспышка заболеваемости COVID-19 и недовольства постояльцев

В материале упоминаются данные французской фирмы Kayrros, свидетельствующие о том, насколько серьезна проблема выброса метана и газа в Туркменистане.

Kayrros с помощью спутников отслеживает утечки на добывающих объектах по всему миру. Согласно статье Bloomberg, Kayrros выявил, что «31 из 50 наиболее серьезных выбросов метана при наземных нефтегазовых операциях, проанализированных [Kayrros’ом] с 2019 года, приходится на Туркменистан».

Туркменский престолонаследник сказал в Глазго, что Туркменистан «в среднесрочной перспективе, начиная с 2030 года, планирует достичь нулевого роста выбросов парниковых газов», и добавил, что «в долгосрочной перспективе планирует ежегодное значительное сокращение выбросов».

«Нулевой рост» при существующих объемах добычи и выбросов, по объему которых страна уже находится на третьем месте в мире?

Каких-либо деталей о том, насколько значительное сокращения планируется, спикер не привел.

В статье Bloomberg отмечается, что всего одна утечка на газовом месторождении Корпедже в Туркменистане «оказывает воздействие на климат, сопоставимое с годовыми выбросами всех автомобилей в Аризоне».

Отрицать всё

Сердар официально отправился в Глазго в качестве заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана. Это означает, что он выступал от имени правительства, когда давал обещания о сокращении выбросов метана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Указу о принятии казахского народа в российское подданство – 290 лет

Это то самое туркменское правительство, которое продолжает отрицать случаи коронавируса, несмотря на убедительные доказательства обратного.

То самое туркменское правительство, которое отвергает нехватку продовольствия и массовую безработицу в стране.

И то самое туркменское правительство, которое до сего дня не признало утечек метана в стране и никогда не подтверждало, что нефтяная промышленность Туркменистана загрязняет Каспийское море.

«Глобальное метановое обязательство», в «изучении» которого, как сказал Сердар Бердымухамедов, заинтересована его страна, было одобрено на конференции в Глазго. Инициатива направлена на сокращение выбросов метана на 30 процентов до 2030 года.

Документ подписали 103 страны. Туркменистана среди них нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь