Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы

0
31

Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы

Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы

Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности

31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам и ограничивать предвыборные митинги, чтобы не раздражать население, уставшее от долгого карантина. По тем же причинам правящая партия «Грузинская мечта» не хочет вводить новый карантин, опасаясь, что это даст возможность экс-президенту Михаилу Саакашвили и его соратникам обвинить нынешние власти в ущемлении прав в преддверии выборов.

До парламентских выборов в Грузии осталось меньше двух недель. Между тем в выходные ежедневные показатели прироста числа заболевших переросли психологическую отметку 1 тыс. человек и стали четырехзначными. По сообщению Центра по контролю над заболеваниями (ЦКЗ), за воскресенье было зафиксировано 1192 новых случая, в понедельник — 1186. В воскресенье скончались восемь человек. Для сравнения, во время первой волны эпидемии, когда в Грузии оперативно были объявлены жесткие карантинные меры, уже десять заболевших считались показателем «опасной тенденции», а за всю весну от COVID-19 скончались 15 больных.

Сейчас общее число заразившихся вирусом SARS-СoV-2 составляет около 17,5 тыс. человек, из них вылечились уже более 8 тыс. пациентов, 136 скончались. «Мы находимся абсолютно в другой ситуации. В свое время объявление “локдауна” было правильным решением, так как этим мы защитили здоровье наших граждан, тогда в стране элементарно не было медицинских масок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карабаху вручили новую повестку

Сегодня, когда весь мир говорит о том, что самый эффективный способ борьбы с вирусом — это ношение медицинских масок, мы, конечно же, не будем объявлять “локдаун”. Такой необходимости нет, наша экономика не выдержит этого»,— объявил в понедельник премьер-министр Георгий Гахария.

Глава ЦКЗ Амиран Гамкрелидзе предупредил: пик второй волны эпидемии еще не пройден. Основной причиной «взрывного распространения» COVID-19 господин Гамкрелидзе по-прежнему считает отмену ограничений, действовавших весной, а также иллюзию, будто бы грузинское общество смогло «победить коронавирус». Из-за этого, отмечает он, «люди поехали на море, перестали надевать маски и вновь начали собираться большими группами на свадьбы, поминки и юбилеи».

Глава ЦКЗ не упомянул предвыборные собрания и митинги, которые безусловно стали одним из главных факторов распространения инфекции. Явно опасаясь обвинений в нарушении демократических норм, правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили и правительство его ставленника премьер-министра Георгия Гахарии не захотели ни восстановить карантинные меры, ни перенести голосование на весну.

Хотя, как предупреждают многие эпидемиологи, 31 октября именно избирательные участки могут стать основными очагами распространения вируса, в результате чего могут погибнуть несколько сот и даже тысяч человек.

Ведь уже сейчас сравнительные показатели страны по проценту заболевших на миллион населения близки к показателям Италии и Франции в острый период пандемии.

Сама правящая партия митинги не проводит, ограничиваясь немногочисленными презентациями с участием партийных лидеров. А вот главная оппозиционная сила, «Единое национальное движение» (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили, решила никак себя не ограничивать: 17 октября ЕНД организовала многотысячный митинг в центре Батуми. Большинство участников не надевали масок и не соблюдали социальную дистанцию. За это «партию Саакашвили» раскритиковали не только власти, обвинив в «безответственности», но и многие сторонники. В ответ председатель ЕНД Григорий Вашадзе заявил, что в преддверии выборов оппозиционная партия вынуждена идти на такие шаги, чтобы привлечь на свою сторону неопределившихся сограждан — иначе еще на четыре года власть в Грузии останется у нынешнего руководства, которое оппозиция упрекает в близости к России. Правда, 18 октября на митинге в городе Озургети соратники Саакашвили все-таки попытались соблюсти положенную дистанцию и расставили для участников сотни стульев на расстоянии друг от друга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Германия рассматривает четыре варианта в отношении "Северного потока-2"

При этом Михаил Саакашвили, занимающий пост главы Исполнительного комитета национальной рады реформ Украины, включившись из Киева заявил, что главным «вирусом», угрожающим Грузии, является вовсе не SARS-СoV-2, а «российский олигарх, злое чудовище Бидзина Иванишвили и его коррумпированная клика». Господин Саакашвили заверил собравшихся: лучшая вакцина от данного «политического вируса» — его оппозиционная партия. Бывший президент, теперь претендующий на пост премьер-министра Грузии, не сомневается в победе ЕНД, хотя согласно большинству опросов ГМ пока примерно в два раза опережает своего основного соперника.

Георгий Двали, Тбилиси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь