Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы

0
109

Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы

Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы

Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности

31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам и ограничивать предвыборные митинги, чтобы не раздражать население, уставшее от долгого карантина. По тем же причинам правящая партия «Грузинская мечта» не хочет вводить новый карантин, опасаясь, что это даст возможность экс-президенту Михаилу Саакашвили и его соратникам обвинить нынешние власти в ущемлении прав в преддверии выборов.

До парламентских выборов в Грузии осталось меньше двух недель. Между тем в выходные ежедневные показатели прироста числа заболевших переросли психологическую отметку 1 тыс. человек и стали четырехзначными. По сообщению Центра по контролю над заболеваниями (ЦКЗ), за воскресенье было зафиксировано 1192 новых случая, в понедельник — 1186. В воскресенье скончались восемь человек. Для сравнения, во время первой волны эпидемии, когда в Грузии оперативно были объявлены жесткие карантинные меры, уже десять заболевших считались показателем «опасной тенденции», а за всю весну от COVID-19 скончались 15 больных.

Сейчас общее число заразившихся вирусом SARS-СoV-2 составляет около 17,5 тыс. человек, из них вылечились уже более 8 тыс. пациентов, 136 скончались. «Мы находимся абсолютно в другой ситуации. В свое время объявление “локдауна” было правильным решением, так как этим мы защитили здоровье наших граждан, тогда в стране элементарно не было медицинских масок.

Сегодня, когда весь мир говорит о том, что самый эффективный способ борьбы с вирусом — это ношение медицинских масок, мы, конечно же, не будем объявлять “локдаун”. Такой необходимости нет, наша экономика не выдержит этого»,— объявил в понедельник премьер-министр Георгий Гахария.

Глава ЦКЗ Амиран Гамкрелидзе предупредил: пик второй волны эпидемии еще не пройден. Основной причиной «взрывного распространения» COVID-19 господин Гамкрелидзе по-прежнему считает отмену ограничений, действовавших весной, а также иллюзию, будто бы грузинское общество смогло «победить коронавирус». Из-за этого, отмечает он, «люди поехали на море, перестали надевать маски и вновь начали собираться большими группами на свадьбы, поминки и юбилеи».

Глава ЦКЗ не упомянул предвыборные собрания и митинги, которые безусловно стали одним из главных факторов распространения инфекции. Явно опасаясь обвинений в нарушении демократических норм, правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили и правительство его ставленника премьер-министра Георгия Гахарии не захотели ни восстановить карантинные меры, ни перенести голосование на весну.

Хотя, как предупреждают многие эпидемиологи, 31 октября именно избирательные участки могут стать основными очагами распространения вируса, в результате чего могут погибнуть несколько сот и даже тысяч человек.

Ведь уже сейчас сравнительные показатели страны по проценту заболевших на миллион населения близки к показателям Италии и Франции в острый период пандемии.

Сама правящая партия митинги не проводит, ограничиваясь немногочисленными презентациями с участием партийных лидеров. А вот главная оппозиционная сила, «Единое национальное движение» (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили, решила никак себя не ограничивать: 17 октября ЕНД организовала многотысячный митинг в центре Батуми. Большинство участников не надевали масок и не соблюдали социальную дистанцию. За это «партию Саакашвили» раскритиковали не только власти, обвинив в «безответственности», но и многие сторонники. В ответ председатель ЕНД Григорий Вашадзе заявил, что в преддверии выборов оппозиционная партия вынуждена идти на такие шаги, чтобы привлечь на свою сторону неопределившихся сограждан — иначе еще на четыре года власть в Грузии останется у нынешнего руководства, которое оппозиция упрекает в близости к России. Правда, 18 октября на митинге в городе Озургети соратники Саакашвили все-таки попытались соблюсти положенную дистанцию и расставили для участников сотни стульев на расстоянии друг от друга.

При этом Михаил Саакашвили, занимающий пост главы Исполнительного комитета национальной рады реформ Украины, включившись из Киева заявил, что главным «вирусом», угрожающим Грузии, является вовсе не SARS-СoV-2, а «российский олигарх, злое чудовище Бидзина Иванишвили и его коррумпированная клика». Господин Саакашвили заверил собравшихся: лучшая вакцина от данного «политического вируса» — его оппозиционная партия. Бывший президент, теперь претендующий на пост премьер-министра Грузии, не сомневается в победе ЕНД, хотя согласно большинству опросов ГМ пока примерно в два раза опережает своего основного соперника.

Георгий Двали, Тбилиси