Тысячи и один сорт. Почему Таджикистан – яблочный рай

0
120

Тысячи и один сорт. Почему Таджикистан - яблочный рай

Яблоки в Таджикистане растут практически по всей республике и у каждого региона свой именитый сорт.

В Таджикистане сезон сбора яблок, который ежегодно стартует ранним летом и завершается в ноябре-декабре.

Сначала урожай собирают в долинах, потом эстафету принимают предгорные и горные районы. У каждой климатической зоны свои местные сорта, которых около тысячи.

Кроме того, сейчас в тренде разбивка интенсивных садов с привезенными из других стран сортами.

Рассказываем о наиболее распространенных местных сортах яблонь.

Таджикистан можно считать родиной яблок, а «прародительницей» всех сортов и видов здесь является дикорастущая яблоня Сиверса.

Плоды самого дикорастущего Сиверса мелкие и горькие, и не подходят для употребления. Поэтому народные селекционеры в прошлом при их культивировании создали множество сортов, в зависимости от природных условий, и превратили страную практически в яблочный рай.

Сегодня яблоки местных сортов выращиваются повсеместно по всей республике и в каждом регионе они имеют свои особенности.

По данным института садоводства Академии сельхознаук Таджикистана, всего выявлено 600 образцов дикорастущих и 220 сортообразцовых местных яблонь народной селекции республики.
Однако не все местные сорта имеют промышленное значение, и для закладки промышленных садов чаще используют зарубежные сорта яблок.

По срокам созревания яблоки, выращиваемые в Таджикистане, можно разделить на четыре категории.

– Ранние сорта, которые  созревают в мае-июне. Обычно плоды их мелкие, урожайность небольшая. Сохраняются они также недолго – от  10 до 30 дней. Ранние яблоки в Таджикистане выращиваются в равнинных районах Хатлонской и Согдийской областей, а также в Гиссарской долине. В народе их называют «пешпазак» (быстропоспевающие), их сотни сортов и десятки видов – Джавпазак, Сабзаксеб, Шакарсеб и др. Отметим, что многие из этих сортов имеют летние и осенние виды. 

– Летние сорта яблок созревают в июле-августе. Они сохраняются чуть дольше, но транспортабельность значительно ниже осенних и зимних. Наиболее распространенные сорта – Загорасеб, Гулсеб, Кандак, Зардсеб, Понгози, Аштархони, Шохисеб, Белый налив, Анис белый и др.

– Осенние сорта яблок занимают промежуточное положение между летними и зимними. Они приобретают сборную зрелость в конце августа, потребительскую – через 10-20 дней после сбора. Хранить эти сорта можно до трех месяцев. К осенним сортам относятся Гарма, Кандак, Зардсеб, Тирамохи сурх, Шараф, Понгози, Сангсеб, Гулобисеб, Малики Шафеи, Абдуллоги, Малики, Кандак, Мирсангини, Шараф, Анис, Апорт, Антоновка и др.

– Зимние сорта яблок достигают сборной зрелости в сентябре-октябре. Потребительской зрелости они достигают, как правило, в лежке, после нескольких месяцев хранения.

Это самая важная группа сортов яблок, так как она обеспечивает потребление свежих яблок в течение зимы, весны и даже до нового урожая. К зимним сортам относят Ренет Симиренко, Джонатан, Апорт, Розмарин белый, Делишес, Старкинг и др.

Кстати, у растений в Таджикистане есть свой Государственный реестр охраняемых сортов, куда из яблок вошли сорта Корей и Старкрим сон.  

Яблочные регионы Таджикистана

Ученые Таджикистана выделяют 9 популяций яблони Сиверса в республике, которые имеют свои биологические особенности в каждом регионе: 1) Рамитская, 2) Файзабадская, 3) Каратегинская, 4) Каратагская, 5) Варзобская, 6) Зеравшанская, 7) Муминабадская, 8) Даштиджумская, 9) Дарвазская.

На их основе выведены сотни местных сортов, которые отличаются не толко по видам, но и по урожайности. К ним отноятся  малоурожайные – дающие менее 30 кг плодов в год, умеренно урожайные – от 30 до 60 кг, урожайные – от 60 до 130 кг, и высокоурожайные – свыше 130 кг в год.

В различных регионах Таджкистана есть свои именитые сорта. Например, в Кабодиёне и Шахритусе вкусные плоды у таких сортов как Сурхак, Пешпазак, Джавпазак, Суманаксеб, Мохтоби, Саятсеб, Шакшакасеб, Гулдонасеб, Шакарсеб.

В Гиссаре, Шахринаве и Турсунзаде испокон веков местные садоводы выращивали Карсаксеб, Чарсаксеб, Ситорасеб, Тирамохи, Шохусайни, Сулаймони, Гулбандисеб, Хусни Юсуф.

В районах Рудаки и Вахдат хороший урожай дают Гармаи сероб, Зардсеб, Сафедсеб, Пешпазак, Тобистона, Орддила, Пахтасеб, Кадусеб, Мурудсеб, Турушаки, Зимистона, Шохисеб, Шараф.

У Файзабада свои сорта, которые очень популярны среди потребителей – это  Багулма, Муллораджаб, Амири, Сурхаксеб, Дарагиёни, Себи Хайбуллоги, Зардсеби тобистона, Пешпазак, Сурхдила, Сафедсеб, Абдужалили, Нумолаксеб, Мирсафои.

А Раштская долина – настоящая родина яблок, где на высоте 1300-1500 м над уровнем моря выращивают такие  сорта, которые в других районах, если и посадить, получаются не такими вкусными, как в Нурабаде или Гарме. К ним относятся Тирамохи, Абдуллоги, Равгани, Нордонсеб, Бихисеб, Гардсеб, Офтоби, Хакими, Шодмони, Гуфрони, Тирамохи сурх, Дулак, Шафеъи, Комароби, Шулмаксеб, Мурудсеб, Лаълсеб, Кодири, Сахарсеб, Кандаки Каротегини, Сабзаксеб, Хубони.

В Зарафшанской долине славятся Себи Шинг, Афросиёби, Загорасеб, Самарканди, Гулоби, Кандаки сафед.

На севере страны уникальными являются Понгози, Шакарсеб, Тирамохи, Шайдонсеб, Кадусеб, несколько местных сортов в районах Истаравшан и Шахристан. Осенние и зимние яблоки Шахристана, которые имеют в каждом кишлаке свои названия, очень вкусные и сочные. Они являются одними из любимых фруктов во всем Таджикистане.  

В районах Муминабад и Шамсиддин Шохин Хатлона народная селекция придумала сотни сортов местных яблок, наиболее популярными из которых считаются  Зебо, Кумрисеб, Сурхдила, Асалсеб, Косимсаркор, Парисеб, Яхшори, Нигинасеб, Одили.

В Дарвазе издавна культивируют сорта Себи Висхарв, Дулонасеб, Марворидсеб, Ситорасеб, Шайхсеб, Лангари, Хорсеб и другие.

Ученые также классифицируют сорта яблок и по другим критериям, которые могут быть полезны для представителей бизнеса, которые планируют разбивать промышленные сады. Конечно, сегодня больше прибыли порлучают от интенсивных зарубежных сортов, но специалисты считают, что местные сорта должны быть сохранены, так как они не только вкусные, но и более полезные по своим свойстам.

К тому же такие сорта таджикских яблок, как Шакшакасеб, Шакарсеб, Чавпазак, Сурхак, Пешпазак, Мирсафои, Тирамохи сурх, Абдуллоги, Нордонсеб, Офтоби, Хубони, Малики, Одили, Хорсеб отличаются устойчивостью к жаре и болезням.

Среди стран ЦА мы на 2 месте

По данным Atlasbig.com. во всем  мире производится ежегодно от 80 до 100 млн тонн яблок. Почти половина из них (в пределах 43-45 млн тонн) производится в Китае.

В число 5 крупнейших производителей яблок входят также США (5 млн тонн в год), Турция (3,6 млн тонн), Польша (3 млн тонн) и Индия (2,5 млн тонн).

На душу населения по производству яблок лидерами являются Молдавия (172 кг в год), Новая Зеландия (112 кг), Чили (93 кг), Польша (80 кг) и Сербия (72 кг).

В Таджикистане, по неофициальным данным, примерно производится 240 тыс. тонн яблок в год, а на душу населения приходится около 25 кг.

В регионе Центральная Азия Таджикистан, как по общему объему производства, так и на душу населения занимает 2-е место после Узбекистана.

Перспективными рынками экспорта яблок Таджикистана являются страны Южной Азии (Индия, Непал) и арабские страны, где на душу населения приходится от 0,5 до 3 кг яблок в год. Кроме того, большинство стран ЕС также производят мало яблок.

Среди традиционных партнеров страны по экспорту яблок в страны СНГ – Россия и Казахстан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь