В Германии стартует сезон политических “свадеб”

0
102

В Германии стартует сезон политических "свадеб"

Фото Reuters

На состоявшемся в Лейпциге закрытом заседании парламентской фракции «Зеленых» федеральный министр экономики и климата Роберт Хабек впервые заговорил о необходимости для его партии поиска новых партнеров для будущих правительственных коалиций. Примечательно, что это случилось за 18 месяцев до очередных выборов в Бундестаг.

Судя по сообщениям немецкой печати, наибольшее раздражение Хабека вызывает позиция министра финансов Кристиана Линднера, лидера Свободной демократической партии (СвДП). Курс главы Минфина на тотальную экономию мешает реализации планов по развертыванию «зеленого перехода» для всего хозяйства страны, считает Хабек.

Его позиция заключается в том, что в отличие от других партий нынешней правительственной коалиции, «Зеленые» остаются более или менее стабильной силой в обществе. Согласно опросам, за них готовы голосовать 14–15% избирателей. В то же время рейтинги и социал-демократов (СДПГ), и СвДП постоянно катятся вниз. Свободные демократы, которые сейчас диктуют «Зеленым» финансовые ограничения, в 2025 году вообще могут не попасть в Бундестаг.

Это обстоятельство и подталкивает лидеров «Зеленых», отмечают немецкие издания, к поиску новых партнеров. Таким партнером для «Зеленых», с точки зрения Хабека, может стать Христианско-демократический союз (ХДС). С его представителями «Зеленые» на земельном уровне уже успешно состоят в ряде правящих коалиций.

Согласно ряду изданий, на первый план среди разногласий в правящей в Берлине «семафорной» коалиции начинает выходить проблема военной поддержки Украины. Сам Хабек, как и сопредседатель фракции «Зеленых» в Бундестаге Бритта Хассельманн, считают поставку крылатых ракет типа Taurus чуть ли не решающим фактором для победы Украины в противостоянии с Россией. Как в вопросе активизации помощи Украине, так и в вопросе снятия финансовых ограничений, союзником «Зеленых» могли бы стать христианские демократы, которые придерживаются аналогичных взглядов.

Однако надо понимать, что ни досрочные, ни очередные выборы при имеющемся раскладе политических сил не дадут шансов никакой коалиции из двух партий сформировать в Германии устойчивое правительство.

Будущие выборы могут принести консервативному блоку ХДС/ХСС большинство голосов в пределах 30% и потребуют от лидера ХДС Фридриха Мерца поиска партнера или скорее партнеров по коалиции для создания устойчивого правительства. Голосов одних «Зеленых» для этого может не хватить, как и голосов социал-демократов, хотя действующий канцлер Олаф Шольц не скрывает возможности создания коалиции с ХДС/ХСС.

Главной проблемой для жизнеспособной коалиции становится поиск третьего партнера. На эту роль вполне может претендовать в складывающихся условиях «Альянс Сары Вагенкнехт». Новой партии пророчат от 5 до 7% в новом Бундестаге. А глава «Альянса» Сара Вагенкнехт охотно говорит о возможной коалиции с ХДС, но категорически отвергает сотрудничество с «Зелеными». Для христианских демократов появившаяся в этом году новая левая партия в вопросах международной политики является скорее партией центра, поскольку занимает взвешенные и во многом антивоенные позиции.

Дальнейший расклад сил в Бундестаге будет зависеть от судьбы правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ). Эта партия либо станет второй политической силой в Германии, либо, если удастся ее запретить (как это планируют и «Зеленые», и ХДС), вообще исчезнет. И тогда все политические карты в ФРГ придется мешать заново.