«В интересах России заморозить войну в Нагорном Карабахе»

0
23

«В интересах России заморозить войну в Нагорном Карабахе»

«В интересах России заморозить войну в Нагорном Карабахе»

Максим Юсин — о позиции Москвы, Еревана и Баку по конфликту

Москва поможет Еревану, если боевые действия перенесутся на территорию Армении. Так в МИД прокомментировали обращение премьер-министра Никола Пашиняна к Владимиру Путину. В субботу глава Армении отправил письмо Владимиру Путину с просьбой определиться с тем, какую помощь Москва готова оказать Еревану. Пашинян, в частности, сослался на договор о союзнических отношениях между Россией и Арменией 1997 года. Ранее вопрос о вероятном вмешательстве третьей стороны в конфликт в нагорном Карабахе прокомментировал президент Азербайджана Ильхам Алиев. В интервью немецкому телеканалу он исключил такой сценарий. Обозреватель ИД “Ъ” Максим Юсин считает, что пока нет причин для активного вмешательства российской стороны.

— Позиция остается неизменной. Суть ее в том, что, пока боевые действия не перекинулись на территорию Армении, никакие договоренности между Москвой и Ереваном в области безопасности вступают в силу.

Как пытались урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе

У Москвы и у Еревана принципиально разное отношение к этой ситуации. То есть для армян это уже отечественная война, они не делают разницы между собственно Арменией, территорией Нагорного Карабаха, которая формально для Москвы считается частью Азербайджана, и даже между так называемыми районами, которые не входили раньше в состав Нагорного Карабаха, но по итогам перемирия 1994 года в его состав были включены. Для Москвы же здесь есть приниципиальная разница.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Армении увлеклись редактированием конституции

Есть один очень важный нюанс, который со временем может заставить Москву изменить свою политику. Если азербайджанцы будут захватывать территорию Карабаха, Степанакерт, другие населенные пункты, где живет армянское население, вот тогда события могут принять очень неприятный для имиджа Москвы оборот. Ближний Восток, условные сирийцы, египтяне не делают разницы между армянами, живущими в Карабахе или собственно в Армении. Для них важно, Москва спасла своего союзника в момент, когда он терпит военное поражение, или не спасла. Разговоры о возможности введения миротворцев с согласия обеих сторон — этот вариант возможен.

На международном уровне все государства, в том числе и Россия, считают Нагорный Карабах частью Азербайджана, да, проблемной частью, где живет другое население, права которого надо уважать. Никакого изменения подхода Москвы я не вижу.

Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе

Ереван рассчитывает в первую очередь на политическую, дипломатическую помощь, на то, чтобы в какой-то момент Москва жестко надавила и на Баку, и на стоящую за ним Анкару. Азербайджанцев тоже можно понять: без всяких дальнейших переговоров силой по факту решат будущий статус Нагорного Карабаха. Если они ликвидируют Лачинский коридор, Карабах дальше не будет связан с Арменией, после этого падение Степанакерта станет вопросом если не дней, то недель. Они надеются просто выиграть войну. В интересах России ее заморозить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пограничная война закончилась депортациями

Премьер-министр Армении также обвинил Азербайджан в нарушении договоренностей не стрелять в мирное население и невоенные объекты в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом стороны договорились на встрече в Женеве накануне. В ответ глава Азербайджана подчеркнул, что посредничество Минской группы ОБСЕ оказалось безуспешным, потому что санкции против Армении не введены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь