В Ираке формируется правительство без победителя выборов

0
299

В Ираке формируется правительство без победителя выборов

Абдель Латыф Рашид получил пост президента и страну, пораженную коррупцией и балансирующую на грани гражданской войны. Фото Reuters

Ровно год понадобился иракским политикам для того, чтобы договориться между собой об избрании нового президента и назначении премьер-министра. На минувшей неделе новым главой государства избран 78-летний курд Абдель Латыф Рашид. Он, не дожидаясь, когда истекут полагающиеся по закону 15 суток, назвал имя политика, которому поручил сформировать новый кабинет министров и возглавить его. Им стал мусульманин-шиит Мухаммед Шиа ас-Судани.

Оба в политике не новички. Теперь уже избранный президент Рашид, за которого отдали свои голоса 157 законодателей, с 2003 по 2010 год руководил Министерством водного хозяйства. Он – депутат парламента от партии «Альянс за суверенитет». За другого кандидата, его ближайшего соперника и уходящего главу государства Бархама Салиха, решившего баллотироваться на этот пост во второй раз, голосовали 99 депутатов. В президентской гонке также участвовали бывший министр внутренних дел Ирака Ребер Ахмед и Омар аль-Барзанджди. Однако после первого тура они были вынуждены сойти с дистанции.

По иракским законам пост главы государства, который является, по сути, церемониальным, занимает курд. Однако он назначает из числа мусульман-шиитов премьер-министра, который и формирует правительство. Мусульманин-суннит занимает должность спикера парламента. Соответственно и борьбу за эти должности ведут между собой курдские, шиитские и суннитские политические организации.

За пост президента велась жестокая борьба между двумя основными курдскими партиями Иракского Курдистана – Демократической партией Курдистана (ДПК), которая поддерживала теперь уже избранного президента Рашида, и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), выдвинувшим действующего президента Бархама Салиха. Победа Рашида, безусловно, усилила разногласия между этими партиями, которые вели между собой настоящую войну в 1990-е годы.

Мухаммеду Шиа ас-Судани еще предстоит пройти процедуру утверждения парламентом. Поэтому пока формально он не премьер. Тем не менее формировать правительство будет именно ас-Судани. Ему 52 года, он родился на юге страны, окончил Багдадский университет. Когда мальчику исполнилось 10 лет, агенты Саддама Хусейна убили его отца. Его вина перед диктатором заключалась в том, что он принадлежал к партии, чье название само говорит о ее политической ориентации: «Исламский призыв» («Даава исламийя»). Мухаммед ас-Судани и сам пошел по стопам отца. До 2020 года он был членом этой партии. Правда, в 2021 году этот политик основал собственную «Партию Евфрата». В политическую борьбу он вступил еще в 2003 году, после американского вторжения в Ирак. Избирался мэром города Амара, затем губернатором провинции Майсан.

По иронии судьбы, влиятельный иракский политик и священнослужитель Муктада ас-Садр и его партия «Сайярун», одержавшие убедительную победу на прошлогодних досрочных парламентских выборах, к окончанию борьбы за ключевые позиции в правительстве не получили ничего. Выигранных ими рекордных 73 из 329 депутатских мандата было достаточно, чтобы заявить о своем триумфе, но оказалось слишком мало для формирования по своему усмотрению нового кабинета министров.

Дело было в том, что Муктада ас-Садр, по всей вероятности, переоценивший свои политические возможности, решил отойти от сложившейся в Ираке в постсаддамосвский период традиции формировать коалиционные правительства. Он решил создать так называемое правительство большинства, в которое бы вошли исключительно его однопартийцы, может быть, за небольшим исключением для наиболее преданных и верных союзников.

При этом ас-Садр позиционирует себя как националист и даже патриот, отвергавший вмешательство в иракскую политику как Вашингтона, так и Тегерана. Он выступает против участия в правительстве большинства политиков-шиитов из проиранских партий и альянсов, особенно тех, кто уже работал в двух правительствах Нури аль-Малики. Кадровое табу распространяется и на проиранских ополченцев из «Аль-Хашд аш-Шааби» («Сил народной мобилизации»), которыми руководит Хади аль-Амири. Дистанцируясь от этих политических сил, Муктада ас-Садр старается не связывать свое имя с чиновниками, которые давно скомпрометировали себя коррупционными скандалами, неумением работать, непрофессионализмом, то есть всем тем, что вызывало у миллионов простых иракцев гнев и возмущение, заставляло их выходить с протестами на улицы иракских городов. Он надеялся таким образом получить большую поддержку со стороны простых иракцев.

Однако для создания такого правительства большинства у садристов не хватило поддержки среди законодателей. Тогда ас-Садр решил прибегнуть к не раз испытанному методу. В июне он призвал своих сторонников-депутатов сложить полномочия. А в конце августа ас-Садр и вовсе заявил, что уходит из большой политики. Он рассчитывал, очевидно, на то, что примеру его сторонников последуют и другие депутаты, что даст возможность добиться роспуска парламента и проведения новых выборов. Однако этого не произошло. Массового сложения депутатских мандатов не было.

Заявление ас-Садра об уходе из политики чуть не привело Ирак к новой гражданской войне, на этот раз шиитско-шиитской. Тем не менее желаемого результата ему добиться не удалось. Опытный и изворотливый политик, он, можно сказать, перехитрил сам себя. Его сторонники, уйдя по своей воле из парламента, не только лишились парламентской трибуны, но и оказались вытеснены на обочину большой политики. Теперь в парламенте доминируют их противники из сплотившихся под крышей организации «Шиитские координационные рамки» проиранских группировок.

Между тем Муктада ас-Садр пока хранит молчание и никак не комментирует избрание президента и назначение премьера. Единственное заявление сделал его ближайший соратник Мухаммед Салех аль-Ираки. Он сказал, что сторонники ас-Садра не будут участвовать в работе правительства ас-Судани. Это было вовсе не признанием поражения. Ас-Садр имеет огромное влияние на иракскую улицу и за короткое время может мобилизовать десятки, если не сотни тысяч вооруженных сторонников по всей стране. Но по прогнозам большинства иракских и зарубежных политологов, скорее всего он возьмет сейчас паузу, в течение которой попробует определить, насколько первые шаги нового кабинета министров будут соответствовать ожиданиям иракцев. Тем более что многие эксперты не ожидают от правительства ас-Судани слишком многого.

Так, по мнению Ренада Мансура из британского аналитического центра Chatham House, Ирак, по всей видимости, движется к еще одному правительству. С его помощью политические партии попытаются разделить между собой богатство страны, которое оценивается в 87 млрд долл., запертых в сейфах Центробанка. По словам доцента политологии университета Сулеймании Замкана Али Салима, ничто не говорит о том, что какие-либо пришедшие к власти фракции искренне заинтересованы в эффективном управлении и назревших реформах, которые приведут к наведению порядка в финансах, возрождению экономики и улучшению жизни иракцев, лишенных чистой воды, света и электричества. Эти политики просто боятся, что такие реформы помешают им безнаказанно заниматься коррупционными делами и рэкетом. Не исключено, что избрание президента и премьера станет кратким перерывом перед новой вспышкой протестных выступлений. И тогда придет время Муктады ас-Садра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь