В кабмине КР заявили, что президент Казахстана сам попросил оказать поддержку в рамках ОДКБ

0
117

 В кабмине КР заявили, что президент Казахстана сам попросил оказать поддержку в рамках ОДКБ

«Кыргызстан не имеет права отвергнуть призыв о помощи, поступивший от законных властей страны, и выполнит свои обязательства в необходимой мере»

Кабинет министров сделал заявление по поводу сложившейся ситуации в Казахстане.

В исполнительном органе призвали народ Кыргызстана отнестись с пониманием и ответственностью к предложению о введении миротворческих сил в Казахстан.

«С болью в сердце воспринимаем поступающие из братского Казахстана сообщения о беспорядках, приведших к человеческим жертвам и серьезному материальному ущербу.

Наш народ связывают с народом Казахстана самые тесные связи и братские узы. На протяжении многих лет мы с восхищением следили и радовались успехам братского народа на пути социально-экономического развития и укрепления государственности. До последнего момента мы выражали уверенность в способности народа и руководства Казахстана самостоятельно и без какого-либо вмешательства извне решить в соответствии с собственными национальными интересами все стоящие перед ними вопросы.

Однако вчера поздно ночью в Бишкек поступило официальное обращение президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева об оказании Кыргызской Республикой мер поддержки по обеспечению безопасности в рамках союзнических обязательств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бакыт Торобаев: «Мадамин Каратаев работал больше министра, именно он днями и ночами ходил во время пандемии»

В соответствии с Уставом ОДКБ, Уставом ООН и действующими двусторонними договорами о стратегическом партнерстве между нашими государствами в результате интенсивных консультаций со странами-партнерами, а также дополнительных личных переговоров с руководством братского государства президентом Садыром Жапаровым было принято решение об инициировании перед Жогорку Кенешем вопроса о направлении в Казахстан ограниченного контингента Вооруженных сил с мандатом участия в миротворческой операции ОДКБ.

При этом роль войсковой части Кыргызстана должна быть строго ограничена охраной стратегических объектов и не включать в себя какое-либо взаимодействие с гражданским населением или обязанности по обеспечению общественного порядка.

Глава Кыргызстана, главнокомандующий Вооруженными силами страны в полном соответствии с Конституцией обратился в Жогорку Кенеш с предложением рассмотреть вопрос о принятии решения о санкционировании направления воинского соединения на территорию Казахстана.

Кабинет министров обращается к народу Кыргызстана, ко всем общественно-политическим силам республики с призывом отнестись к данному решению с полным пониманием и ответственностью. Как близкий сосед и стратегический союзник Казахстана Кыргызстан не имеет права отвергнуть призыв о помощи, поступивший от законных властей, и выполнит свои обязательства в необходимой мере в рамках ОДКБ», – говорится в заявлении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно, с какой партией Рыскелди Момбеков пойдет на выборы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь