В Кыргызстане экономика показала рост. Реальный или в отчетах чиновников?

0
158

В Кыргызстане экономика показала рост. Реальный или в отчетах чиновников?

За первые семь месяцев 2022 года рост ВВП Кыргызстана составил 7,7%, это ощутимый прирост по сравнению с падением в предыдущие годы. По мнению экспертов, такой рост связан как с инфляцией, так и с реальными успехами в экономике.

По оценке Национального статистического комитета КР, за январь-июль 2022 г. объем ВВП составил 425,1 млрд сомов, в денежном эквиваленте увеличившись на 7,7%. В промышленности производство выросло на 18,7%, в сельском хозяйстве – на 8,4%, в строительстве – на 3,6%, в сфере услуг – на 3,5%.

Структура экономики выглядит следующим образом: на долю отраслей, производящих товары, приходится 37%, сфера услуг традиционно составляет почти половину – 46,7%. На долю промышленности приходится ровно 20%.

Опираясь на такие оптимистические цифры, чиновники пересмотрели свой прогноз по росту экономики по итогам 2022 года. По словам замминистра экономики и коммерции Чоро Сейитова, первоначально рост экономики оценивался в 3,7%, но если положительная динамика сохранится, то по итогам года можно рассчитывать на рост на 4% и даже на 5%. «По инфляции у нас новая позиция, она примерно составит около 14% по итогам года», – добавил замминистра.

Совпало несколько причин для роста

Что именно послужило драйвером роста экономики Кыргызстана, в интервью «Ритму Евразии» рассказал эксперт из Бишкека Денис Бердаков.

– Денис Михайлович, почему в такой непростой год экономика Кыргызстана показывает такие хорошие результаты?

– Рост экономики вполне объясним, это произошло по следующим причинам. Во-первых, прежде всего нужно учитывать, что номинальный ВВП КР подсчитывался в национальной валюте – в кыргызских сомах. Учитывая большую инфляцию – рост цен на всё, в сомах ВВП тоже ощутимо вырос.

Во-вторых, за последние год-полтора в Кыргызстане значительно улучшилось финансовое администрирование, это следствие реформ действующего правительства и политики президента. Пусть и с трудом, но всё больше в документооборот внедряется цифровизация. Также стали более жестко собирать налоги, таким образом выводя серую экономику из тени. Учитывая, что серая экономика, по разным оценкам, составляла от 30 до 60%, полагаю, что это была основная причина роста.

В-третьих, и это очень интересно, ряд отраслей экономики смогли получить двух-трехгодовые прибыли буквально за полгода. Это связано с тем, что Кыргызская Республика становится туристическим, логистическим, технологическим и банковским хабом для россиян. Одним из двух-трех хабов, который работает по санкционным товарам и услугам, получаемым российскими гражданами и компаниями через нас.

Мы видели курорты, забитые гражданами РФ, местные курорты привлекательны для россиян тем, что есть много прямых дешевых авиарейсов, не нужны визы. Рост рубля по отношению к сому сделал путешествие в Кыргызстан еще выгоднее. Также попутно некоторые россияне могут открыть в кыргызских банках новую банковскую карточку с международной платежной системой (например, с Visa). Некоторые даже специально приезжают в Бишкек для открытия этой карточки или получения каких-то финансовых услуг. Также есть много примеров того, как граждане РФ (в том числе и бывшие кыргызстанцы, получившие гражданство РФ) скупают квартиры в Бишкеке, что привело к подорожанию недвижимости в столице.

Получается, что совпало несколько причин для такого роста: это лучшее администрирование налоговой сферы и хороший денежный поток, направленный сюда со стороны России, а также рост торговли через Кыргызстан.

Есть еще одна причина, относящаяся к реальному сектору экономики, – кыргызские товары стали действительно востребованы за рубежом (прежде всего в России). Не те товары, которые идут реэкспортом из Китая и Турции, а те, что действительно производятся внутри страны. Прежде всего, это продукты швейного производства, сейчас на российский рынок работает огромное число швейников в две смены, шьют новые линейки местных брендов для экспорта в Россию. Думаю, здесь продолжится рост в ближайшие полгода-год.

Также есть успехи у сельскохозяйственного сектора, наблюдается рост поставок продуктов питания в Россию.

Поскольку складываются уникальные хорошие условия для нашего бизнеса и бюджета, то это позволило правительству поднять зарплаты (в некоторых случаях повышают сразу на 70%), также значительно повысили пенсии и пособия. Собственно, таких больших повышений зарплат и пенсий никогда не было за всю историю суверенного Кыргызстана.

– А промышленный сектор?

– Если говорить о промышленном производстве, то, с одной стороны, рост связан с отскоком от падения во время кризиса, вызванного Covid-19, в прошлом году не удалось вернуться к показателям 2019 года, слишком большое падение было в 2020 году.

При этом, с другой стороны, в Кыргызстане действительно открываются новые производства, особенно совместные предприятия, которые направлены на экспорт в основном в Россию и Казахстан. Причем это реальные предприятия с участием мировых гигантов, они показывают хороший прост промышленности.

Есть рост производства металлов, но здесь, думаю, больше влияет то, что на мировых рынках дорожает золото – основной экспортный товар Кыргызстана. Золото мы стабильно добываем довольно много, в прошлом году запустили золоторудный комбинат Джеруй, но пока я не вижу какого-то серьезного роста добычи на месторождениях,  резюмирует эксперт.

А был ли рост экономики?

Другой эксперт из Кыргызстана Игорь Шестаков в интервью «Ритму Евразии» усомнился в большом росте экономики, о котором отчитались чиновники.

– Игорь Альбертович, что такого сделали власти Кыргызстана, что экономика так резко пошла вверх?

– Как говорят в Англии, если статистические факты выглядят очень хорошо, то, скорее всего, они не верны. Даже не будучи экономистом, могу сказать, что если идет рост по сравнению с 2021 годом, то это  некорректное сравнение. Нельзя сравнивать с прошлым годом, потому что мы еще не восстановились после коронавируса, мировая экономика только начала приходить в себя и только начала выходить из стагнации, это касается и экономики Кыргызстана.

Согласно опубликованным статистическим данным, идет хороший рост сферы услуг, но она в Кыргызстане всегда была развита и доминировала. У нас очень много точек общественного питания, гостиниц. Туризм в этом году сильно ожил, в основном благодаря туристам из России. Это стало возможным, потому что Кыргызстан стал одним из первых снимать карантинные ограничения, убрали ПЦР-тесты для въезда в страну. Поэтому естественно, что сфера услуг здесь всегда была одним из основным драйвером экономики и, как следствие, она заметно опережает показатели промышленной сферы.

Также стоит учитывать, что рост экономики, чем бы он ни был вызван, происходил не во всех отраслях. Более активно заработала деревоперерабатывающая и бумажная промышленность, мне кажется, что толчком к этому послужили санкции в отношении России, что вызвало там определенный дефицит бумажной продукции и потому – повышенный спрос, в т. ч. из Кыргызстана.

По аграрном сектору, я считаю, Госкомстат дает очень оптимистические цифры, ведь в стране сильно подорожали все продукты питания, некоторые в три раза. Цены на мясо и вовсе растут с астрономической скоростью. Причем более 60% продовольствия у нас импортируется. И, по всем прогнозам, к концу года цены должны еще больше вырасти. Так что непонятно, чего мы стали больше производить. Возможно, это просто следствие инфляции?

Поэтому я бы не стал выдавать желаемое за действительное и осторожностью относился бы к рапортам чиновников об успехах в аграрном секторе. Хотя природные условия в этом году лучше: весной шло много дождей, поэтому не было острых проблем с поливной водой для полей. Пока же, повторюсь, цены на продовольствие в Кыргызстане повысились в несколько раз, это те реалии, в которых живут кыргызстанцы.

В структуре ВВП Кыргызстана всегда основную роль играло золоторудное предприятие Кумтор – это драйвер экономики в горнодобывающей промышленности, так и всей страны. Недавно Кумтор национализировали, с иностранными собственниками удалось договориться, и стороны сняли претензии друг к другу. Насколько известно, показатели Кумтора в этом году кардинально не отличают от тех, что были ранее.

Свой вклад вносит Кыргызско-Российский фонд развития, он профинансировал только в этом году более двух тысяч проектов. Этот фонд взаимодействует на основе договоренностей между правительствами РФ и КР, он может выделять льготные кредиты от 20 тысяч до одного миллиона долларов. Причем выделяет средства в основном именно под проекты в реальном секторе экономики, что ощутимо оказывает поддержку бизнесу.

Также стоит помнить, что вопреки ожиданиям не уменьшилась сумма денежных переводов от трудовых мигрантов, которые по-прежнему стабильно присылают деньги из-за рубежа. Хотя скептики говорили, что после 24 февраля сотни тысяч мигрантов вернутся из России в Кыргызстан, этого не произошло. Наоборот, постепенно идет увеличение объема денежных переводов, это говорит о том, что миграционные потоки не снижаются.

Если же в Кыргызстане идет рост экономики, то должны появляться новые рабочие места, тогда где они, почему люди всё равно уезжают? Поэтому мне кажется, что есть разница между декларируемыми успехами и реальной ситуацией в экономике.