В Кыргызстане за чертой бедности проживает треть населения. Нацстатком опубликовал итоги 2022 года

0
128

 В Кыргызстане за чертой бедности проживает треть населения. Нацстатком опубликовал итоги 2022 года

У 40,3 % всех детей республики наблюдается недостаток продуктов питания, вещей и услуг

В Кыргызстане за чертой бедности проживает треть населения, или около 2 млн 333 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные Нацстаткома за 2022 год.

«К сожалению, с 2020 года бедность у нас действительно значительно выросла, – заметил в разговоре с Vesti.kg экс-заместитель руководителя Национального института стратегических исследований (НИСИ) Арслан Омурзаков. – И она продолжает расти. Стоит учитывать, что на это повлияла и сама пандемия, и экономические последствия, в том числе инфляция. Значительное давление на материальное благополучие граждан оказывают и другие значимые мировые события. Например, война в Украине, которая создает барьеры для экономической деятельности между странами, а также вызывает снижение финансовых поступлений от наших трудовых мигрантов, их возвращение домой и поиск альтернативы».

Поиск новых мест работы занимает время, а также влечет за собой расходы по обустройству в другой стране, сказал экономист.

«К тому же, речь идет о множестве трудящихся, и не каждая страна способна принять такой же поток мигрантов, который был в России или даже Казахстане, – полагает эксперт. – Конечно, растет поток наших граждан в Турцию, США, Европу. Но массово найти новые рабочие места пока не получается».

Рост зарплат бюджетников в Кыргызстане за последние полтора года лишь отчасти сдерживает рост бедности, считает Арслан Омурзаков.

«То, что выросли доходы у бюджетников, хорошо, но очень много малоимущих заняты в сельском хозяйстве, сфере торговли и услуг, или вообще нигде не работают. К тому же идет рост инфляции. Выросли цены буквально на все товары и услуги. Что тоже бьет в первую очередь по социально незащищенным слоям населения», – отметил он.

Поясним, население Кыргызстана составляет 7,1 млн человек (по данным переписи прошлого года).
Инфляция в республике к декабрю 2022 года составила 5,5 %. За чертой бедности оказались 2 млн 333 тыс. человек, из которых 62,2 % являются жителями сельской местности. В условиях нехватки продуктов питания, вещей, услуг проживали 40,3 % детей в возрасте от 0 до 17 лет, или 1 млн 126 тыс. человек. Уровень бедности по территории страны составил 33,2 % (в 2021 году – 33,3 %). Уровень крайней бедности возрос с 0,9 % от общей численности населения в 2020 году до 6 % в 2022 году.

В Бишкеке уровень крайней бедности снизился – с 9,5 % в 2021 году до 3,9 % в 2022 году. В Оше вырос – с 3,1 % до 7 % за аналогичный период. Больше всего бедного населения в Баткенской области – там насчитывается 16,5 % крайне бедных. Далее идет Джалал-Абадская область (9,1 %) и Иссык-Кульская область (8,8 %). Меньше всего крайне бедных в Ошской области (0,5 %), Таласской области (2,2 %) и Бишкеке (3,9 %).

В статистическом учреждении отметили, что немаловажную роль в материальном благополучии граждан играют доходы трудовых мигрантов. Если их исключить, то в целом уровень бедности по стране вырастет с 33,2 % до 43,3 %. А число крайне бедных – с 6 % до 17,7 %. При этом в зоне риска находится еще 7,3 % населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь