В мае Испанию ждет новый конфликт между Мадридом и каталонскими сепаратистами

0
68

Карлес Пучдемон, бывший лидер Каталонии, заявил о намерении баллотироваться на досрочных выборах в парламент региона, назначенных на 12 мая. При этом Пучдемон – один из самых противоречивых испанских политиков. Планы яркого сторонника сепаратизма, скрывающегося от властей Испании в Бельгии, уже долгое время активно обсуждают ведущими издания страны. Одни считают его подстрекателем, решившим развалить государство, другие – героем, подарившим каталонцам надежду на обретение суверенитета.

В мае Испанию ждет новый конфликт между Мадридом и каталонскими сепаратистами

В 2017 году правительство автономного сообщества во главе с Пучдемоном провело референдум о независимости, который Мадрид признал недействительным. Мариано Рахой, экс-премьер Испании, был вынужден принять жесткие меры: он уволил каталонского политика и объявил о проведении досрочных парламентских выборов. Впоследствии Пучдемону предъявили обвинения в мятеже и коррупции, однако ему удалось избежать наказания. Он бежал в Брюссель, где продолжил поддерживать сепаратистское движение, несмотря на давление со стороны испанского правительства.

Сейчас Пучдемон является персоной нон грата в собственной стране, но вскоре его статус может измениться. 14 марта нижняя палата парламента Испании одобрила закон об амнистии, согласно которому должны быть аннулированы наказания за все преступления, связанные с каталонским сепаратизмом и совершенные в период с 1 ноября 2011 года по 13 ноября 2023 года. В частности, предполагается амнистия политиков, участвовавших в организации опроса о политическом будущем Каталонии (2014 года) и референдума о независимости (2017 года).

Но сторонники независимости Каталонии не спешат праздновать победу: для того, чтобы закон вступил в силу, его должна утвердить верхняя палата испанского парламента, где абсолютное большинство мест принадлежит консервативной Народной партии. Законопроект уже поступил в Сенат, но о его одобрении говорить рано. По мнению членов верхней палаты, амнистия подразумевает проведение “скрытой реформы” Конституции, так что проект, вероятно, направят в Конгресс депутатов для повторного рассмотрения.

Процедура принятия документа может затянуться на пару месяцев. Но не вызывает сомнений, что рано или поздно он вступит в силу. Вопрос лишь в том, удастся ли правому блоку выиграть достаточно времени, чтобы помешать инаугурации мятежного каталонского политика.

Пучдемон сможет вернуться на родину лишь после амнистии. Однако это не мешает ему выдвинуть свою кандидатуру на выборах, даже находясь за пределами страны. Получится ли у него в случае победы вступить в должность, пока остается загадкой, ведь для этого необходимо лично присутствовать в парламенте. Согласно заранее спланированному заинтересованными лицами сценарию, проект амнистии должен быть одобрен до того, как будет назначен следующий президент каталонского Женералитата.

Принятие закона об амнистии выгодно не только сепаратистам, но и премьеру Испании Педро Санчесу. Санчес, как лидер Испанской социалистической рабочей партии, сталкивается с сопротивлением представителей Народной партии. Политик, руководствуясь принципом “враг моего врага – мой друг”, решил обратиться за поддержкой к националистам. Условия “сделки” просты: региональные партии помогают Санчесу остаться у власти, а тот в свою очередь добивается амнистии для сторонников независимости Каталонии.

Такой расклад не устраивает большую часть испанцев, уверенных – и небезосновательно, – что Санчес играет с огнем, помогая сепаратистам. Председатель правительства упрекает правых в “грязной войне” и стремлении к постоянной конфронтации с национальными меньшинствами, однако сам преследует далеко не благовидные цели. Поддержка региональных партий продиктована желанием приструнить правых, представляющих угрозу для Санчеса, а не желанием урегулировать каталонский вопрос, нависающий над Испанией дамокловым мечом.

На данный момент ясно одно: новое обострение конфликта между Барселоной и Мадридом неизбежно. Участие Пучдемона в майских выборах вызовет недовольство правого блока, а его арест – возмущение националистов, которое выльется в очередные массовые протесты.