В парламенте Кыргызстана призывают кабмин разорвать договор с китайской компанией по «Безопасному городу»

0
41

В парламенте Кыргызстана призывают кабмин разорвать договор с китайской компанией по «Безопасному городу»

Депутат Жогорку Кенеша Рыскельди Момбеков призвал кабинет министров КР выйти из договора с китайской Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd по реализации второго этапа проекта «Безопасный город».

На заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству 25 мая он заявил, что основанием для этого являются допущенные в ходе проведения тендера нарушения, пишут СМИ.

По его словам, три из шести банковских гарантий, представленных этой компанией, оказались сфальсифицированными. Помимо этого Счетная палата КР отмечала, что этот подрядчик предложил совсем низкую сумму для реализации проекта.

«Тендер был объявлен на 5 млрд 700 млн сомов. А китайская компания предложила 2 млрд 700 млн сомов, то есть на 3 млрд 173 млн сомов меньше. Это же заставляет задуматься. Им не нужны поступления от штрафов. А камеры этой компании распознают не только автотранспортные средства, но и находящихся там людей», ‒ пояснил Рыскельди Момбеков.

Согласно договору от 2019 года, Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd должна была реализовать проект в течение года. Но из-за пандемии процесс застопорился и в конце 2020 года срок контракта был продлен до 18 июня  года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кыргызстан: в прививочных пунктах нет отбоя от желающих

А 20 мая стало известно, что ГКНБ задержал теперь уже бывшего заместителя председателя кабинета министров – министра цифрового развития КР Азамата Дыйканбаева по подозрению в вымогательстве 2 млн 600 тысяч сомов у Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd за продление сроков исполнения договора.

Сам экс-чиновник эти обвинения отвергает и называет свое дело политическим заказом.

Напомним, в рамках второго этапа «Безопасного города» будут охвачены 7 областей, города Бишкек и Ош, 15 городов областного и районного значения, 73 населенных пункта. Первый этап проекта реализовал российский концерн «Вега».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь