В погоне за качеством. Почему студенты готовы платить за обучение в России?

0
151

В погоне за качеством. Почему студенты готовы платить за обучение в России?

По сравнению с Россией, в вузах Центральной Азии учиться недорого. Средняя стоимость обучения в российском вузе — около 250 000 рублей в год (3500$), что в несколько раз выше, чем в вузах Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Однако, по словам студентов из Туркменистана и Таджикистана, к стоимости обучения у них на родине также могут добавляться взятки для поступления и сдачи экзаменов.

«Я хотела поступать на бюджетное место ◽️ в медицинский университет, но это почти невозможно. Хотя бюджетные места выделены, для их распределения очень много "критериев": нужно дать больше денег; иметь хорошего знакомого, чтобы договорился; чтобы твой брат или сестра уже не числились студентами факультета, на который ты поступаешь. Также нужно быть готовым с самого поступления платить за все, что скажут в институте. На первый взгляд, стоимость обучения в Туркменистане доступна, но в итоге выходит в десять раз дороже», — рассказывает о коррупционной составляющей высшего образования в своей стране Гульшат, студентка Финансового университета при правительстве РФ.

В погоне за качеством. Почему студенты готовы платить за обучение в России?

Несмотря на то, что квоты на бюджетное обучение ограничены, Россия является основным пунктом назначения для абитуриентов из стран Центральной Азии. Из Казахстана и Таджикистана почти 80% всех студентов, уехавших за рубеж, учатся в российских вузах, из Узбекистана — около половины, из Туркменистана — более 40%.

«Переехать в Москву довольно просто: это уже известный маршрут. Так много кто и делал, и это не такая уж неизвестность», — говорит студент психфака ВШЭ Амиран Карацев из Таджикистана. — «Россия не звучит как какая-то зарубежная страна, как Австрия, например».

По словам Бектемира, студента Томского политехнического университета, он с самого начала хотел уехать учиться из Узбекистана в Россию. В желаемом вузе не осталось бюджетных мест, поэтому Бектемир приехал учиться платно. Но сразу столкнулся с финансовыми трудностями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия планирует направить в Узбекистан еще 100 специалистов в рамках проекта "Класс!"

«На втором курсе я работал охранником и дворником на протяжении четырех месяцев. Я работал без выходных и за мизерную зарплату. Потом я уволился и устроился на работу флористом в ночную смену, сразу после которой шел на занятия в университете. Почти все мои деньги уходили на оплату общежития, поэтому приходилось сильно экономить», — рассказывает студент ТПУ.

В погоне за качеством. Почему студенты готовы платить за обучение в России?

Большое значение при выборе абитуриентами вуза для поступления играет его мировая известность. В международном рейтинге QS World University Rankings представлены 48 вузов из России. В 2021 году наиболее высокое место — 74-е — занял Московский государственный университет.

Рейтинг оценивает каждый вуз по ряду критериев, среди которых академическая репутация, количество иностранных студентов и преподавателей, цитируемость научных работ и другие.

Казахстан — единственная страна в Центральной Азии, которая есть в этом рейтинге. В 2021 году в него вошли 14 казахстанских вузов. Наивысшую позицию — 175-ю — занял Казахский национальный университет имени Аль-Фараби (КазНУ). Впервые казахстанские вузы были включены в рейтинг в 2009 году — тогда вошли Евразийский национальный университет и КазНУ.

«Студенты и родители из Казахстана часто смотрят на рейтинги университетов и стараются в поступать в лучшие. По крайней мере, у меня каждый второй знакомый подавал документы в вузы США, Канады, Европы, Китая и России. При этом все на всякий случай подают документы и в один из приличных вузов в Казахстане, если вдруг не пройдут в желаемый», — рассказывает студентка СПбГУ из Казахстана Милана Решетько.

В погоне за качеством. Почему студенты готовы платить за обучение в России?

Еще один фактор выбора российских вузов в качестве зарубежного обучения — язык. В большинстве постсоветских стран, в том числе в Центральной Азии, русский язык широко распространен как второй язык и преподается в школах. Это облегчает процесс поступления в российские вузы, где большинство программ на русском языке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казахстан. В Жанаозене забастовали рабочие еще одного предприятия

В Узбекистане всего 2% русского населения, а русский язык не имеет статуса официального, но при этом его продолжают широко использовать и преподают как обязательный предмет в школах и на первых курсах ссузов и вузов в стране.

В Таджикистане официально русское население составляет менее процента, но среди значительной части населения русский распространен как второй язык. Более того, он провозглашен языком межнационального общения.

Что касается Казахстана, то здесь русский язык является родным для 20% населения, имеет статус официального и языка межнационального общения. На русском языке обучение ведется в 16% казахстанских школ, еще примерно в 30% — на двух языках.

Хуже всего ситуация с русским языком обстоит в Туркменистане. На нем в той или иной степени говорит 18% населения страны, большинство из них — старшее поколение. Однако популярность русских классов в школах сохраняется — во многом из-за возможности потом продолжить обучение на русском языке.

Учитывая кризис в образовании, недоступность бесплатного обучения у себя в стране, абитуриенты из Центральной Азии все чаще задумываются об учебе за рубежом.

При этом Россия выглядит более привлекательным местом для получения профессии — ведь, помимо близости менталитетов и знания русского языка, для казахстанцев, таджикистанцев, туркменистанцев и узбекистанцев создаются специальные возможности для получения квот, а стоимость обучения значительно ниже, чем в Европе и США.

Для России же образование может быть элементом «мягкой силы», которую планируют увеличивать — по программе Минобрнауки, к 2025 году число международных студентов должно вырасти в два раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь