В Польше встревожены перспективой выхода из Евросоюза

0
18

В Польше встревожены перспективой выхода из Евросоюза

Министр иностранных дел Збигнев Рау назвал абсурдными любые разговоры о вероятном выходе Польши из состава Евросоюза. Фото со страницы МИД Польши в Flickr

Глава польской дипломатии Збигнев Рау назвал полекзит, о котором заговорили в стране, абсолютным абсурдом. По его мнению, все дело «в эмоциональной, а местами даже истерической реакции оппозиции» на вето, которое Польша может до конца года наложить на семилетний бюджет ЕС.

Спор Брюсселя с Польшей и Венгрией по поводу решения Европарламента увязать выделение денег из фондов ЕС с верховенством закона глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила в среду решить в суде ЕС. Напомним, что на прошлой неделе обе страны заблокировали бюджет ЕС на 2021–2027 годы, который был согласован еще в июле. Речь о сумме в 1,8 трлн евро, в которую включен финансовый план восстановления стран-членов после пандемии коронавируса.

Варшава, которой Брюссель постоянно напоминает о верховенстве закона и упрекает в попрании независимости судов и СМИ, а также в неуважении к меньшинствам, выступила против увязывания распределения средств из кассы ЕС с прописанными в учредительном договоре Евросоюза демократическими стандартами.

Жесткость правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) и ее лидера Ярослава Качиньского по отношению к непреклонным нормам ЕС вызвала бурную реакцию по всей стране. Оппозиционеры из Гражданской коалиции и местные власти солидарно заявили на этой неделе, что вето на бюджет ЕС и Фонд восстановления после COVID-19 (а это 750 млрд евро, из которых Польше пришлось бы около 60 млрд) несет многомиллиардные убытки, которые отразятся на инвестициях и дальнейшем развитии Польши. Чтобы не допускать таких самонадеянных решений, председатель Крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш предлагает внести членство Польши в ЕС в Конституцию страны. Это звучит как никогда актуально, поскольку в стране развернулась дискуссия о возможности выхода из ЕС, так как действия правительства якобы именно к этому и ведут. Кстати, опросы общественного мнения показывают, что, хотя подавляющее большинство поляков высказываются за Польшу в составе ЕС, половина считает, что ЗиС может вывести страну из Евросоюза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От Александра Лукашенко отгородятся стеной

Стремясь погасить такие настроения, Рау называет вето правомочным элементом для переговоров и сравнивает его со стоп-краном в железнодорожном вагоне. При этом глава МИДа заверяет, что «правящий лагерь был бы последним, кто пытался бы думать или вести дискурс о полекзите».

Тем не менее обращает на себя внимание, что и с правой стороны политической сцены раздаются голоса о выходе из Евросоюза. На этой неделе озадачил уже своей обложкой влиятельный проправительственный (!) еженедельник Do Rzeczy («К делу»). Под фото Качиньского и фон дер Ляйен, как боксеры перед схваткой, смотрящих в глаза друг другу, забористые выносы: «Евросоюзу надо сказать: хватит. Полекзит – мы имеем право говорить об этом». Заголовки статей говорят сами за себя: «Хочешь остаться в Евросоюзе, готовься к полекзиту», «Суверенитет против «контроля законности», «ЕС нас обирает»…

Продолжает подливать масла во внутриполитический огонь Дональд Туск. Председатель Европейской народной партии, экс-премьер Польши и извечный оппонент Качиньского не упустил случая представить свою оценку ситуации: «Все действия ЗиС точно вписываются в российскую стратегию раскола Европейского союза и геополитическую изоляцию Польши. Делают ли они это сознательно – вторичный вопрос». Задетый за живое депутат Европарламента от ЗиС Рышард Чарнецкий тут же припомнил интервью Туска, в котором тот сказал: «Путин – наш человек в Москве».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украине напомнили о блокаде

На этом фоне подвергается изменениям внутриполитическая ситуация. Разногласия в правящей коалиции привели к тому, что уже 43% поляков высказываются о досрочных выборах в Сейм. И если бы выборы состоялись в ближайшие дни, то ЗиС вместе с коалициантами довольствовался бы 27%, у оппозиционной Гражданской коалиции было бы 25%.

В правящей партии, конечно же, понимают серьезность положения, а потому форсируют правительственную стратегию развития страны на ближайшее 10-летие. Dziennik Gazeta Prawna изложила 160-страничный проект под названием «Эффективное и современное государство – 2030». В нем определены основные направления политической деятельности правительства, указаны актуальные проблемы и пути их решения.

Документ предполагает крепкую сплоченность Польши с Евросоюзом. При этом ЕС выступает в качестве субъекта военной безопасности Польши в рамках общей политики безопасности. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь