В Сахаре может вспыхнуть конфликт между союзниками России

0
191

В Сахаре может вспыхнуть конфликт между союзниками России

Поддержка марокканцами намерений кабилов весьма беспокоит Алжир. Фото Reuters

Администрация президента Алжира Абдельмаджида Теббуна объявила о том, что страна закрывает свое воздушное пространство для гражданской и военной авиации Марокко спустя месяц после разрыва дипломатических связей. Рабат обвиняют в систематических провокационных враждебных действиях против Алжира. Более точных формулировок в администрации Теббуна не дали, однако причина, возможно, в позиции Марокко по Кабилии: Рабат выступает за независимость региона, входящего в состав Алжира. А марокканцев не устраивает то, что Алжир поддерживает Сахарскую Арабскую демократическую республику (САДР), борющуюся с Рабатом в Западной Сахаре.

Решение о закрытии воздушного пространства для марокканских судов было принято после заседания Высшего совета безопасности Алжира.

Рабат пока официально на действия соседа не отреагировал. Хотя перекрытие воздушного пространства и затруднит уже ближайшие перелеты в Турцию, Египет и Тунис, однако в целом многие рейсы из Марокко можно совершить через Средиземное море, в обход соседа.

Отношения между двумя государствами исторически складываются непросто. Еще в 1963 году между Алжиром и Марокко вспыхнул пограничный конфликт, к счастью, не переросший в полномасштабную войну. Но и тогда стороны были весьма неуступчивыми. Мирное соглашение они подписали лишь в 1972 году, а Марокко ратифицировал его вообще в 1989-м. С 1975 по 1991 год в Западной Сахаре велась война, и уже тогда Полисарио (Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро), провозгласивший САДР, получал значительную поддержку от Алжира.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что возмутило британцев в продуктовых пайках для малоимущих школьников

Сейчас ООН не признает чьего-либо главенства над Западной Сахарой. США и Франция считают, что регион является частью Марокко. Россия, будучи союзником Алжира, не разделяет их позицию, как и Германия. В целом марокканцы сумели потеснить Полисарио ближе к границе с Алжиром в ходе многолетней борьбы.

Марокко также поддерживает кабилов, проживающих на севере Алжира, в их борьбе за независимость. Среди выходцев этого народа многие уехали во Францию и стали именитыми спортсменами. К известным французам кабильского происхождения относятся такие звезды футбола, как Зинедин Зидан и Карим Бензема, а также молодой талант Килиан Мбаппе. Те же кабилы, которые остались в Африке, недовольны желанием Алжира интегрировать свободолюбивый народ.

Недовольство алжирцев мог подогреть и скандал с использованием шпионского ПО Pegasus, которое, по данным журналистов, марокканские спецслужбы активно применяли и, возможно, следили с его помощью даже за президентом Франции Эмманюэлем Макроном. О слежке упомянул министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра, когда Алжир разрывал дипотношения с соседом.

«Между Алжиром и Марокко с 1960-х годов отношения сложные, а если сказать прямо – враждебные. Страны выбрали разный путь развития. Алжир дружил с СССР, а Марокко сотрудничало с Западом. Что касается России, то с ней сейчас у Алжира отношения просто хорошие. С Рабатом у Москвы теперь тоже налажены связи и экономическое сотрудничество. Конфликт двух дружественных Москве стран России был бы невыгоден», – считает заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сеул, встревоженный ракетами Пхеньяна, надеется на помощь Москвы

В беседе с «НГ» эксперт подчеркнул, что, хотя Алжир и закупает российское вооружение, потенциальный конфликт вряд ли увеличил бы заметно эти закупки, поскольку оружия у африканской страны и так вполне достаточно.

«При этом Алжир значительно улучшил отношения с Западом, а Марокко – с Россией, дело дошло до планов построить АЭС на российских мощностях. Марокко улучшает отношения и с Тель-Авивом, как это сделали некоторые арабские государства. Обе страны успешно пережили арабскую весну и сумели сохранить устойчивое экономическое развитие, в Алжире даже произошла небольшая смена поколений. За последние годы положение было обнадеживающим, и есть надежды, что дальнейшего обострения все-таки удастся избежать»,– полагает Фитуни. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь