В Таджикистане опять подняли ставку рефинансирования. Что это значит?

0
156

В Таджикистане опять подняли ставку рефинансирования. Что это значит?

Национальный банк Таджикистана в четвертый раз за текущий год повысил ставку рефинансирования – с 13% до 13,25% годовых.

Обновленная ставка задействована с понедельника, 25 октября, говорится в постановлении Комитета денежно-кредитной политики НБТ.

Напомним, в начале февраля этого года ставка рефинансирования была повышена до 11% годовых, в конце апреля – до 12%, а в конце июля – до 13%.

Повышение ставки объясняется регулятором сдерживанием инфляции в среднесрочной перспективе в рамках целевого показателя.

Целевой показатель уровня инфляции на 2021 год установлен НБТ на уровне 6,0% (+/-2 п.п.), как и в прошлом году.

По данным НБТ, уровень инфляции в январе-сентябре этого года составил 5,3%, что на 0,2 пункта выше показателя аналогичного периода прошлого года.

В частности, стоимость продовольственных товаров за этот период выросла на 3,8%, непродовольственных товаров – на 5,8%, а тарифы платных услуг населению – на 9%.

В Таджикистане опять подняли ставку рефинансирования. Что это значит?

Какая связь между этой ставкой и инфляцией?

Ставка рефинансирования, по определению законодательства страны, является минимальной процентной ставкой, по которой НБТ предоставляет кредит банкам для обеспечения краткосрочной ликвидности.

Специалисты утверждают, что при повышении данной ставки, если говорить простыми словами, деньги становятся более недоступными и, следовательно, в экономике (в обороте) их становится меньше. А сокращение денег в обороте сделает их более «дорогими», более ценными при их обмене на товары и услуги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страна упущенных возможностей. Казахстан выбрал не тот путь национального строительства

Таким образом, повышением ставки рефинансирования можно сдерживать инфляцию в потребительском секторе, а в зависимости от уровня повышения этой ставки, возможно даже определенное снижение цен на товары и услуг.

Связь ставки рефинансирования с кредитами банков

НБТ ранее неоднократно опровергал материалы «Азия-Плюс», где говорилось о взаимосвязи между ставкой рефинансирования и процентной ставкой коммерческих банков по кредитам.

В регуляторе отмечали, что «для повышения воздействия ставки рефинансирования на экономические показатели и поддержки кредитных организаций стали применяться такие современные постояннодействующие инструменты, как привлечение депозитов и предоставление кредитов овернайт, интрадей и кредитов на аукционах (14 и 28 дней) с определенной увязкой со ставкой рефинансирования».

Проще говоря, НБТ выдает коммерческим банкам краткосрочные кредиты с ориентировкой на ставку рефинансирования. Такие кредиты банки должны вернуть в течение дня (intraday), через день (overnight), а кредиты на сравнительно протяжённый срок (от 14 до 28 дней) можно получить участием в проводимых регулятором аукционах.

В коммерческих банках пояснили, что ставка рефинансирования не оказывает прямое воздействие на ставки выдаваемых ими кредитов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казахстан. Товарооборот с Узбекистаном упал на 16,5%, но торговый баланс вырос на $225 млн

Объясняют они это тем, что данные кредиты регулятора нужно возвращать, как мы уже указали выше, в кратчайшие сроки и, соответственно, банки не используют эти деньги на кредитование.

«Эти кредиты мы используем, в первую очередь, для поддержки нашей ликвидности в краткосрочном периоде, для выполнения наших неотложных обязательств, в том числе, для взаиморасчетов на межбанковском рынке, обслуживании кредитов международных финансовых институтов и прочем. – отметил специалист одного из банков.

– Возможно, кредиты НБТ, которые мы получаем по ставке рефинансирования плюс/минус 2% могут повлиять на формирование ставок банковских кредитов, однако, в целом, мы не можем сказать, что есть какое-то заметное воздействие».

Между тем, независимые специалисты говорят, что даже, если не существует прямого воздействия, косвенное влияние ставки рефинансирования на ставки банков по кредитам нельзя отрицать.

«Не будем говорить о конкретном финансово-банковском секторе, а об экономике, в целом, где все сектора и отрасли тесно связаны, и любые изменения в одном месте цепочкой передаются по всем секторам, где-то раньше и больше, а где-то позже и меньше», – говорит экономист Сохиб Назиров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь