В Варшаве считают, что марш фермеров на руку Москве

0
100

В Варшаве считают, что марш фермеров на руку Москве

Центр Варшавы заполонили фермеры со всей Польши. Фото Reuters

Во вторник десятки тысяч польских фермеров из разных регионов страны заполонили центральные улицы Варшавы. Это стало кульминацией многодневных протестов, во время которых блокировались дороги и пограничные переходы с Незалежной, высыпалось украинское зерно из вагонов и грузовиков, а под проехавшие фуры с киевской регистрацией высыпались гвозди и саморезы. В столице сельхозпроизводители и присоединившиеся к ним сотни шахтеров продемонстрировали решительность в отстаивании своих требований и отвергли половинчатость принимаемых властями мер. В очередной раз заговорили об участии в организации протестов российских агентов.

Фермеры и шахтеры съезжались в Варшаву на поездах и автобусах. «Мы не стали приезжать на сельхозтехнике. По крайней мере на этом этапе. Если наша акция не принесет результатов, в следующий раз придется приезжать на тракторах», – сказал председатель профсоюза фермеров и сельскохозяйственных организаций Славомир Издебский о демонстрации в столице.

«Это не политический протест, это массовый протест снизу. Есть сельскохозяйственные организации, но они в меньшинстве, здесь в основном простые люди. Нужно было вставать в 3 часа утра, чтобы приехать в столицу, но бедность погнала», – дает интервью один из фермеров телеканалу TVN24.

Одно из основных постоянных требований протестующих касается импорта продовольствия из Украины. После начала СВО Евросоюз приостановил пошлины и квоты на украинскую сельскохозяйственную продукцию, которая пошла на Запад широким потоком. И хотя предыдущее правительство Матеуша Моравецкого вопреки Брюсселю само ввело эмбарго на пшеницу, кукурузу, рапс и подсолнечник из Украины, транзит через Польшу в другие страны никто не отменял. И фермеры утверждают, что украинская продукция так или иначе попадает на польский рынок.

К важным требованиям относится и несогласие с принятым Еврокомиссией (ЕК) в декабре 2019 года «Зеленым курсом» – планом мероприятий по борьбе с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды, который предусматривает достижение нулевых углеродных выбросов в странах ЕС к 2050 году. Польских фермеров не устраивает, что Брюссель хочет значительно сократить использование пестицидов, антибиотиков и искусственных удобрений. Кроме того, вызывает неудовольствие обязанность держать под парами 4% земельных участков в хозяйствах площадью более 10 га. И хотя в ответ на протесты по всей Европе ЕК отказалась от проекта по пестицидам и приостановила действие указа на этот год, польские фермеры сочли это недостаточной мерой. Интересно, что к протестам фермеров против «Зеленого курса» присоединилась и большая группа охотников, которые высказывают претензии к Министерству климата и окружающей среды, заявившему о возможных ограничениях в охоте на птиц, кабанов и использовании приборов ночного видения для охоты.

Организаторы марша обещали его «мирный и боевой характер». Но уже с места сбора в самом центре Варшавы у сталинской высотки – Дворца науки и культуры – стала проявляться агрессивность участников, которых пришлось сопровождать кордоном полиции. Появился и символический трактор, развернулись обращенные к украинцам транспаранты вроде «Конец гостеприимству, неблагодарные…». Произошло несколько стычек с полицейскими. Не увенчались успехом призывы не использовать пиротехнику: петарды и фейерверки можно было увидеть даже у здания Сейма (нижняя палата парламента), куда отправилась делегация фермеров по приглашению спикера Шимона Головни с тремя основными, как сформулировали, ожиданиями: STOP для неконтролируемого импорта из Украины, STOP для «Зеленого курса» и STOP с ограничениями животноводства.

Встреча со вторым лицом государства была для протестующих значимой, поскольку поначалу планируемых с премьер-министром переговоров не получилось – Дональд Туск в этот день был в Праге на саммите Вышеградской группы. По окончании встречи Головня признал, что атмосфера была горячей. «В Европе засилье зерна из Украины и России. Эту проблему нелегко решить. Действует закон спроса и предложения, работает цена. Это уже не только вопрос блокирования границы», – отозвался он на одно из требований фермеров.

«Ничего конкретного, кроме обещания создать рабочие группы», – говорит Щепан Вуйчик после встречи с Головней. Затем фермеры направились к канцелярии премьер-министра. «Мы рассчитываем, что премьер-министр Туск заступится за нас в Брюсселе», – сказал один из них. Другой возразил: «Дональд Туск слишком слаб, чтобы противостоять крупным международным корпорациям».

Анализируя протесты польских фермеров, профессор Петр Осенка из Института политических исследований Польской академии наук в интервью радиостанции TOK FM говорит, что «пропаганда Путина получила подарок с небес. Для России это счастливый случай. Россияне, демонстрируя протесты фермеров, посылают миру сообщение о том, что союз Польши с Украиной разваливается, а через некоторое время на польско-украинской границе будет заблокирована передача оружия с Запада».