Валютный ажиотаж. Санкции против России сказались на Кыргызстане

0
65

Валютный ажиотаж. Санкции против России сказались на Кыргызстане

Нацбанк впервые с марта продал доллары, чтобы стабилизировать ситуацию?

США ввели новые санкции против России. По этой причине на московской бирже прекратили сделки с евро и долларами. Ситуация отразилась на Кыргызстане – курс иностранных валют в республике вырос, возник ажиотаж. Кроме того, ряд отечественных банков ограничили денежные переводы в РФ.

В Нацбанке сообщили, что обстановка на внутреннем рынке республики остается «относительно стабильной». Сегодня финансовый регулятор провел очередную интервенцию – продал на рынке 6 млн 650 тыс. долларов. Это первая продажа иностранной валюты с марта нынешнего года, до этого Нацбанк ее скупал.

«Многие официальные и оппозиционные эксперты сходятся во мнении, что вчерашний спрос на валюту носит психологический характер, – заметил в беседе с Vesti.kg политолог Аркадий Гладилов. – В России курс вырос до 100 рублей за доллар. Но это временное явление. Санкции не первые, их продолжат вводить и в будущем. Поэтому к ним надо готовиться и воспринимать адекватно. Конечно, ситуация скажется на малом и среднем бизнесе. Крупным компаниям будет легче – у них «подушка безопасности» больше».

По его мнению, у большей части населения стран бывшего СССР есть «иммунитет» к такого рода проблемам.

«Люди проходили через серьезные испытания 90-х годов – гиперинфляцию, идеологический развал, разгул криминалитета. Поэтому нашим гражданам не привыкать. Волноваться могут, преимущественно, поколение молодых людей, родившихся после 2000-х. А так, кыргызстанцы относятся к ситуации оптимистично. Нет работы дома – найдут в России. Нет там – поедут в Турцию или Корею. Если надо – в Европу, США или ОАЭ. Наши граждане адаптируются, привыкают к любым условиям, так как знают, что за все надо бороться. На блюдечке никто не принесет готовый рецепт жизни», – считает он.

Но санкции могут повлиять на внешнеторговый оборот Кыргызстана, предупредил эксперт.

«Курс доллара может сказаться на стабильности национальной валюты. Если заметили, то объем экспорта/импорта несколько уменьшился. Даже несмотря на увеличение притока инвестиций, которые в виде грантов и кредитов дают республике. Такая ситуация настораживает», – отметил Гладилов.

Михаил Готфрид
Фото www