Варшава призывала Нур-Султан к диалогу с экстремистами

0
234

Варшава призывала Нур-Султан к диалогу с экстремистами

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау обещал предотвращать конфликты в странах – членах ОБСЕ. Фото со страницы ОБСЕ в Flickr

Символически принимая от Швеции председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2022 году, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что приоритетом его деятельности станет активное предотвращение и ослабление конфликтов, а также кризисных ситуаций. При этом глава польской дипломатии подчеркнул стремление его страны во время председательства демонстрировать другим членам ОБСЕ свою ответственность, реализм и солидарность. Однако события в Казахстане проявили расхождение слова и дела на фоне растерянности официальных лиц в Варшаве.

Едва став действующим председателем ОБСЕ, Рау был вынужден отвечать на первый же вызов, за которым стремительно развивалась трагедия в Казахстане. Он сообщил, что «внимательно следит за происходящими событиями», заявил о «необходимости мирного возвращения к порядку» и призвал к «налаживанию диалога всех казахстанцев для стабильности в стране», сказав о «важности этого диалога для стабильности всей Центральной Азии». Все это было в официальном заявлении ОБСЕ, в котором нашлось место для рассуждения об уважении демократических процессов, при котором «права и свободы, включая свободу собрания и свободу выражения мнений, должны быть защищены».

Однако вскоре стало ясно, что «участие в диалоге всех сторон» из-за экстремистского и террористического характера протестов невозможно. В обращении к народу президент Казахстана Касын-Жомарт Токаев заявил, что власти не будут вести переговоры с террористами. «За рубежом слышны призывы к переговорам с целью мирного решения проблем. Что за бред? Как можно разговаривать с преступниками и убийцами? Мы имеем дело с вооруженными и подготовленными бандитами», – отметил Токаев.

На днях Рау принял участие в видеоконференции министров иностранных дел НАТО, посвященной, как подано польским МИДом, ситуации безопасности вокруг Украины, вызванной действиями России. Она проводилась в русле российско-американских переговоров о стратегической стабильности и выработки общего мнения. В своем выступлении Рау подчеркнул, что «переговоры с Россией не могут вестись в ситуации эскалации ее действий по отношению к Украине и НАТО». Глава польской дипломатии также заметил, что подходящим местом для переговоров о безопасности в Европе является ОБСЕ. Об актуальной ситуации в Казахстане – тоже члене ОБСЕ – не вспоминали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ким Чен Ын замораживает отношения с северным соседом

Председатель ОБСЕ заявлял ранее о готовности поддерживать Казахстан с помощью офиса программ организации в Нур-Султане. Однако никто из ОБСЕ на месте и в Вене не поинтересовался судьбой изданий и журналистов, подвергшихся целенаправленным атакам со стороны участников беспорядков. «Где адекватная оценка ОБСЕ, в первую очередь ее представителя по вопросам свободы СМИ?» – задалась вопросом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подчеркнув, что подобное игнорирование своих прямых обязанностей «все сильнее расшатывают авторитет ОБСЕ». Но реакции из штаб-квартиры ОБСЕ и председателя не последовало.

В президентском дворце в Варшаве события в Казахстане не комментируют. Сам глава государства Анджей Дуда на прошлой неделе вторично подхватил коронавирус. «Господин президент находится в абсолютной изоляции в течение 10 дней, но чувствует себя хорошо. У него небольшие симптомы COVID-19, он под постоянным медицинским наблюдением», – сообщила в воскресенье министр канцелярии Богна Янке.

Тем не менее накануне президенты Польши и Украины нашли возможность напомнить о 30-й годовщине установления дипломатических отношений между соседними странами, а Дуда в Twitter на польском и украинском языках передал приветствие украинскому коллеге Владимиру Зеленскому: «Польша поддерживает Украину, вместе мы сильнее».

Грядет и 30-летие дипотношений Польши с Казахстаном, который официальной Варшавой считается ключевым политическим и экономическим партнером в Центральной Азии. Польско-казахстанские отношения развивались как нельзя лучше, свидетельством чему являются почти два десятка двусторонних договоров в различных областях и контакты на самом высоком уровне. В Польше обращали внимание, что Казахстан играет важную роль в поддержании политической стабильности в регионе и является инициатором многих полезных транснациональных инициатив. Нынешнюю же сдержанность и отчужденность Польши в отношении событий в Казахстане отчасти можно понять из опубликованной в понедельник статьи в Dziennik Gazeta Prawna публициста Бартоша Левицкого: «Страна подвергается критике со стороны Запада и правозащитных организаций за авторитарную политическую систему, ограничение свободы СМИ и отсутствие честных выборов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-президент Хамид Карзай подвел итоги кампании США и НАТО в Афганистане

В польских СМИ помимо информационных материалов о событиях в Казахстане все больше появляется экспертных оценок, где пишется о миротворческих силах, экстремистах и террористах в кавычках. Все больше места придается значению участия в событиях России. Можно встретить заголовки «Без Путина тут не обошлось» и «Казахстан в силках у Путина».

Нет секрета в том, что телеграм-канал NEXTA, вещающий с территории Польши рупор белорусской оппозиции, активно подключился к происходящему в Казахстане, инструктируя протестующих в организации беспорядков. «Даже беглый анализ контента, передаваемого в последние несколько дней NEXTA, указывает на то, что этот канал в отношении событий в Казахстане не сохранил никакой нейтральности или журналистской объективности. Редакторы канала открыто призывали казахов выйти на улицу. Это дает повод россиянам обвинять Польшу в том, что она стояла за протестами», – резюмирует директор Центра стратегического анализа Витольд Юраш.

13 января в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ состоится церемония начала польского председательства в этой организации. Тогда же, как сообщили в польском МИДе, пройдет и обсуждение ситуации в Казахстане. Dziennik Gazeta Prawna отмечает, что перед Польшей, которая, являясь частью западного мира, имела хорошие отношения с властями в Нур-Султане, стоит сложная задача. ОБСЕ – естественная платформа для возможного посредничества, но остается открытым вопрос: сможет ли польская дипломатия предложить какое-либо решение кризиса? 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь