Вашингтон и МАГАТЭ проверяют Украину и подозревают Россию

0
319

Вашингтон и МАГАТЭ проверяют Украину и подозревают Россию

Рафаэль Гросси сомневается, что на двух
украинских объектах инспектора найдут
что-то, кроме новых обвинений в адрес РФ.
Фото Reuters

В Украине начинаются две инспекции, призванные выяснить, как армией страны используется предоставляемое из-за рубежа. Посланцы Пентагона проследят за учетом западного оружия. А инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) занялись проверкой двух ядерных объектов, где, по утверждению России, производятся компоненты «грязной бомбы».

Про «небольшую группу» американских военных, которые занимаются инспекциями в украинских войсках, журналистам рассказал высокопоставленный источник в Министерстве обороны США. По его словам, этим занимаются преимущественно сотрудники американского посольства в Киеве – в частности, атташе по вопросам обороны и команда отдела оборонного сотрудничества. Источник утверждает, что состоялось уже несколько таких инспекций. Все они были не вблизи линии фронта – по крайней мере не вблизи тех участков, где идут боевые действия.

Откровениям анонимного представителя Пентагона предшествовала публикация 27 октября пресс-релиза Госдепартамента США. В этом документе выражалась обеспокоенность тем, что западное, и в том числе американское, вооружение может попасть в руки РФ и «негосударственным акторам»(под этим эвфемизмом, вероятно, имеются в виду террористические структуры). В пресс-релизе подчеркивается, что украинское правительство «взяло на себя обязательство обеспечить надлежащую охрану и учет» того, что ему было передано, но при этом признается, что «хаотичный характер боевых действий может усложнить эту задачу». Поэтому Госдеп сообщил о плане, цель которого – кардинально улучшить возможности украинского государства защитить предоставляемое вооружение от попаданий в чужие руки.

Ни Госдеп, ни Пентагон не сообщают, есть ли у американцев какие-то данные, что оружие для Украины попадает не по назначению. Можно предположить, что инициативы правительства США связаны со внутриамериканской политической ситуацией. Глава республиканского меньшинства в Палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти заявил о том, что в случае победы его однопартийцев на промежуточных парламентских выборах 8 ноября Киеву не будет выдаваться «незаполненный чек». Потом после возмущенных комментариев в прессе и переговоров с руководством партии он уточнил, что имел в виду не урезание помощи Украине, а более эффективный контроль за ней. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» полагает, что республиканцы в случае их победы обязательно займутся оценкой эффективности поддержки Украины. «Не исключено, что в ряде аспектов эта поддержка действительно сократится. Все-таки на первый план для американцев сейчас выходит борьба с инфляцией. А она предполагает оптимизацию государственных расходов. Возможно, республиканцы постараются сбросить часть расходов на Украину на европейцев», – предполагает он.

Таким образом, инспекция Пентагона должна упредить обвинения в неэффективности американской помощи, которые могут быть выдвинуты в адрес Белого дома. При этом в пресс-релизе Госдепа особо обращается внимание на то, что ответственность «за любое незаконное попадание оружия в чужие руки» ляжет на Россию как страну – инициатора конфликта. Возложить вину на РФ, но уже за ложные обвинения, может и структура ООН. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил , что инспектора его организации посетят два объекта на территории Украины. О том, что украинцы готовят там «грязную бомбу», сообщалось в письме России к Совету Безопасности ООН от 24 октября. Судя по сообщению российского Министерства обороны, два объекта – это Институт ядерных исследований в Киеве и Восточный горно-обогатительный комбинат в городе Желтые Воды. Гросси заявил, что результаты инспекции будут обнародованы уже на этой неделе. Однако он не скрывал своего скептического отношения к обвинениям России в адрес Украины. «МАГАТЭ провело инспекцию одного из этих объектов месяц назад, и все наши выводы соответствовали декларациям Украины о гарантиях. Там не было обнаружено никакой незадекларированной ядерной деятельности или материалов», – сказал он.

В любом случае инспекция состоится, и само ее проведение станет фактором международной политики, причем не только для стран, прямо вовлеченных в украино-российский конфликт. В индийской прессе, например, большой резонанс получило заявление члена комитета по обороне Совета Федерации Олега Морозова. По его словам, «украинские специалисты выезжали в Пакистан и принимали делегацию из Пакистана для обсуждения технологий по созданию ядерного оружия». Впрочем, в прессе за пределами Индии заявление парламентария особого отклика не вызвало. 

***
За «обменом любезностями» внимательно следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов, которые отмечают колоссальные изменения в мировой дипломатии. «Международные отношения круто изменились за последние несколько месяцев: совсем недавно было очень сложно представить, что когда-нибудь Москва обвинит Лондон в совершении акта терроризма на объекте международной энергетической инфраструктуры», – пишут авторы канала «Мюсли вслух». «Кстати, как там поживает санкционный пакет с санкционными пакетами? Мы просто уже потерялись в европейских санкциях, британских санкциях, американских санкциях, недружественных государствах, российских санкциях — что можно ввозить, что нельзя вывозить, кого заблокировали, кого разблокировали», – иронизируют авторы канала «Беспощадный пиарщик».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь