ВЭФ-2023: МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР, ЕДИНЕНИЕ РАДИ СУВЕРЕННОСТИ

0
1259

ВЭФ-2023: МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР, ЕДИНЕНИЕ РАДИ СУВЕРЕННОСТИ

Под одним небом и с одним сердцем – так предопределил закон природы судьбу человечества. Чтобы познать эту истину, предки наши исколесили всю планету, пока не осознали на собственном историческом опыте, что она и является тем единственным и священным Ковчегом, который способен защитить их в вечном плавании во вселенском океане и дать силы для преодоления времени и пространства.

Вся история и культура русской цивилизации подтверждают правоту формулы: «под одним небом и с одним сердцем». Во все времена народы Российской Федерации следовали этому закону природы. Так как он предлагал контекст, в котором, с одной стороны, снимались политические, этнические и культурно-языковые различия, но при этом провозглашалось территориальное и моральное единство, основанное на доверии и братстве. Ведь символика единого для всех неба отсылала к самому древнему и общему для всех народов архетипу: началу всех вещей – Небу, к которому обращались мольбы людей, и которое воплощало всеобщий порядок, справедливость, излучая свет и всевозможные дары. А Сердце изначально являлось символом и средоточием союза, что отражено во многих культурных традициях в виде расхожих знаков, эмблем и выражений. У символа «сердца» есть множество позитивных, созидательных значений и оттенков, не требующих объяснений, но вполне понятных для всех.

Под одним небом и с одним сердцем – эта идея пронизывает все духовные и морально-нравственные скрепы русской цивилизации, и именно она становится краеугольным камнем её философии антропокосмизма. Такая мировоззренческая позиция вошла в кровь и плоть практически всех поколений.  Все легендарные герои, а также известные исторические личности придерживались ее и по сей день следуют ей. Ибо эта идея основана на общих человеческих ценностях, на единомыслии в философском и религиозном познании мира, на единении ради взаимообогащения, на мирном, безопасном сосуществовании, на совместном развитии, и в то же время ее фундаментом является сохранение многообразия мира, самобытности народов, их традиций и обычаев, духовного и культурного кода, суверенности народов и государств.

Эта формула и сегодня остается жизнеспособной. Свидетельством тому – принципиальная позиция России, последовательно выступающей вместе с большинством мирового сообщества за формирование более справедливого и многополярного мироустройства на основе принципов суверенного равенства. «Были и остаемся твердыми сторонниками многополярного мироустройства, основанного на приоритете норм и принципов международного права, суверенитета и равенства государств, созидательном сотрудничестве и доверии», – подчеркивает президент РФ Владимир Путин. В этой связи отметим и идею председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина о формировании сообщества единой судьбы человечества, в котором пять принципов мирного сосуществования тождественны стратегическому структурированию многополярного мира и отвечают духу его будущего.

Контур возникающего многополярного миропорядка становится всё четче. Стремительно укрепляются новые экономические и политические центры, повышающие международный авторитет как отдельных государств, так и межгосударственные, союзнические отношения в целом, закладывая надежный фундамент для совместного, стабильного, поступательного глобального развития и решения актуальных проблем. Эти объективные процессы нарастают, несмотря на отчаянное сопротивление со стороны тех, кто еще мнит себя земным богом, навязывая миру старые-новые колониальные правила, кто вновь раздувает пламя холодной и горячей войны, проводя снова политику санкционной лагерной конфронтации, выбирая путь раскола и конфликтов, противостояния и лжи, пытаясь лишить государства суверенитета и подчинить их своей воле, толкая человечество к ядерному апокалипсису.

Необратимая историческая тенденция к миру и развитию, взаимовыгодному сотрудничеству и всеобщей победе здравого смысла набирает свои обороты и с каждым разом становится активной созидающей силой. Локомотивом этого движения являются как продуктивные инициативы и конкретные действия лидеров государств, так и конструктивное обсуждение чиновниками, бизнесменами и экспертами на различных международных экономических форумах и конференций современных перемен, невиданных тектонических процессов трансформации, которые претерпевает мир, и поиск новых путей из глобальных потрясений и беспрецедентно серьезных вызовов, стоящих сегодня перед человечеством.

В одну из ключевых международных площадок по созданию и укреплению связей российского и мирового инвестиционного сообщества за последнее десятилетие превратился Восточный экономический форум. Его уникальность и перспективность доказывается широким участием в нем десятков стран, в частности, и государств Азиатско-Тихоокеанского региона, ставших новыми центрами экономического и технологического роста. Страны-участники Форума совместно определяют тренды развития на ближайшее время и анализируют долгосрочные интеграционные процессы. Отметим, что на фоне неоколониально-санкционной политики Запада, чинящего препятствия и вставляющего палки в колеса в экономическое развитие, большинству государствам Азиатско-Тихоокеанского региона крайне выгодно честное и полнокровное сотрудничество. Восточный экономический форум как раз направлен на укрепление экономических связей, запуск и расширение инвестиционных проектов, в том числе на усиление роли государств Азиатско-Тихоокеанского региона, которые безусловно стали новыми точками притяжения капиталов, производств и кадров. На площадках Форума традиционно разрабатываются новые инструменты развития и презентуются прорывные технологии, заключаются знаковые инвестиционные контракты и принимаются ключевые решения для развития региона в целом. Кроме того, Форум способен также оказать весомую поддержку в решении военно-политических, торгово-экономических, энергетических и продовольственных проблем, наиболее остро стоящих в настоящее время перед странами.

Как известно, VIII Восточный экономический форум в этом году пройдет с 10 по 13 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета Российской Федерации. Свыше 60 мероприятий намечено в рамках деловой программы. Ключевые темы: развитие международного сотрудничества в новых условиях, вопросы технологической модернизации, преобразования логистических цепочек на фоне все более активного использования Северного морского пути. В рамках международной повестки запланировано проведение бизнес-диалогов с представителями Индии, Китая, Лаоса, Монголии, АСЕАН, а также встреча ЕАЭС – БРИКС. Таким образом, конструктивная деловая программа поспособствует насыщенной работе на Форуме и выработке новых решений по развитию региона. Напомним, что главная тема Форума в 2023 году — «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». Деловая программа включает шесть тематических блоков: «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Логистика перемен», «Дальний Восток за 10 лет: что получилось и что нужно сделать?», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета», «Дальний Восток будущего», «Образование и воспитание как основа независимости».

Отметим, в условиях санкционных вызовов значение макрорегиона стремительно растет. Многие экономисты подчеркивают в своих аналитических статьях, что АТР превращается в центр мировой экономической активности. Мировое сообщество не может не заметить, что Восточный экономический форум вносит весомый вклад в наращивание деловых связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи необходимо сказать, что Российская Федерация по итогам 2022 года вошла в пятерку крупнейших экономик мира, и что только за первую половину 2023 года товарооборот России со странами АТЭС вырос на 10,2 %.

Все мировое сообщество переживает кардинальные перемены, совместно созидается более справедливое многополярное мироустройство, и есть уверенность, что Восточный экономический форум внесет свой весомый вклад в реализацию общей цели, в частности, в формирование сообщества единой судьбы человечества под одним небом и с одним сердцем…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь