Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

0
325

Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

Фото Reuters

Премьер-министр Британии Элизабет Трасс анонсировала в разговоре со своим израильским коллегой Яиром Лапидом возможный переезд британского посольства в Иерусалим. Тем самым Великобритания признает этот город столицей Израиля – то есть сделает то, что на сегодняшний день сделали только США при президенте Дональде Трампе, и Гватемала. Если этот символический шаг будет сделан, Лондон тем самым перейдет к более произраильской ближневосточной политике и окончательно закроет страницу исторически непростых отношений между двумя странами.

Разговор между Лапидом и Трасс состоялся в Нью-Йорке, где проходит 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, за рамками которой мировые лидеры имеют возможность пообщаться друг с другом. Гарантий новый британский премьер пока не дала. Однако, учитывая нынешние позиции Лондона, реализация намерения перенести посольство из Тель-Авива выглядит вполне вероятной. Оно могло бы дать понять, что британские власти считают Иерусалим столицей еврейского государства, принадлежащей именно ему.

Великобритания могла бы стать второй крупной и первой европейской страной, которая пошла на этот шаг. До этого в мае 2018 года это сделали США по инициативе тогдашнего лидера страны Дональда Трампа, а сразу вслед за ними и Гватемала. В 2021 году свои посольства в Иерусалиме открыли Гондурас и Косово. Бразилия, Чехия, Венгрия и Австралия уже имеют свои официальные представительства в Иерусалиме, хотя их посольства и остаются пока в Тель-Авиве. Одним из тех, кто обещал открыть посольство в Иерусалиме, был президент Бразилии Жаир Болсонару, но свое слово он пока не сдержал, да и вряд ли уже сдержит, поскольку на грядущих выборах он, вероятнее всего, потерпит поражение.

Какие конкретно выгоды это принесет самой Британии, не совсем понятно – впрочем, и проблем с арабским миром, учитывая сближение ряда его ключевых стран с Израилем, не ожидается. Для Лапида же лично открытие в Иерусалиме первого посольства европейской страны может стать определенным электоральным преимуществом. Ведь 1 ноября в Израиле пройдут парламентские выборы. Их нынешний премьер и его партия «Еш Атид» может и проиграть. В этих условиях любое достижение нынешнему главе правительства очень важно. Лапид в разговоре с Трасс выразил уверенность в том, что страны улучшат отношения в сфере экономики, инноваций и безопасности. Также он в очередной раз разъяснил позицию Израиля, который надеется на то, что Запад не станет идти на компромисс с Тегераном.

«В целом то, что делает Великобритания, согласуется с общей тенденцией стран Запада на улучшение отношений с Израилем. Однако судить о курсе Трасс пока еще рано», – сказал «НГ» эксперт РСМД Кирилл Семенов. «Хотя шаг Лондона и является символическим, но для Израиля он важен. Говорить о переносе посольства как о почти свершившемся факте пока нельзя, но риторика британцев близка к американской и в ней есть, в частности, поддержка права на самозащиту Израиля», – пояснила «НГ» научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Людмила Самарская. Она напомнила, что Трасс в ноябре 2021 года уже встречалась с коллегой Лапидом. Правда, тогда они еще были главами МИДов, а не премьер-министрами. И уже тогда между ними наметилось хорошее взаимопонимание. Ими был подписан меморандум в таких сферах, как кибербезопасность, развитие технологий, оборона, торговля и научные исследования. Самарская отметила, что это сложилось, невзирая на то, что исторически отношения Израиля и Великобритании были не такие уж простые, даже если не брать события 1930–1940-х годов, когда Палестина была подмандатной британской территорией и еврейские формирования стреляли в британских солдат и наоборот.

Лондон после заключения международной «ядерной сделки» по иранской ядерной программе активно развивал экономические отношения с Исламской Республикой и сейчас выступает за восстановление сделки. Собственно, этим во многом и объясняется скептическое отношение Великобритании к переносу посольства США в Иерусалим. В 2018 году тогдашний британский премьер-министр Тереза Мэй осудила это решение Трампа. А Борис Джонсон, хотя и являлся известным поклонником Израиля, но на шаг, аналогичный тому, который сделала Трасс, не шел, а в 2020 году даже предостерег еврейское государство от аннексии палестинских земель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь