Виктора Орбана заподозрили во взломе чужих телефонов

0
4

Виктора Орбана заподозрили во взломе чужих телефонов

Общение через мобильные устройства стало в Венгрии небезопасным делом. Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru

Как минимум 10 юристов, один оппозиционер и пять журналистов стали жертвами внедренного шпионского программного обеспечения Pegasus в Венгрии – это стало важной частью более масштабного расследования Amnesty International, НКО Forbidden Stories и 17 крупных изданий с участием 80 журналистов. Заказчиком данного вмешательства мог быть не кто иной, как премьер-министр страны Виктор Орбан или его подчиненные. К расследованию уже призвала оппозиция в парламенте страны (Национальном собрании), а также один из депутатов Европарламента.

Венгрия стала единственной европейской страной, где известие о масштабной слежке вызвало крупный скандал, который может перерасти в политический кризис. Правда, есть информация о том, что разговоры журналистов записывались во Франции, из-за чего в Пятой республике полиция уже начала расследование. Вирус Pegasus был разработан израильской фирмой NSO Group и изначально предназначался для борьбы с терроризмом. Собственно под этим предлогом правительства ряда стран и могли просить NSO Group оказать услугу и заразить телефон шпионским программным обеспечением. Впрочем, по мнению журналистов, Pegasus использовался скорее для слежки за оппозицией и в целом за неугодными властям авторитарных режимов людьми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый друг. И учитель?

В случае заражения телефон владельца мог «читаться» практически полностью. Более того вирус позволяет включать микрофон независимо от владельца и работать как подслушивающее устройство. Компания Amazon, чьи облачные технологии использовала израильская фирма, уже объявила о частичной приостановке сотрудничества с NSO Group. Убытки понесла Apple: на фоне беспокойства о том, насколько телефоны компании защищены, стоимость акций американской корпорации в понедельник упала на 2,69%, хотя жертвами Pegasus являлись и пользователи со смартфонами на системе Android.

Государственные служащие Венгрии на комментарии журналистов либо не отвечают вообще, либо реагируют эмоционально. Например, министр юстиции Юдит Варга назвала вопрос о том, одобрила ли она возможную слежку провокацией.

Оппозиционные силы Венгрии заявили о том, что это дело они не оставят. Депутат от Венгерской партии зеленых Петер Унгар заявил, что призвал Комитет национальной безопасности собраться в срочном порядке. Однако вряд ли Орбана ждут какие-либо серьезные последствия, учитывая то, что в Национальном собрании 133 из 199 мест занимают представители его партии «Фидес» и ее младшего союзника в коалиции – Христианско-демократической народной партии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что ждет в Вашингтоне посла России Анатолия Антонова

Пригрозили расследованием венгерским властям и в Евросоюзе. Сделал это бывший премьер-министр Бельгии и депутат Европарламента Ги Верхофстадт, заявивший, что в Венгрии зреет диктатура. Глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен сказала, что в случае правдивости результатов расследования журналистов, действия Будапешта нельзя назвать иначе как «неприемлемыми». Впрочем, Брюссель в данном случае вряд ли будет иметь сильное влияние.

Конкретно по данному случаю нет общеевропейских норм, хотя и приняты документы о защите персональных данных, отметил в разговоре с «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули. Эксперт выразил сомнение в том, что Орбану грозят реальные последствия. «Каких-то значимых итогов по расследованиям Европарламента не припоминается. Теоретически это, конечно, напоминает новый Уотергейт, но на практике серьезные последствия со стороны Брюсселя для Орбана вряд ли будут, а внутри Венгрии – тем более», – рассуждает он. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь