Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

0
65

Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Фото REUTERS

Главком армии Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн станет главой временного правительства. Руководство страны объявило также, что 23 августа 2023 года состоятся выборы. Надевая вместо военной формы гражданскую шапку, командующий одновременно продлевает почти на 2,5 года армейское правление. Ведь когда 1 февраля генералы устроили переворот, обвинив в подтасовке голосов партию лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, они обещали, что чрезвычайное положение продлится только год. Су Чжи находится под арестом, ей грозит срок более 10 лет. Можно ли верить, что военные намерены уйти от власти? Reuters передает, что они обещают в интересах нормализации сотрудничать с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Вот уже полгода страну сотрясают волнения и протесты. Подавляя их, военные убили, по данным местных наблюдателей, более 900 человек. Власти говорят, что на деле жертв гораздо меньше. Масштабы бедствия усугубила пандемия. Медики во многих больницах, сообщает агентство AFP, ушли с работы в знак протеста против репрессий. По прогнозу Всемирного банка, экономика упадет на 18%.

В обращении к стране по ТВ Мин Аун Хлайн заявил: «Мы выполним условия чрезвычайного положения к августу 2023 года. Я обещаю без оговорок, что много- партийные выборы состоятся». Армия оправдывала захват власти тем, что партия «Национальная лига за демократию» Су Чжи одержала с огромным перевесом победу на выборах 2020 года с помощью махинаций, и грозила распустить партию. На прошлой неделе военные отменили результаты выборов, заявив, что обнаружили миллионы случаев манипуляций с голосами избирателей. Су Чжи предъявлен ряд обвинений – от нарушений ограничений в связи с коронавирусом до нелегального ввоза аппаратов уоки-токи.

Небольшие группы в воскресенье в городе Кале на севере страны несли плакаты с лозунгом «Революция – это сила». А в коммерческой столице Янгоне демонстранты запускали файеры. Однако хунта рассчитывает сбить волну демонстраций, провозглашая готовность к компромиссу. Она согласна взаимодействовать с любым специальным представителем, которого назначит АСЕАН. Это заявление прозвучало вовремя. Ведь министры иностранных дел АСЕАН должны встретиться в понедельник, чтобы, как передало Reuters, окончательно договориться о том, кто станет специальным послом, уполномоченным положить конец насилию и продвинуть диалог между хунтой и ее оппонентами. Мин Аун Хлайн утверждает, что в настоящее время положение стабильное, правда, иногда совершают нападения террористы. Во время этих нападений погибали военнослужащие.

США, которые были инициатором санкций Запада против Мьянмы, и на сей раз не намерены оставаться сторонним наблюдателем в тот момент, когда, возможно, наступил поворотный момент в судьбах страны. Госсекретарь США Энтони Блинкен с 2 по 6 августа примет участие в пяти виртуальных конференциях министров, связанных с АСЕАН. Пресс-служба Госдепартамента сообщила, что он призовет АСЕАН побудить военных в Мьянме положить конец насилию и вернуть ее на дорогу демократии.

Reuters связывает решение Блинкена присоединиться к виртуальным встречам с соперничеством Америки с Китаем. Ведь его влияние в регионе с населением 600 млн растет, а администрация президента США Джозефа Байдена поначалу не уделяла особого внимания этому району, располагающему громадными природными ресурсами. Это упущение было частично исправлено, когда заместитель госсекретаря Уэнди Шерман в мае-июне посетила Индонезию, Камбоджу и Таиланд, а глава Пентагона Ллойд Остин побывал на днях во Вьетнаме и на Филиппинах. Затем в августе в Сингапур и Вьетнам отправится вице-президент США Камала Харрис.

Участие Блинкена во встречах, где присутствуют представители военных властей Мьянмы, не означает, что США хоть в какой-то мере наделяют их легитимностью. Напротив, Вашингтон взаимодействует с подпольным правительством национального единства, которое борется с военными, пояснил Госдепартамент.

Очевидно, неприятие военного режима Вашингтоном столь сильно, что оно распространяется даже на чисто гуманитарную сферу. К середине следующей недели США по плану передадут 23 млн доз вакцин против вируса странам региона. Но ни одна доза не пойдет Мьянме. То есть раз ее граждане живут под гнетом военного режима, то пусть и выживают как могут.

У России и Мьянмы успешно развиваются связи, особенно по линии военно-технического сотрудничества. Не удивительно, что Москва публично отвергает попытки Запада навязать этой стране свое решение кризиса. Британия провела на прошлой неделе неформальную встречу Совета Безопасности ООН с представителями гражданского общества. Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что это не улучшит обстановку в Мьянме. По его словам, организация встречи представляет собой провокацию. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь