Внешняя политика ФРГ оказалась в руках малокомпетентного политика

0
246

Внешняя политика ФРГ оказалась в руках малокомпетентного политика

Министр иностранных дел Анналена Бербок пытается поучать собеседников. Фото Reuters

Институт по изучению общественного мнения Forsa по поручению телекомпании RTL провел опрос, касающийся популярности министров нового правительства Германии и соответствия их занимаемой должности. Если к мужскому контингенту кабинета, возглавляемого канцлером Олафом Шольцем, особых претензий нет, то в способности женщин руководить своими ведомствами выявились немалые сомнения.

К числу наиболее известных личностей среди министров, согласно опросу, были отнесены прежде всего лидеры партий. Из них самым узнаваемым лицом оказалась министр иностранных дел Анналена Бербок. Ее показатель узнаваемости достиг 97%. Однако 60% опрошенных считают, что Бербок как раз к работе в МИДе не годится вообще. А 31% все же высказали надежду, что она сможет достойно поработать на посту главы внешнеполитического ведомства. 9% пока воздержались от оценок.

В любом случае активность, которую демонстрирует в первые дни пребывания в должности главы МИДа Бербок, в основном сводится к поучениям и даже угрозам. Такой же тон, если судить по немецким СМИ, она использовала и в первой телефонной беседе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По информации газеты Merkur, Бербок предостерегла Лаврова от нарушения украинской границы. Однако ни в сообщениях немецких массмедиа, ни самой Бербок не нашла отражения точка зрения Лаврова. А она, если судить по сообщению МИД РФ, касалась, в частности, необходимости предоставления нашей стране гарантий безопасности в виде юридически оформленных обязательств о нерасширении НАТО на восток и непродвижении военной инфраструктуры блока к границам России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На выборы в Германии будут пускать привитых и непривитых

Кроме того, новой главе МИД ФРГ были даны развернутые разъяснения о безальтернативности Минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса и их выполнения Киевом, а также востребованности влияния в этой связи на власти Украины со стороны ФРГ как страны – участницы Нормандского формата. Это немецкому читателю осталось неизвестным.

Коллега Бербок по партии «Союз 90/Зеленые» Роберт Хабек, ставший вице-канцлером и возглавивший Министерство экономики и климата, оказался менее известен широкой публике. Его узнали 89% опрошенных. Но зато более 60% посчитали, что Хабек находится на своем месте и вполне справится с возложенными на него обязанностями. Только 24% высказались в отношении его способности руководить министерством скептически, а 15% воздержались от ответа.

Оказался хорошо известным обществу и новый министр здравоохранения, социал-демократ Карл Лаутербах (97% узнаваемости). Причем 7% уверены, что он справится со своей работой на посту министра. Правда, 23% в этом сомневаются. Примерно таким же образом складывается общественное мнение в отношении «зеленого» министра сельского хозяйства Джема Оздемира. Он известен 94% опрошенных, и 76% уверены, что он соответствует своей новой должности. Недоверие к нему высказывают 24%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США последят за Белоруссией из Литвы

В целом мужской контингент правительства, составленного по гендерному принципу (по восемь женщин и мужчин), оказался более способным, согласно опросу, исполнять свои обязанности. Женщинам же придется это еще доказывать.

Наряду с Бербок сомнения, касающиеся умения управлять вверенными министерствами, респонденты высказали в отношении министра обороны Кристины Ламбрехт (Социал-демократическая партия Германии, СДПГ), министра по делам жилищного хозяйства и строительства Клары Гейвитц (СДПГ), министра по делам образования Беттины Штарк-Ватцнгер (Свободная демократическая партия Германии), министра внутренних дел Нэнси Фезер (СДПГ) и министра по делам окружающей среды Штеффи Лемке («Союз 90/Зеленые»). Относительно способностей руководить своими ведомствами все они получили оценки, не дотягивающие и до 40%. Разве что только главе Министерства по делам семьи Анне Шпигель («Союз 90/Зеленые») и министру экономического сотрудничества и развития Свенье Шульце (СДПГ) половина опрошенных высказала доверие. Что касается мужского состава кабинета, то оценки меньше 50% получили лишь либералы Марко Бушман (министр юстиции) и Фолькер Визинг (министр транспорта и цифровизации). Канцлер Олаф Шольц в опросах не затрагивался. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь