Внимание: контрафакт, или Подводные камни параллельного импорта

0
189

Внимание: контрафакт, или Подводные камни параллельного импорта

Под видом товаров, подлежащих параллельному импорту в Российскую Федерацию пытаются завозить подделки. Тревожную информацию об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Ивин в разговоре с журналистами. Вполне прогнозируемые проблемы требуют незамедлительного решения, чтобы не превратиться в постоянную головную боль.

«Попытки под видом параллельного импорта ввезти поддельные, контрафактные и, самое плохое, некачественные товары, особенно таких групп, как детские игрушки, есть. С этим мы, безусловно, боремся. Основные контрафактные товары, которые мы выявляем, помимо игрушек, – это одежда, обувь, парфюмерия, электроника, в основном из стран Азии, конечно», − отметил таможенный чиновник. Он уточнил, что с мая текущего года зафиксированы «164 дела, возбужденных по факту ввоза контрафактных товаров».

Согласно данным ФТС РФ, с начала действия решения правительства о санкционировании параллельного импорта (30 марта с. г.) на территорию России ввезли уже более 1 млн единиц товаров на сумму более $56 млрд, при этом доля подделок укладывается в так называемые «гомеопатические» объёмы. Однако точно неизвестно, сколько попадает в страну такого «серого» товара, который по разным причинам не выявляют таможенники. Замглавы таможенного ведомства советует уменьшить риски и покупать товары в крупных магазинах, поскольку нарваться на контрафакт чаще можно на рынках и в маленьких розничных лавочках. Ещё он отметил, что в основной массе таможне удаётся пресечь ввоз контрафакта.

Для чего понадобился и чем помогает параллельный импорт

Россия давно знакома с понятием и явлением параллельного импорта. Процесс его идёт одновременно с поставками официальных дилеров и дистрибьютеров. Как объясняют специалисты, ранее было такое правило, что владелец мультибрендового магазина мог закупить ряд моделей своих товаров за границей и ввезти их в РФ, чтобы продавать вместе с официальными дилерами без получения отдельных разрешений.

Подобные поставки не считаются ни пиратством, ни контрабандой, ни контрафактом. Товары параллельного импорта ввозят на территорию страны и декларируют на таможне в обычном порядке. Естественно, требуют лицензии и сертификаты качества от производителя или дилера (по новым правилам, можно предъявлять их копии или номер документа с датой). Отличие – в отсутствии разрешения правообладателя на ввоз товара.

Как известно, с началом спецоперации по освобождению республик Донбасса и демилитаризации Украины множество западных компаний предпочли сбежать с российского рынка под грозным взглядом США, либо полностью прекратить отгружать российским дилерам свою продукцию. А вдруг «дядя Сэм» санкции и на них накинет. Проблема была в том, что некоторые необходимые российскому населению виды товаров не имеют полноценных отечественных заменителей. Выход был найден в параллельном импорте. 

В частности, за его неограниченное использование выступили Ozon и Wildberries. Администрации торговых площадок единогласно согласились, что таким образом можно расширить ассортимент товаров и сдержать рост цен.

Власть идёт навстречу нуждам граждан

В итоге 30 марта правительство РФ позволило ввоз востребованных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. На сайте кабмина есть постановление, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, отменяющее ответственность за параллельный импорт. «Перечень оригинальных товаров будет формировать Минпромторг на основании предложений федеральных ведомств», − значилось в сообщении правительства.

Для малого и среднего бизнеса было обеспечено временное преимущество. Теперь они могли ввозить и продавать небольшие партии товаров, которыми гнушались и считали невыгодными крупные игроки рынка. Также можно было сэкономить на плате правообладателям. Да и сроки поставок значительно ускорились.

На что распространяется закон о параллельном импорте

Окончательно законный статус параллельный импорт получил 28 июня, когда Владимир Путин подписал закон, разрешающий подобный механизм поставок на ряд иностранных товарных знаков на протяжении всего 2022 года. Документ затрагивает бренды, которые ранее работали в РФ, но после событий февраля текущего года сбежали с отечественного рынка. В переводе с чиновничьего, теперь разрешено провозить в Россию такие товары, которые ранее не поставлялись.

В первых числах мая Минпромторг РФ представил список из более 50 категорий товаров, которые подлежат параллельному импорту без разрешения правообладателей. Основными пунктами в этом перечне стали автомобили и запчасти для них: Tesla, Toyota, Land Rover, Jeep, Isuzu, Jaguar, Chrysler, Bentley, Mitsubishi, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls-Royce, Bugatti. Также параллельному импорту подлежат двигатели и их части: Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen. Включены в список также смартфоны и техника, бытовая техника, игровые приставки, фармацевтическая продукция, оборудование для различных отраслей, устройства и оборудование для железных дорог, лодки, живые деревья, саженцы и цветы, соль, сера, грунт и камень, руды, зола и шлак, резина и резиновые изделия, мыло, моющие средства, свечи, пластилин, клеи, спички, взрывчатые вещества, пластмассы, одежда, обувь, косметика и многое другое. Решение ведомства предусматривает ввоз перечисленных в списке утверждённых товаров, легально поставленных в третьи страны, но запрещенных товаропроизводителями к поставкам в РФ.

Товар надо «знать в лицо»

Выявленные таможней случаи попадания контрафакта под видом параллельного импорта на полки российских магазинов всерьёз волнуют экспертный мир, который уже предупреждает о рисках. Отдельно стоит проблема оповещения покупателей о подобном риске. Например, глава правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин ещё в июле пессимистично предрекал рост контрафакта: «В условиях легализации параллельного импорта, то есть ввоза товаров без согласия изготовителя, мы прогнозируем рост количества контрафактной продукции на рынке. Если раньше маркетплейсы требовали от изготовителя подтвердить легальность продукта, то теперь этого не требуется».

С предложением помечать товары из параллельных поставок спецзнаком к главе Роспотребнадзора Анне Поповой обратились специалисты КонфОП. Это позволит покупателю самому решать, стоит ли рисковать, приобретая подобный продукт, либо отказаться от него в пользу отечественного аналога. «Чтобы покупатель осознанно решал, оставаться ему лояльным к привычному зарубежному бренду, но принимать на себя все риски возможной блокировки, платного ремонта и прочее, или искать какой-то аналог, который официально поставляют в Россию», − говорит глава КонфОП Д. Янин. Руководство Роспотребнадзора сдержанно восприняло эту инициативу. Одновременно в Минпромторге считают, что предлагаемый механизм вполне подойдёт для дистанционной торговли. «Такое решение не повлечет существенных затрат, при этом покупатель будет информирован», − посчитали в ведомстве. Но всю розницу охватывать такой маркировкой нецелесообразно.

Напомним, что пробные поставки ритейлеры проводили раньше введённых законов и разрешений. Тогда и появились первые проблемы, связанные с товарами из «серого» ввоза. В экспертном мире жаловались, что порядка 20% смартфонов Samsung, которые ввезли по новым правилам, не активируются в России.

Роспортебнадзор в очередной раз напомнил, что законный статус параллельного импорта не означает автоматическое «разрешение» контрафакта. Поэтому о качестве ввозимых товаров переживать не стоит.

Неплохо бы продлить

В условиях беспрецедентных санкций практика параллельного импорта является если и рискованным, то вполне работающим вариантом насыщения рынка товарами. На площадке Восточного экономического форума во Владивостоке вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что механизм параллельного импорта будет продлен на следующий год. По словам чиновника, соответствующее решение уже подготовлено. «Давайте исходить из того, что речь идет пока о продлении на 2023 год, а там уже как сложится», − подчеркнул в своём обращении вице-премьер. Что не исключает стремления власти к тому, чтобы внутренний рынок наполняли и занимали российские предприятия.

На продлении действия параллельного импорта в будущем году настаивают также участники Ассоциации компаний Интернет-торговли, которая объединяет Ozon, «Яндекс.Маркет», «М.Видео» и другие сети. О подготовке соответствующего письма в ведомство сообщил президент организации Артем Соколов. Без продления розница столкнется с дефицитом товаров определённых категорий. Согласен с представителями бизнеса по поводу необходимости продления действия и председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

Подобные решения принимаются на фоне массового ухода с российского рынка иностранных компаний. «Поэтому сохранять их монопольное право на ввоз товаров нерационально и вредно, − подчёркивает глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. − Особенно это касается высокотехнологичной продукции, производство которой в нашей стране слабо развито, хотя потребители нуждаются в ней. Поэтому очевидно, что разрешение на параллельный импорт необходимо продлевать».

О перспективности налаживания и расширения параллельного импорта в России, а также в рамках ЕАЭС заявили также и в Центробанке. Там считают, что это способствует снижению цен. Разные ведомства и структуры обсуждают продление механизма после 2023 года. Отметим, что внедрить и продлить действие параллельного импорта в России можно по решению правительства.

Остаётся надеяться, что период экспериментов и расширения внутреннего производства товаров не отразится негативно на потребительском рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь