Война на Украине противопоставила власть и общество в Центральной Азии

0
143

Война на Украине противопоставила власть и общество в Центральной Азии

В августе этого года пермские узбеки решили создать добровольческий батальон для участия в специальной военной операции на Украине. Об этом заявил глава  региональной общественной организации «Общество центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгир Джалолов.

Он призвал своих земляков создать добровольческий батальон для участия в СВО на Украине.

— «Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живем и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который кушаем. Предлагаю сформировать добровольческий батальон и назвать его великим именем Амир Тимур, — обратился к членам организации Джахонгир Джалолов. — И поддержать специальную военную операцию России по демилитаризации и денацификации Украины».

По признанию самого Джалолова, он бывший офицер, который 20 лет живёт в России.

«Я все-таки давно живу в России, в Перми уже около 20 лет. Сам бывший офицер. Каждый раз, когда я включаю телевизор, и вижу, как бомбят Донбасс, как истребляют русский народ, у меня просто душа болит», — прокомментировал Джалолов.

Вначале СВО на Украине один из узбекских политологов, директор исследовательского центра «Mano» Бахтиёр Эргашев, на своей странице в социальных сетях назвал поддерживающих киевский режим – лицемерами.

Примерно так же поступили и в Кыргызстане. Кыргызский дипломат, доктор политических наук, Жумагул Сааданбеков поддержал Россию в проводимой специальной военной операции. В своей статье, политик объяснил, что происходило на Украине, начиная с 1990-ых годов.

Не отстают от научной интеллигенции и мигранты. На днях стало известно, что рабочие из стран Центральной Азии помогают восстанавливать освобождённые города. Например, житель Таджикистана Рустам приехал на стройку в Донбасс из Душанбе. По его словам, если контракт продлят, то он планирует продолжить работу.

Его соотечественник Ширинджон из Пянджского района Хатлонской области рассказал, что работает в ДНР уже месяц.

«Работа меня устраивает, все мои родственники рады, что я участвую в восстановлении жилых домов Донецка», – поделился он.

Также стало известно, что в ДНР и ЛНР трудятся мигранты из Узбекистана и Кыргызстана.

К тому же, совсем недавно певцы из Кыргызстана и России (Медер Кадыров и Павел Романюк) записали песню в поддержку специальной военной операции на Украине. А сам Медер Кадыров открыл счёт для помощи жителям Донбасса и анонсировал туда поездку. На данный момент сбор закрыт, жителями Кыргызстана было собрано около 50 тысяч сом.

В Кыргызстане одним из американских НПО, было проведено исследование, из которого было видно, что 77% опрошенных поддерживают Россию в вопросе демилитаризации и денацификации Украины.

В соседнем Казахстане «Demoskop» провёл опрос, из которого стало ясно, что 70% казахстанцев выступает за сотрудничество с Россией. И только 10% поддерживает Украину.

Однако, в июле один из прозападных грантоедов Адиль Турдукулов посетил Украину, где всячески поддерживал киевский режим и транслировал украинские фейки о зверствах российской армии в Буче, массовых изнасилованиях и т.д., от которых отказалась даже украинская пропаганда.  Это явно не понравилось гражданам Кыргызстана. Тудуркулова остановили на улице двое бывших воинов-афганцев и, мягко выражаясь, не похвалили его за украинское «путешествие».  

Несмотря на то, что общество центральноазиатских стран так или иначе поддерживает Россию, власти этих государств делают недружественные шаги. Так, например, порыв общественного деятеля  из Перми не одобрили в самом Узбекистане. Агентство внешней и трудовой миграции этой страны призвало соотечественников не «следовать  подобным призывам». Также госорган напомнил мигрантам о том, что в узбекском уголовном кодексе есть статья за службу в армии другого государства.

А в соседнем Казахстане власти разрешили провести в марте антивоенный митинг, направленный в поддержку Украины, но штрафовали всех тех, кто так или иначе высказывал поддержку России.

В итоге мы наблюдаем явно противоречие позиции властей и общественного мнения. Тогда как общество Центральноазиатских стран так или иначе поддерживает Россию в ее борьбе против неонацизма, власти предержащие всячески противятся проявлениям этих настроений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь