Возрождение духовной жизни через диалог

0
147

Эксперт по религии, теолог, экс-заместитель директора государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Канатбек Мурзахалилов поделился мнением о развитии межрелигиозного диалога, противодействии ксенофобии и радикализму на постсоветском пространстве.

Господин Мурзахалилов подробно остановился на общих тенденциях, прису­щих религиозной сфере стран бывшего СССР, отметив, что молодые республики пе­режили своего рода ренессанс в развитии духовных конфессий, в первую очередь ис­лама. При атом эксперт обозначил характерные проблемы взаимоотношений государства и веры, а также функционирования мусульманских религиозных организаций на современном этапе становления стран региона.

На примере Кыргызстана теолог озвучил характерные для республик Централь­ной Алий и Закавказья проблемы: отсутствие отлаженного нормативно-правового регулирования указанной области, деструктивная деятельность иностранных агентов под видом различных сект и альтернативных течений, а также несформированная си­стема профильных учебных учреждений. Выход из сложившейся ситуации, по мне­нию эксперта, лежит на поверхности: через развитие связей между мусульманами бывшего Советского Союза.

Рассматривая практику взаимодействия российского и национального муфтиятов, сложившуюся в 2015-2021 гг., К. Мурзахалилов видит позитивный эффект выражающийся в консолидации мусульман республики вокруг традиционных исламских ценностей. Здесь уместно выделить положительную роль сотрудничества в духовной образовательной сфере двух стран. К примеру, многие из тех, кто сейчас яв­ляется нравственными и духовными ориентирами молодого поколения в Кыргыз­стане проходили обучение в исламских образовательных учреждениях России (Мос­ковский исламский институт, Казанский исламский университет, Болгарская исламская академия и др.).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Государство может получить контроль над любой компанией страны

Справедливо также отметить широкий спектр взаимодействия проповедников (имамов, муфтиев) Духового управления мусульман Кыргызстана с российскими коллегами в продвижении идей исламского гуманизма посредством проведения тематических конференций, праздничных мероприятий, совместных мо­литв и т.п.

По мнению К. Мурзахалилова, этот бесценный опыт заслуживает внимания со стороны единоверцев других стран региона и Закавказья, характеризующихся слож­ным конфессиональным составом, имея ввиду, в первую очередь, Азербайджан, в ко­тором приходится уживаться представителям разных течений ислама: суннитам и ши­итам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь