Всемирный банк поддержит Кыргызстан на пути восстановления экономики

0
161

 Всемирный банк поддержит Кыргызстан на пути восстановления экономики

В ближайшие пять лет ВБ планирует выделить КР 600 млн долларов

Инфляция и рост уровня бедности эксперты группы Всемирного банка назвали главными рисками для Кыргызской Республики. О том, как смягчить влияние конфликта, происходящего в Украине, и какую роль в этом может сыграть Всемирный банк, представители гражданского общества, экспертного сообщества и государственных органов обсудили на первом Бишкекском экономическом форуме 5 октября.

Проведение форума совпало со знаменательной датой — 30-летием установления партнерских отношений между Всемирный банком и правительством Кыргызской Республики.

Говоря о развитии Кыргызстана в течение этих 30 лет, начальник управления политических и экономических исследований администрации президента КР Алмаз Исанов сказал, что «пока все страны строители экономику, Кыргызстан строил демократию».

«Сейчас мы пытаемся понять, как нам в новых кризисных условиях строить экономику. Реалии, которые мы сегодня имеем возможность применять в экономике — это цифровая, креативная, гендерная и зеленая экономика, исламские принципы финансирования, могут обеспечить Кыргызстану высокий рост ВВП. В этих условиях нам необходимо сконцентрироваться на развитии экспорта и привлечении инвестиций», — сказал он.

Исанов подчеркнул, что для Кыргызстана развитие страны — это не только ВВП и инфляция, а еще и человеческие настроения, ожидания будущего и стрессоустойчивость.

Такой подход вместе с усердной работой государственного аппарата и амбициозными задачами, поставленными президентом республики Садыром Жапаровым, привели республику к высоким экономическим показателям. И это несмотря на полученный в начале года негативный прогноз по росту экономики. Об этом на открытии форума сказал первый заместитель председателя кабинета министров Адылбек Касымалиев.

«За восемь месяцев этого года, не вводя ни одного нового налога, только за счет улучшения эффективности администрирования налогов нам удалось увеличить сборы на 54%. Доходы консолидированного бюджета в 2022 году мы ожидаем в размере 424 млрд сомов и в 2023 году — 500 млрд сомов», — сказал он.

Он отметил, что успехи республики, в том числе, обусловлены рекомендациями, полученными от международных партнеров, таких как Всемирный банк.

Однако, несмотря на явно позитивные преобразования в Кыргызстане, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и ЦА Анна Бьерде отмечает, что из-за высокого уровня неопределенности в регионе существующие риски все еще могут негативно сказаться на экономике республики.

«Мы пересмотрели свой прогноз и улучшили показатели по Кыргызской Республике. Однако мы по-прежнему видим большие неопределенности в регионе из-за событий в Украине. Главным образом мы видим рост инфляции и опасения людей, связанные с этим фактором. Поэтому крайне важно, чтобы рост экономических показателей КР охватывал все слои населения и отражался на их доходах», — подчеркнула Анна Бьерде.

Негативным последствиям инфляции посвятил часть своего выступления и управляющий директор Всемирного банка Аксель ван Тротсенбург. Он подчеркнул, что мир не сталкивался с таким уровнем инфляции на протяжении последних 40 лет.

«Это может иметь тяжелые последствия, потому как инфляция бьет по самым уязвимым слоям населения. Чем она выше, тем больше будет страдать бедное население, а уровень бедности будет расти», — сказал Аксель ван Тротсенбург.

За последние семь лет, по данным отчета «Бедность и уязвимость в Кыргызской Республике: тенденции и проблемы», представленного менеджером Департамента глобальной практики ВБ по вопросам сокращения бедности и неравенства Салмана Заиди, Кыргызстану удалось достичь значимых результатов. Показатель монетарной бедности снизился с 37% в 2013 году до 20% в 2019 году.

«Более 800 тысяч человек за это время смогли выйти из состояния бедности. Вместе с тем, если мы будем сравнивать Кыргызстан по уровню бедности с другими странами, то позиции у него могут оказаться хуже. Это связано с высокими требованиями к уровню жизни населения, установленными руководством Кыргызстана», — сказал Заиди.

Вместе с тем риск повторного попадания за черту бедности достаточно высок. Главным фактором этого, по словам менеджера Департамента глобальной практики ВБ, является потеря работы. В связи с чем семьи, в которых женщины работают, более устойчивы к бедности.

Вопросу вклада женщин в экономику КР было отдано важное место. Свое выступление этой теме посвятила председатель совета общественного объединения «Женский форум «Курак» Айнура Сагынбаева. Она особенно подчеркнула, что в Кыргызстане впервые была принята государственная поддержка женщин и вовлечение их в экономику. В свою очередь Анна Бьерде поприветствовала данное решение властей КР от лица Всемирного банка. Она отметила, что это важный шаг на пути построения равноправного общества и повышения благосостояния населения. А управляющий директор ВБ Аксель ван Тротсенбург выразил готовность банка оказать Кыргызстану всестороннюю поддержку.

Таким образом республике не придется в одиночку противостоять имеющимся в регионе вызовам. В подкреплении своих слов Аксель ван Тротсенбург анонсировал разработку Всемирного банка совместно с правительством Кыргызской Республики Рамочной стратегии сотрудничества на ближайшие пять лет. Большая часть тем, поднятых на форуме, ляжет в основу будущего сотрудничества.

«Для нас крайне важно выслушать предложения от всех заинтересованных сторон: правительства, гражданского общества и экспертного сообщества. Для того чтобы выработать стратегию партнерства. В рамках ее в ближайшие пять лет мы планируем выделить Кыргызстану 600 млн долларов США», — рассказал управляющий директор Всемирного банка Аксель ван Тротсенбург.

Он напомнил, что группа Всемирного банка является надежным партнером Кыргызской Республики на протяжении 30 лет. За это время стране была оказана финансовая помощь в размере 2,7 млрд долларов.

Добавим, 5 октября в Бишкеке кабинет министров Кыргызской Республики и группа Всемирного банка проводят первый Бишкекский экономический форум. Он призван послужить платформой для диалога о приоритетных реформах, способных повысить устойчивость экономики Кыргызстана к потрясениям и обеспечить осуществление трансформационных изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь