Вслед за долларом в Узбекистане растут цены на продукты питания

0
106

Вслед за долларом в Узбекистане растут цены на продукты питания

11 ноября коммерческие банки Узбекистана подняли курс покупки и продажи иностранной валюты. По данным издания Spot, в этот день цена покупки доллара составила 10 710 сумов, продажа – 10 770.

Предыдущий рекорд обменного курса был установлен почти два месяца назад – 16 сентября доллар впервые вырос до 10 760 сумов.

Как следует из отчета Счетной палаты о госбюджете на 2022 год, в Узбекистане курс доллара США к узбекскому суму в следующему году может составить 11 321 сум.

Экономист из Ташкента Ахмад Ибрагимов говорит «Озодлику», что на рост курса доллара влияет не только внешний фактор, но и рост внутренней инфляции.

– Во-первых, в самой Америке инфляция ускорилась до максимума за 30 лет. Так как у нас все основные импортные товары оплачиваются в долларах, их себестоимость растет, понижая способность сума по отношению к доллару. Еще один из основных факторов – это рост внутренней инфляции. К примеру, рост цен на бензин, повышении цен за проезд в общественном транспорте, рост цен на продукты питания – все это влияет на повышение курса доллара. Поэтому тенденция роста курса доллара – ожидаемый эффект. На фоне повышения курса доллара наблюдается рост цен на товары первой необходимости – это мясо, молоко и масло. Например, сейчас на рынках Ташкента 1 килограмм вырезки продают по 90 тысяч сумов. Кроме того, рост наблюдается и в себестоимости экспортных товаров, – сказал экономист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обычное явление. В Нацбанке объяснили колебания курса валют

По данным Государственного комитета по статистике, в Узбекистане цены продовольственных товаров выросли на 14,4% в годовом выражении, в течение 10 месяцев 2021 года – на 7,3%.

Госкомстат сообщает, что это намного ниже показателей аналогичного периода 2019-2020 годов. В частности, в 2019 году цены продовольственных товаров выросли на 19,5%, а в 2020 году – на 17%.

По результатам официального мониторинга, в октябре цены на продукты питания повысились в среднем на 1,9%, на непродовольственные товары – 1,1%, на услуги – 0,5%. В данный момент уровень инфляции в Узбекистане составляет 10,6%.

Как приводится в отчете комитета, и в предыдущие годы в динамике роста цен лидировали продовольственные товары. Продовольственные товары в октябре 2019 года в среднем подорожали на 2,3%, а в 2020 году – на 2,8%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь