Выборы в Казахстане помогут разорвать связь Токаева со «старым Казахстаном»

0
147

 Выборы в Казахстане помогут разорвать связь Токаева со «старым Казахстаном»

По мнению экспертов, к середине 2023 года в Казахстане будут осуществлены перезагрузка и обновление всех основных политических институтов

20 ноября в Казахстане состоятся внеочередные выборы президента. Эта тема сейчас бурно обсуждается как в самой стране, так и в сообществе международных экспертов в сфере политики.

Обсуждая ситуацию в Казахстане на одной из официальных встреч, мы пришли к выводу, что 2022 год для этой республики стал по-настоящему переломным: попытка государственного переворота запустила тектонические сдвиги по всему контуру власти. Все эти события вызвали огромный интерес к реформам со стороны нации и большие ожидания от ключевой речи главы государства – ежегодного послания.

Вкупе с уже принятыми в ходе всенародного референдума множественными поправками в Конституцию, направленными на демократизацию системы, озвученные Касым-Жомартом Токаевым в послании инициативы, можно сказать, воодушевили казахстанцев. Среди самой громкой и обсуждаемой – ограничение мандата президента в один срок продолжительностью семь лет без права переизбрания и, как следствие, внеочередные выборы.

«Семь лет – это достаточный период для реализации любой амбициозной программы. Ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития», – отметил Касым-Жомарт Токаев, выступая перед гражданами Казахстана.

Предлагаемая им конституционная новелла значительно снизит риски монополизации власти, которая, как показала практика, приводит к суперпрезидентскому авторитарному правлению.

Семилетний президентский срок позволит воплотить в жизнь масштабные изменения по демократическому реформированию политической системы страны, а именно усиление принципов народовластия, обеспечение прозрачности, подконтрольности и повышение эффективности.

К тому же ограниченность во времени – хороший мотиватор: каждый кандидат в президенты будет тщательно распределять все аспекты своей деятельности на семь лет, а за свой единственный срок избранный глава государства постарается принести как можно больше пользы республике.

Новая президентская система укрепит политическую стабильность, устойчивость казахстанской модели общественного устройства. Верно подмечено, что в случае принятия нормы однократного президентства в Казахстане начнется новая политическая эпоха. Как итог – к середине 2023 года будут осуществлены перезагрузка и обновление всех основных политических институтов: президента, парламента, правительства.

Многие утверждают, что эти выборы помогут полностью разорвать связь самого Касым-Жомарта Токаева со «старым Казахстаном», получить поддержку народа именно сейчас и взять длительный временной промежуток для реализации всех выдвинутых реформ – такая превентивная мера для невозможности возврата реваншистов. В то же время досрочные президентские выборы усилят политическую конкуренцию и будут способствовать увеличению количества политических объединений.

Уже сейчас без преувеличения можно сказать, что президентские выборы 2022 года станут важным историческим событием в политической жизни Казахстана хотя бы потому, что амбициозная цель Касым-Жомарта Токаева – построить справедливый Казахстан с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого – теперь, при анализе произошедших в стране изменений, вполне реалистична.

Фото www

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь