Выход женщин из партий в Оше: Гражданское общество готово вас поддерживать

0
10

 Выход женщин из партий в Оше: Гражданское общество готово вас поддерживать

«Две партии бесцеремонно, наглым образом использовали грязные схемы «выдавливания» женщин из списков кандидатов»

Новость об исключении женщин-кандидатов из партий «Биздин Кыргызстан» и «Ата Журт Кыргызстан» вызвала общественное негодование среди многих кыргызстанцев.

ОФ «Гражданская платформа» выпустил обращение ЦИК, в котором требует принять соответствующие меры в отношении лидеров вышеуказанных партий.

Ниже публикуем обращение правозащитной организации:

«Гражданское общество обеспокоено аморальной, из ряда вон выходящей ситуацией вокруг исключения женщин из списка политических партий «Биздин Кыргызстан» (38 женщин) и «Ата Журт Кыргызстан» (31 женщина) для распределения мандатов в местный кенеш Оша.

Две партии бесцеремонно, наглым образом использовали грязные схемы «выдавливания» женщин из списков кандидатов и недопущения их к распределению мандатов, тем самым демонстрируя стремительный возврат в патриархальное общество, оказывая давление на соратниц, разрушая партийное единство и достигшие страной благоприятные успехи по гендерному равенству.

Не менее яркий протест и возмущение вызывает потворство подобным решениям Ошской территориальной комиссией (ТИК), которая в нарушение процедурных норм вынесла неправомерные решения, не оказав содействие женщинам-кандидатам, нарушив национальное законодательство о выборах и конституционные гарантии обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Каныбек Иманалиев: Чтобы власть возненавидел народ, им хватило одного месяца (Видео)

Мы обращаемся к Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (ЦИК) с требованием не дать возможность формализовать процесс нивелирования гендерных квот ТИК, извративший государственную политику преодоления гендерного разрыва в политических позициях мужчин и женщин.

Мы уверены, что ЦИК при вынесении решения будет руководствоваться тем, что Кыргызская Республика является демократическим государством, в котором между властью и гражданами заключен «общественный договор», призванный наделить каждого члена общества гарантированным равным гражданским статусом, обеспечить политическое равноправие. ЦИК должна продемонстрировать недопущение практики дискриминации в отношении женщин и отменить решение ТИК Оша, нарушившей законодательные гарантии женского политического представительства.

От решения ЦИК зависит, как общество будет оценивать реальное функционирование прогрессивных реформ в избирательном процессе нашей страны!

И, наконец, мы обращаемся ко всем женщинам-кандидатам, которые испытывают огромное давление со стороны мужчин-сопартийцев: вам необходимо продолжить единодушно и организованно отстаивать право на формирование политики и установление приоритетных вопросов своего города! Все гражданское общество готово вас поддерживать в стремлении установления справедливости и равенства!»
Оргкомитет:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Политические риски Казахстана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь