Выставка трофейной техники в Москве: «Наше НАТО горько плачет…»

0
77

Выставка трофейной техники в Москве: «Наше НАТО горько плачет…»

Генсек НАТО Столтенберг назвал открывающуюся в Москве выставку трофейной западной военной техники «гибридной агрессией со стороны России».

Логика «железная», чего там говорить, – широкомасштабные поставки западных вооружений киевскому режиму – это не агрессия, а вот то, что Россия предъявила миру захваченное в бою вооружение противника, лишний раз продемонстрировав, кто ей противостоит – это, видите ли, самая что ни есть «гибридная агрессия». 

Все настолько очевидно, что приходится «разъяснять» и оправдываться: «Всем известно («всем», это кому? – Авт.) что НАТО не является стороной конфликта, но демонстрация техники в Москве создает впечатление не только участия НАТО в конфликте, но и поражения альянса. Россия не должна демонстрировать технику, как будто они уже победили». 

Хочется спросить г-на Столтенберга, с каких пор Россия вам что-то должна, тем более проявлять «деликатность» по отношению к врагу, даже если он воюет чужими руками? А «чувства» главного натовского начальника понять можно – экспонаты выставки не просто «вещдоки» прямого участия НАТО в конфликте, но и, что ещё чувствительней, наглядная демонстрация того, что западные вооружения отнюдь не являются «чудо-оружием», как старалась убедить западная пропаганда, что против можно воевать и побеждать. 

За репутацию своей боевой техники Запад, в первую очередь США и Великобритания, очень переживают – помимо прочего, это потеря её реноме в глазах потенциальных покупателей. «Натовскую выставку расценивают как издевку Владимира Путина над Западом, ведь откроют ее спустя несколько дней после того, как США и Британия договорились об отправке дополнительной военной помощи на многие миллиарды», – жалуется британское издание Express.

Выставка трофейной техники в Москве: «Наше НАТО горько плачет…»

Действительно, возобновление американской помощи Киеву должно создать предпосылки для появления новых экспонатов на Поклонной горе. Но, похоже, «профилактические меры» приняты: в первом пакете помощи Украине объёмом примерно миллиард долларов боевой техники практически нет, лишь неуказанное количество БМП «Брэдли» и бронеавтомобилей HMMWV, образцы которых уже выставлены в Москве, притом что захваченных гораздо больше. 

В основном в пакете помощи разного вида боеприпасы, обещается, но физические объемы поставок, в отличии от предыдущих пакетов, не указаны. И это «наводит на грустные мысли» сторонников киевского режима – ведь главной причиной резкого сокращения их поставок ранее стали не финансовые проблемы, а опустошение натовских складов и неспособность западного ВПК восполнить этот расход. Купюрами пушки не стреляют! 

Выставка трофейной техники в Москве: «Наше НАТО горько плачет…»

Особенно это относится к фигурирующим в пакете «Джавелинам» и «Стингерам» (практически исчезнувшим из фронтовых репортажей), а также 155-мм снарядам, на жесточайший дефицит которых жалуются все вэсэушники (известно, что Чехия даже выступила с инициативой «миллион снарядов для Украины», но никак не может нигде их найти). Похоже, и тут идет речь о символических объемах. 

И совсем печально для Киева выглядит ситуация со средствами ПВО, о которых Зеленский буквально молит западных партнёров последние несколько месяцев. Режиму фактически нечем защитить объекты критической инфраструктуры в тылу, по которым российские ВКС регулярно наносят мощнейшие удары. 

Особенно же катастрофической является ситуация на передовой, где позиции ВСУ буквально выносятся корректируемыми авиабомбами (КАБ), которые позволяют российским летчикам наносить удары, не входя в зону действия систем ПВО ближнего и среднего радиуса действия. Поэтому «дайте дальнобойные Patriot», вопиет Зеленский практически в каждом выступлении, адресованном западной аудитории. 

Но вместо Patriot и ракет к ним в объявленном пакете помощи ракеты AIM-9M и RIM-7. Первая, это ракета класса «воздух-воздух» (принята на вооружение в 1956 г., потом модернизировалась), т. е. для неё нужны истребители, которых у киевской хунты остались считанные единицы, а F-16 обещают в лучшем случае в конце года (сроки постоянно сдвигаются «вправо»). 

RIM-7 – ракета класса «корабль-воздух» (также старье). Сообщают, что её будут адаптировать к оставшимся у Киева, но истратившим «родные» ракеты зенитным комплексам «Бук». Но в любом случае её максимальная дальность 30 км, для защиты от КАБ это, извините, «ни о чём». 

А Patriot? У США нет свободных систем Patriot для Украины, сообщил советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, американские системы ПВО в данный момент развёрнуты по всему миру, в том числе на Ближнем Востоке, для защиты войск США. Разве что, «если Вашингтону удастся высвободить дополнительные системы Patriot, их отправят Киеву», отметил Салливан. 

Правда, ракеты для Patriot «нашлись» в пакете помощи аж на 6 млрд. долл., о котором США заявили по итогам заседания контактной группы формата "Рамштайн": «Это самый большой пакет помощи. Он будет включать критически важные средства перехвата для систем NASAMS и Patriot. Больше беспилотников и другого оборудования. Большое количество артиллерийских боеприпасов и ракет земля-воздух. Чтобы эта помощь была поставлена на устойчивую основу», – объявил глава Пентагона Ллойд Остин. 

Но и тут, что называется, «есть нюанс». Речь идёт о вооружениях, которые ещё предстоит заказать и изготовить на американских предприятиях в течение следующих нескольких лет. Будет ли к тому времени существовать сам «получатель» – вопрос весьма «дискуссионный». 

В общем, из вызвавшего у «заукраинцев» прилив энтузиазма 61 млрд. непосредственно до Киева дойдет в разы меньше, включая и стоимость реально поставленных вооружений и боеприпасов. 

Для чего же нужен был спектакль с «мегапомощью», сейчас, когда дело сделано, откровенно рассказывает New York Times: «Американские официальные лица "оказывали давление на правительство в Киеве", чтобы оно "решило проблемы" с принятием законопроекта о мобилизации». 

Действительно, зачем тратить свои деньги и дефицитные ресурсы, когда есть украинское пушечное мясо, которое киевские правители готовы «поставлять» за виртуальные главным образом миллиарды? – резонно рассудили прагматичные американцы. 

Тем более что «Военная стратегия США в отношении Украины не предусматривает возвращения территории», признает ещё одно авторитетное и близкое к администрации Байдена издание The Washington Post. Идея сейчас состоит в том, чтобы заставить Украину пока удерживать свои позиции на поле боя, сообщил высокопоставленный чиновник Белого дома. 

Проще говоря, невозможность победы над Россией за океаном отлично понимают и задача – просто продержаться, повоевать как можно дольше ценой жизней украинцев при минимальных издержках Вашингтона.