У Токаева еще семь лет, чтобы продолжить политические и экономические реформы

0
157

 У Токаева еще семь лет, чтобы продолжить политические и экономические реформы

Социальные опросы, проводимые Институтом демократии и Damu Research Group в РК до выборов, уже предсказывали уверенную победу действующего президента

Социальные опросы, проводимые Институтом демократии и Damu Research Group в стране до выборов, уже предсказывали уверенную победу Касым-Жомарта Токаева. Главным вопросом оставалось число голосов «против всех», так как этот бюллетень впервые ввели с 2004 года.

 Важное отличие этих выборов, несмотря на предсказуемый результат, заключается в том, что сейчас в Казахстане действительно есть свобода слова, отмечает эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. Это выражается в социальных сетях, а они действительно имеют большое значение.
 
«Свобода у блогеров. И там они себе позволяют критику в сторону Токаева в том числе. Его победа кажется очевидной, но она будет сопряжена с персональной критикой в его адрес», — говорит эксперт.

«Справедливый Казахстан – для всех и для каждого» — новая политическая традиция

«Идея справедливости будет лежать в основе каждого нашего решения, каждого нашего действия. Мы исходим из того, что нашим главным богатством и конкурентным преимуществом являются люди», — заявил вновь избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, представляя свою предвыборную программу.

Он также пообещал создать в республике реальную политическую конкуренцию.

Одновременно главными задачами главы государства являются укрепление независимой судебной власти, проведение кардинальной реформы в правоохранительной сфере, повышение обороноспособности армии и, наконец, создание справедливой экономики.

Еще на встречах с избирателями Токаев призывал голосовать так, как будто они выбирают «наемного менеджера».

«В моем понимании президент – наемный менеджер, с которым народ заключает контракт на определенный период. Тот, кто занимает высший государственный пост в стране в результате свободного волеизъявления граждан, фактически подписывает контракт, скрепленный голосами миллионов соотечественников», — пояснял он.

В целом непривычная политическая ситуация для казахстанцев:

1. Изменения в Конституции, ограничение президентского мандата. То есть президент сам своим же указом ограничивает свои полномочия одним сроком.

2. Никаких продиктованных условий, что наглядно демонстрирует — власть не боится честной и справедливой политической борьбы.

Все эти расклады доказывают уверенность Токаева в том, что народ его поддержит. А ведь он был прав, учитывая, что более 80 процентов избирателей проголосовали именно за него, за верного народного лидера.

 
 

 У Токаева еще семь лет, чтобы продолжить политические и экономические реформы

Диктатуре нет, есть демократии!

Попытки, направленные на демократизацию системы, воодушевили казахстанцев. Среди самой громкой и обсуждаемой – ограничение мандата президента в один срок без права переизбрания. Токаев сделал все, чтобы избежать возможности приватизации власти в будущем. Надлежащий закон уже принят, диктатуры не будет, обойти введенные конституционные изменения почти невозможно. Действия главы государства создают четкий барьер для противодействия автократии и организовывают предпосылки для формирования демократических устоев Казахстана.

Принятые парламентом политические реформы знаменуют переход страны к новой демократической модели, в которой срок полномочий судей Конституционного суда дольше президентского и парламентского.

«Ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития… Для меня интересы государства превыше всего, поэтому я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий… Предлагаемая мной новая конституционная новелла значительно снизит риски монополизации власти…» — сказал Касым-Жомарт Токаев.

К середине 2023-го ожидается полная перезагрузка всех основных политических институтов: президента, парламента и правительства. Следует отметить реформы, проведенные Токаевым еще с начала года, – понятия «провластная партия» уже нет. И тут не имеет никакого значения менять название партий, как поступила «Нур Отан», сделав ребрендинг на «Аманат».

Токаев ликвидировал само понятие «провластная партия», сделав бессмысленным принцип давления административного ресурса. То есть в парламентскую борьбу все партии вступают на реальных равных условиях. Специальных льгот и выгод для «своих», как прежде, уже не будет.

 У Токаева еще семь лет, чтобы продолжить политические и экономические реформы

Новый справедливый Казахстан

«Мы строим справедливый Казахстан с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого. Принципиально важно осуществлять масштабные политические преобразования в режиме транспарентности, честности и взаимного доверия», — говорил Касым-Жомарт Токаев в своем послании от 1 сентября 2022 года, делая акцент на справедливость и равность.

Необходимость политических перемен стала для Казахстана вполне объективной реальностью. Так же, как и ясно то, что медлить с реформами нельзя. Внеочередные выборы на всех уровнях власти – это реальный инструмент для позитивных изменений республики в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь